Антон Батырев о съемках фильма «Дыхание», благодарности врачей и сложностях с Ириной Горбачевой

В большой прокат вышла картина «Дыхание». Главные роли сыграли Ирина Горбачева, Антон Батырев, Даниил Воробьев, Галина Сазонова и другие актеры. Захватывающая история о борьбе врачей с пандемией коронавируса не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.

22 июня 2023 21:40723 868
Антон Батырев

«Дыхание» — это кино о медиках, чей профессионализм в ходе пандемии стал настоящим подвигом. Фильм основан на реальных событиях трехлетней давности, которые все еще не потеряли свою актуальность. В центре сюжета — бывший врач по имени Виктор. Пытаясь забрать из больницы маму с подозрением на ковид, он вынужден нелегально проникнуть на территорию медучреждения, которое оперативно закрывают на карантин. Набравшись мужества, он и его коллеги, рискуя собственной жизнью, принимаются спасать тяжелобольных пациентов…

Виктора сыграл популярный актер Антон Батырев. В беседе со «СтарХитом» он раскрыл подробности съемочного процесса.

Исполнители Ирина Горбачева и Антон Батырев быстро нашли общий язык на площадке

Сниматься в фильме, так реалистично описывающем шокирующие события недавних лет, наверное, очень увлекательно… Что необычного было на съемках «Дыхания»?

Я много раз играл врачей, а в общей сложности у меня в фильмографии 120 проектов, поэтому необычное вряд ли… Я просто выполнял свою работу. Единственное, чем эта лента отличается от остальных — другого уровня режиссер, сценарий и продюсеры. Журналисты часто просят рассказать какие-нибудь забавные случаи с площадки, но, как мне кажется, стоит просто однажды приехать в павильон и провести с нами целый день.

В вашей копилке действительно много картин, где вы играете роль полицейского или врача. Не наскучили ли вам эти два образа?

Виктор из «Дыхания» не просто врач. Он в первую очередь человек. В низкосортных проектах, конечно, если ты доктор, то только им и являешься. А в нормальных — ты прежде всего человек. Мы снимали фильм о людях, о взаимоотношениях между ними, об их поступках в той или иной ситуации.

Чем вам близок ваш герой? Может, какими-то чертами характера?

У меня все по Станиславскому. Следую его принципу «я в предлагаемых обстоятельствах». И так с каждым персонажем. Даже не знаю, чем он может быть мне близок, не задумывался. Это как спросить у строителя: «Чем вам близко то, чем вы занимаетесь?». Или задать мне вопрос: «Мечтаете ли вы умереть на сцене?» Нет, не мечтаю, потому что строитель тоже не стремится умереть на стройке.

В чем была главная сложность съемочного процесса?

Мы снимались в масках, в них не было трудно, но жарко. В СИЗах (средства индивидуальной защиты, — прим. «СтарХита») тоже очень неудобно. А что по-настоящему было сложно, по крайней мере, нам с Ирой, так это остановиться ржать, когда время уже поджимало. Порой у нас начиналась истерика то ли от усталости, то ли от какой-то смешной ситуации. Взять себя в руки и не смеяться во время дубля — вот это было непросто.

Получается, с Ириной на площадке вы нашли общий язык?

Наверное, да. У нее тоже надо спросить, конечно! Но мне было с ней максимально комфортно. Она прекрасная актриса и замечательный человек с очень хорошим чувством юмора.

Общались ли вы с медиками, чтобы больше понять, что они переживали тогда, и сыграть еще лучше?

В ходе съемок я общался с врачами, и они рассказывали много интересного. Но я это делал чисто для себя. Мне было любопытно, что происходило, как они выкручивались из различных ситуаций. Ко мне даже после премьеры подошли люди, которые работали в красной зоне, и сказали: «Спасибо, вы сделали ровно то, что мы прошли». А для того чтобы понять персонажа и правильно его изобразить, на площадке присутствует режиссер и сценарист. Если второго нет, мы делаем ровно так, как написано в тексте, а первый помогает, вдохновляет и говорит, что добавить.

Артист признался, что в СИЗах и масках сниматься было неудобно

А как вы сами переживали те непростые времена? Соблюдали ли карантин?

Да, конечно. Хотя, как и все, иногда, бывало, пренебрегал правилами. Однако масочку носил, перчаточки надевал. Но мне повезло, потому что я так и не заболел.

Во время локдауна многие, оставшись наедине с собой, нашли новые увлечения. Как вы справлялись?

Я не открыл в себе какие-то новые грани, не стал изучать языки, мне тогда было чем заняться. В моей жизни на тот момент происходили другие исторические события, поэтому карантин для меня был полной фигней по сравнению с тем, что мне приходилось испытывать по другим причинам. Я решал проблемы, которые на меня свалились (вероятно, речь идет о расставании с актрисой Евгений Лозой, развод с которой пришелся как раз на начало 2020 года, — прим. СтарХита).

А как ваши близкие перенесли пандемию?

Сын Добрыня переболел коронавирусом, но в легкой форме. Мои близкие сделали прививки, и болезнь их миновала. Но и в моем кругу нашлись категоричные антипрививочники, которые говорили: «Я ничего колоть не буду, потому что мне либо занесут заразу, либо я родить не смогу…» В итоге они столкнулись с ковидом по три-четыре раза, а у меня все хорошо было.