Борис Моисеев: «Не надо меня жалеть»

В эксклюзивном интервью «СтарХиту» певец впервые рассказал, как ему удалось пережить страшную трагедию. Борис Моисеев был вынужден учиться буквально начинать жить заново.

20 января 2016 09:00099 500
Борис Моисеев
Persona Stars

Пять лет назад фанаты заслуженного артиста РФ Бориса Моисеева испытали шок – их кумир перенес тяжелейший инсульт. Вернуться к прежней жизни певцу удалось лишь спустя год усиленного лечения, каждодневной борьбы с собой и болезненных процедур... «СтарХит» узнал, почему Борис Михайлович не любит, когда ему желают здоровья, и от каких вредных привычек не смог отказаться.

Борис Михайлович, где вы находились, когда вам стало плохо?

Помню этот день как вчера. Я был в Москве, приехал домой с репетиции, собирался поужинать. Чувствовал себя, кстати, вполне нормально. Тревогу поднял концертный арт-директор Сергей Горох. Он позвонил по делу и заметил, что у меня что-то не то с речью – говорю медленнее, чем обычно, невпопад отвечаю на вопросы… Сергей вызвал «cкорую», но приехавшие врачи успокоили – мол, все нормально. Они сделали какой-то укол и посоветовали отоспаться. К этому времени примчал Сережа. Увидев меня, он ужаснулся: я был белее снега. Но не хотел, чтобы «скорая» возвращалась, – боялся попасть в больницу. «Начнут пичкать лекарствами, еще выступать запретят… А у меня через два дня концерт! Алла Борисовна и Филипп Киркоров с Колей Басковым придут! Выступление нельзя отменять!» – так я рассуждал. Тогда Сережа применил тяжелую артиллерию – позвонил моему близкому другу Иосифу Кобзону, чтобы тот уговорил вернуть врачей. После слов Иосифа: «Боряш, мы с тобой уже давно не мальчики… Это может плохо кончиться» – пришлось сдаться. Доктора госпитализировали меня и диагностировали ишемический инсульт.

Долго лежали в больнице?

Больше месяца. Вердикт медиков был единогласным: «Боря, ты сам себя загнал». Я не спорил, ведь 2010-й действительно был непростым годом. Разрывался между Киевом и Москвой – гастролировал, записывал клипы, придумывал новую программу для выступления, снимался в новогодних «Огоньках»… Забыл, что такое полноценный отдых, спал только в самолетах и поездах не больше четырех часов в сутки.

Удалось справиться с последствиями болезни?

С трудом. Первые два месяца у меня была парализована левая часть лица и тела – было непросто говорить, двигаться… Но я никого не виню в произошедшем. Я ведь всегда был конем – пахал по 20 часов в сутки и мчался по жизни, совершенно не задумываясь о здоровье. Самым главным для меня всегда была и остается любовь зрителей. Ради той радости, которую вижу в глазах приходящих на мои концерты людей, готов не спать сутками.

«Бывая в Юрмале, я дважды в день по часу катаюсь на велосипеде – рассекаю по сосновым лесам, езжу на базар, в рестораны и, конечно, к своей подруге Лайме Вайкуле», – рассказывает певец

Ситуация пятилетней давности заставила вас серьезнее относиться к здоровью?

Конечно! Из-за болезни я поменял жизнь. Например, раньше терпеть не мог принимать таблетки. Что я, старик какой-то, лекарства в себя пихать? Сейчас пересмотрел взгляд на медикаменты: отношусь к ним как к цветным витаминкам. У меня даже есть пластиковый органайзер, который раз в неделю наполняю пилюлями. Трижды в день моим же голосом он извещает: «Боряша, пришло время полюбить себя!» А вот с привычкой курить, к сожалению, не справился… Правда, научился обманывать себя: ножницами отрезаю две трети сигареты, оставшейся части хватает всего лишь на пару затяжек. Сократил и количество папирос – раньше курил пачку в день, теперь же ее хватает на трое суток. Зато с алкоголем полностью завязал – не пью уже пять лет. Врачи посоветовали как можно меньше времени сидеть за рулем, а в идеале не водить. Но мне тяжело отказаться от авто – нет-нет да и дам кружок по Садовому кольцу на своем кабриолете. Это высшее наслаждение! Теперь я постоянно на связи с лечащим врачом. Я стараюсь по максимуму следить за здоровьем. Занимаюсь на пассивном велотренажере. Сижу в кресле и кручу педали, смотря «Дом-2». Это мой любимый телепроект! Слежу за его героями с первого дня шоу, больше всего люблю ведущую Ксюшу Бородину. Я так рад, что она снова стала мамой! На мой взгляд, Ксюша – пример того, как можно оставаться женственной,но при этом строить карьеру. Сегодня я активно готовлю к выпуску новый диск, который выйдет уже в феврале.

Часто бываете в своем доме в Юрмале?

Стараюсь выбираться туда хотя бы раз в пару месяцев. Еду полгода назад по Юрмале, а навстречу мне Володя Винокур идет. Я остановился, вышел из машины. Увидев меня за рулем, Володя удивился: «Боряш, ты чего? Это ж игрушки для взрослых. Ты прекращай!» И на следующее утро подарил белоснежный велосипед марки Mercedes… Люблю гулять пешком – сам хожу на рынок за продуктами. Тщательно выбираю свежую рыбу, овощи, фрукты… Обожаю поторговаться с продавцами – они знают эту мою черту и с радостью сбавляют цену. Я и готовить сам люблю – зажарю карпа, нарежу салат из огурцов и помидоров и ем в удовольствие. Ругаю себя, что не могу доехать до Аллы Пугачевой. За последние полгода она несколько раз звала в гости, даже машину присылала, но я никак не соберусь… Мы регулярно созваниваемся каждые две недели. Алла справляется о моем здоровье, часто пишет эсэмэски: «Боряш, как чувствуешь себя?» Я в свою очередь интересуюсь ее детьми. Как-то видел Максима на одном светском рауте, он показывал мне фото ребятишек в айфоне.

Как возлюбленная Адель вас под-держивает? Вы не живете вместе, но, наверное, всегда на связи?

Почти каждые выходные. По субботам и воскресеньям мы любим посидеть в ресторанчике на Николиной горе, поболтать, рассказать, что у кого произошло за неделю… Адель беспокоится за меня. Звонит, спрашивает, принял ли таблетки, поел ли?Знает, что я люблю бакинские помидоры, поэтому, приезжая в гости, всегда привозит мне корзинку. Скоро отправимся с Адель в новогодний круиз. Всем, кто волнуется за меня, хочу сказать – я в порядке. Ценю заботу о себе, но терпеть не могу жалости. Когда после концертов ко мне подходят люди и желают здоровья, чувствую себя неловко… Желайте лучше творческого вдохновения!

Бориса и Адель более 20 лет связывают близкие отношения, февраль 2010 года
Дмитрий Дроздов