Артем Артемьев
Артем Артемьев // Фото: Из личного архива

Судьбы многих «звездных» спортсменов, кровью и потом добывающих для нашей страны «золото» на Олимпиадах и чемпионатах мира, после ухода из большого спорта складываются по-разному. Для кого-то это болезненная личная драма, для кого-то – интересные перспективы, новая страница в жизни. Трендом последних десяти лет стал приход известных спортсменов в большую политику: Алина Кабаева, Антон Сихарулидзе, Светлана Хоркина , Ирина Чащина, Марат Сафин, Александр Валуев, Светлана Мастеркова… Список можно продолжить, а между тем, многие из коллег этих чемпионов, показывавших в спорте не менее высокие результаты , в жизни после спорта проявили себя далеко не так блестяще. В чем тут дело? От чего зависит удача? Наш сегодняшний герой, чемпион мира по самбо, чемпион России по дзюдо Артем Артемьев, судя по всему, нашел свой ответ на этот вопрос. Его жизнь после ухода из большого спортa , как говорится, « сложилась» : открыта своя школа борьбы, одна из лучших в Подмосковье , есть ученики, хорошая семья, большие планы на будущее…

— Когда вам пришла идея открыть собственную школу?
Артем Артемьев
Борцовский век не так долог, поэтому думать начал еще тогда, когда сам был учеником в Самбо – 70. Сначала собственная школа казалась нереальной мечтой, потом мечта превратилась в цель, которую надо было достигнуть. Мы начинали с малого: с полуподвальных помещений, которые удавалось арендовать, с немногочисленных групп из 5-6 учеников. На сегодняшний день обучение в нашей школе прошли более 400 человек.
— Что оказалось наиболее трудным?
Артем Артемьев
Наиболее трудным, но и наиболее интересным, оказалось выработать собственную тренерскую методику, особенно в работе с детскими группами. Сегодня я могу сказать, что больше половины методик, которые мы практикуем, являются уникальными.
Артем Артемьев со своими учениками
Артем Артемьев со своими учениками // Фото: Сергей Миланский
— А сам переход из большого спорта к обычной жизни был безболезненным? Ведь не у всех получается…
Артем Артемьев
Вряд ли кому то это дается просто, но я, покинув большой спорт, все равно остался в спорте , рядом с тем делом, которое больше всего люблю. У меня была ясная цель: ее надо было достигать, времени на переживания не оставалось.
— А какие цели вы ставите перед собой сейчас?
Артем Артемьев
Сейчас моя главная цель – создать сеть школ борьбы в Подмосковье - с единой тренерской методикой, единым тренерским штабом, единой системой внутреннего мониторинга. Очень надеюсь на помощь властей Подмосковья в этом деле. Мне кажется в его успехе заинтересованы все: ведь речь идет, прежде всего, о детях, о том, чтобы увести их с улицы, дать новые ориентиры.
Школа борьбы Артема Артемьева
Школа борьбы Артема Артемьева // Фото: Сергей Миланский
— У каждой уважающей себя школы борьбы должна быть своя главная идея? Если такая идея есть у вас, можешь ее выразить в двух словах?
Артем Артемьев
«Преодолей себя!» Это – главная идея, эти слова даже поются в гимне нашей школы. Только кажется, что спортсмен во время соревнований борется с кем-то – на самом деле, его главный противник – он сам. Для победы нужно умение преодолевать себя, собственную лень, собственную слабость – без этого не бывает чемпионов. А потом эти качества очень оказываются нужны и в реальной жизни..
— Последний вопрос.. В прессе промелькнуло сообщение о том, что ваша супруга – дочь знаменитой певицы Ирины Аллегровой? Если это правда, как складываются ваши отношения?
Артем Артемьев
Семья для меня очень важна. Наверное, это самое главное в жизни! Я счастлив в браке, а что касается подробностей, в нашей семье есть одна замечательная традиция: о личной жизни прилюдно не распространяться…