Артем Лысков
Артем Лысков // Фото: Пресс-служба

Артем Лысков – актер театра, кино и мюзиклов. Он едва ли не единственный артист в нашей стране, кто учился именно этому жанру на его родине, в Нью-Йорке, и выступал на Бродвее. А спустя два года вернулся в Москву, чтобы реализоваться на Родине. Буквально на следующий день после возвращения в Россию Лысков отправился на кастинг нового российского мюзикла – «Растратчики». И…успешно его прошел: уже третий сезон на сцене Московского театра мюзикла Артем Лысков исполняет роль очаровательного, но немного наивного кассира Ванечки Клюквина, который вместе со своим начальником, бухгалтером Филиппом Степановичем Прохоровым (Максим Леонидов), тратит казну. 

— Артем, можешь вспомнить, как в твою жизнь пришел мюзикл? Когда ты впервые познакомился с этим жанром?
Артем Лысков
Еще живя в родной Вологде, я увидел по ТВ сюжет о новом мюзикле «12 стульев», и меня очень впечатлило, что артисты в этой постановке великолепно двигаются, играют, поют, бьют чечетку. И когда в 2004 году я стал ездить в Москву на вступительные экзамены в театральный вуз, то при первой же возможности пошел в театр, чтобы увидеть это своими глазами. В нашей стране мюзикл в те годы только зарождался, а в моем родном институте имени Щукина, студентом которого я был, этому жанру не обучали. Я думал, что буду работать в репертуарном театре, но изменилось все в 2007 году, когда американское посольство организовало «Бродвейскую школу», где педагоги с Бродвея учили нас как быть артистом музыкального театра. В результате кастинга туда попали только 25 человек, среди которых я и оказался. С нами занимались ежедневно в течение трех недель, а в конце мы сделали итоговое шоу, где показали все, чему научились. Тогда я понял, что мечтаю заниматься именно этим. Можно сказать, что эта школа стала судьбоносной, и после нее уже случился Институт Ли Страсберга, и вся авантюра под названием Нью-Йорк….
— Как ты попал на кастинг мюзикла «Растратчики»?
Артем Лысков
После окончания LeeStrasberg Theatre and Film Institute в Нью-Йорке, я начал ходить по кастингам, итогом которых стала одна из главных ролей в настоящем бродвейском мюзикле «Трехгрошовая опера» Курта Вайля («The ThreePennyOpera»). Я жил в Америке по студенческой визе и не имел права официально работать, однако актерский профсоюз пошел мне на встречу, и я получил возможность сыграть 60 спектаклей. По истечении этого срока мне пришлось встать перед выбором: или остаться в США и заниматься документами, или вернуться в Россию. Чтобы определиться, я прилетел в Москву на пару недель. На следующий день узнал о том, что в Московском театре Мюзикла проходит кастинг на новый проект «Растратчики»: отправил заявку, и меня позвали на первый тур. Я пришел туда, вооружившись хорошим настроением, спел, станцевал и сразу почувствовал какую-то заинтересованность во мне. Второй тур, третий … и меня берут в спектакль. Для меня это стало одновременно и радостным, и тяжелым моментом, ведь предстояло что-то решить с американской жизнью. Я вновь вернулся в Нью-Йорк, но уже понимал, что останусь жить в Москве. Вот так я и попал в мюзикл «Растратчики», который стал поворотным моментом в моей карьере. Это не просто проходящий проект, он один из самых знаковых. Его особенность для меня заключается в том, что мы ставили весь спектакль с нуля и растем вместе со своими героями. Ванечку таким, каким вы его видят зрители, придумывал я сам во время репетиций: от поворота головы до пластики и манеры говорить.
— Максим Леонидов, как оказалось, не только музыкант, но и актер, он исполняет главную роль в Растратчиках. Расскажи, как вам работается вместе?
Артем Лысков
Максим настолько замечательный артист, что работать с ним – это одно удовольствие. И мне всегда крайне приятно оказываться с ним на одной сцене! Он тонко чувствует жанр, что в мюзикле очень важно. «Растратчики» и для Максима Леонидова тоже стали новым этапом в карьере. Помимо того, что он исполняет главную роль, играет бухгалтера Филиппа Степановича Прохорова, еще является и композитором – он написал все песни для нашего мюзикла, что стало его дебютом как автора музыкальных спектаклей. Его заметили именно на «Растратчиках» и стали приглашать в другие постановки. Сейчас на его счету уже не один как актерский, так и композиторский театральный проект! Это очень радует!
— Ты играл на Бродвее и не успел вернуться в Россию, как попал на нашу сцену в мюзикл полностью российского производства. В чем различие и в чем схожесть между американскими и нашими мюзиклами.
Артем Лысков
Конкретного определения «русский мюзикл» на самом деле нет. Скорее всего, это соединение зарубежной школы с репертуарным стилем. «Растратчики» - очень русский спектакль именно потому, что сделан полностью нашими силами, тут все свое - родное! Начиная от того, что за основу взяли одноименную пьесу Валентина Катаева, заканчивая адаптацией ее под мюзикл с музыкой Максима Леонидова и диалогами Александра Шаврина. И работать в такое проекте – огромное удовольствие.
Артем Лысков и Максим Леонидов в мюзикле «Растратчики»
Артем Лысков и Максим Леонидов в мюзикле «Растратчики» // Фото: Пресс-служба
— «Растратчики» - очень актуальное слово сейчас, не находишь?
Артем Лысков
Да, это действительно так! Когда мы ставили спектакль, это было забытое слово, которое крайне редко использовали. А сейчас, особенно в нынешней финансовой ситуации, употребляется оно очень часто.
— Мюзикл, достаточно сложный жанр, где надо одновременно хорошо петь, двигаться, играть. Что самое сложное для тебя?
Артем Лысков
Я бы не сказал, что есть какие-то сложности. Это настолько родной и любимый жанр, что все в нем доставляет удовольствие. Актер мюзикла должен уметь на высоком уровне сочетать и танец, и пение, и актерскую игру. В этом и есть магия мюзиклового театра и артиста.
— В этом году с твоим участием выходит множество премьер, среди которых полнометражный фильм «ЧБ» режиссера Евгения Шелякина. Расскажи немного об этом фильме, и где мы еще сможем увидеть тебя в этом году?
Артем Лысков
Премьер, действительно, ожидается много. Помимо того, что я продолжаю играть в мюзиклах «Растратчики» и «Жизнь прекрасна», я еще и снимаюсь в кино. С нетерпением жду выхода проектов Первого канала «Старшая сестра» и «Репетиция жизни», на ТНТ «Измены», где я играю с Еленой Лядовой, а на НТВ у меня большая роль в проекте «Пасечник-2: Дезертир». Ну а самая долгожданная премьера – фильм «ЧБ», который выйдет в прокат 19 марта. И во многом этот фильм уникален – это комедия на темы, о которых не принято шутить. И поднимает он вопросы ксенофобии и национализма. Лента снята в форме небольших новелл, и это один из первых фильмов в моей карьере на большом экране – поэтому волнуюсь!