Борис Смолкин: «Боюсь, что жена уйдет к другому»

Актер рассказал о неравном браке. Борис Смолкин сыграл свадьбу со своей избранницей Светланой почти двадцать лет назад. Несмотря на то, что пара вместе на протяжении долгих лет, артист понимает – супруга может расстаться с ним в любой момент.

2 марта 2018 09:40033 563
Борис Смолкин с супругой Светланой
Интерпресс / PhotoXPress.ru

Роль в сериале «Моя прекрасная няня» принесла Борису Смолкину всероссийскую известность. На улицах родного Петербурга его до сих пор узнают как дворецкого Константина из популярного ситкома. Артист по-прежнему снимается в кино и преподает актерское мастерство в Санкт-Петербургском университете культуры. Накануне юбилея, 2 марта, Смолкин рассказал «СтарХиту», почему отказался помогать больной племяннице и отговорил сына от свадьбы.

«Помогите деньгами»

Борис Григорьевич, как отметите день рождения?

Думаю, посидим в общественном месте. Например, в Доме актера. Приглашу близких друзей и родственников. Я материалист – вынужден согласиться с цифрой 70! Не мечтал дожить до 2018 года. Мы с одноклассниками говорили максимум о 2008-м – все-таки первая пенсия. Юбилей расцениваю как подарок судьбы.

Но вы прекрасно выглядите. Наверное, тщательно следите за здоровьем?

К врачам обращаюсь, приходится. Чтобы перечислить болячки, надо вам медкарту показывать. Для поддержки тонуса занимаюсь зарядкой. Стараюсь есть меньше жирной пищи. Борюсь с вредной привычкой – курением, стаж большой, поэтому тяжело ограничивать себя.

Кстати, многие мужчины сейчас обращаются за помощью еще и к косметологам. Вы из таких?

Как-то я играл в фильме пластического хирурга. Съемки шли в реальной клинике, там познакомился с медперсоналом. Они и показали фото пациентов «до» и «после». Да, я понимаю, что иногда хирургическое вмешательство необходимо. Но 80% операций – это дурь! Пусть каждый сходит с ума по-своему. Я лягу под нож, если потребует здоровье.

Артист до сих пор общается с коллегой по сериалу Анастасией Заворотнюк
кадр из сериала

Ходили слухи, что вы любитель выпить...

Раньше, когда был холостяком, злоупотреблял. Одинокому человеку тяжело без любви. Но в нулевых встретил Свету и бросил пить. При этом никому в семье не запрещаю. Сам могу немножко пригубить по праздникам. Иногда вечером добавляю в чай пару капель коньячку – расслабляет. Я вообще интроверт-домосед. Чтобы восстановить силы, мне достаточно дивана и любимой книжки. Ну или поиграть по компьютеру в шахматы.

Смотрю, с техникой ладите. А аккаунтов ваших в Интернете нет…

К социальным сетям отношусь настороженно из-за неприятного случая. Как-то звонит студентка и спрашивает: «Борис Григорьевич, куда перечислять деньги вашей больной племяннице?» Я не понял, о чем она говорит. Ученица рассказывает: «Так вы на своей странице «ВКонтакте» написали: «Заболела родственница, помогите деньгами». Думал, розыгрыш. Полез в Интернет удостовериться. Оказалось, правда. Люди от моего имени создали пост, хотели нажиться на поклонниках. Обратился в отделение полиции за помощью. Но там объяснили, что придется оббегать десятки кабинетов, только нервы потрачу. Разобрались с мошенниками друзья – написали людям, которые вели страницу, те испугались угроз и удалили аккаунт. Сейчас я есть только в Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация).

«С небес свалилось чудо»

Борис и Светлана вместе больше 20 лет
из личного архива

Вы со Светланой вместе уже почти 20 лет. В чем секрет вашего крепкого брака?

Представьте себе 50-летнего дяденьку, который уже потерял надежду создать семью. Как вдруг с небес свалилось чудо – жена. Наверное, берегу ее, вот и все. А что Свету до сих пор держит рядом со мной? Не знаю! Даже боюсь спрашивать… Разница в возрасте – почти четверть века – совсем уже не ощущается. Где-то прочитал, что главный плюс неравного брака – супруга тебя никогда не увидит молодым, а ты ее – старой. Я помню все наши важные даты, стараюсь их отметить. Света порой забывает, когда мы поженились. Думаю, если есть любовь, такие вещи кажутся незначительными...

Неужели никогда не ревновали?

Бывает. Но не подаю виду. Я реалист, понимаю: выбрал женщину моложе себя и в любой момент могу потерять ее. Но пока Света со мной. Вот и славно! Знаю мужчин, которые живут с ощущением, что они замечательные – и точка. Им даже в голову не приходит мысль, как их вторые половинки спокойно могут собрать вещи и уйти к другому. Я не отношусь к такому типу.

Читал, вы мусор сами выносите, посуду любите помыть. Жена приучила?

Я так долго жил в одиночестве, привык в бытовых вопросах справляться сам. Даже галстук под рубашку подбираю, доверяя своему вкусу. А Света, наоборот, спрашивает, как ей лучше нарядиться. Естественно, отвечаю, обязательно делаю серьезный вид – мол, разбираюсь! Я же артист, могу сыграть что хотите…

На фото супруга постоянно в театрах. Любит искусство?

Света работает в питерском Доме актера, помогает устраивать концерты. Нашему сыну Глебу уже 18 лет. Он фигурист. Поступил в училище олимпийского резерва в Москве, учится на 2-м курсе. Но не собирается на этом зацикливаться. Мы со Светой порой ругаемся из-за его будущего – спорим, чем сын должен заниматься. Оба скучаем по нему. Несмотря на то, что я частенько бываю в столице, редко видимся. Добираться далековато – Глеб снимает квартиру в районе Медведково. Поэтому больше созваниваемся, ну или он приезжает в Питер.

По словам актера, с сыновьями он никогда не был строг. На фото с младшим сыном Глебом

От первого брака у вас есть сын Владимир. Взрослый – 43 года…

Намекаю ему всячески о внуках. Нервно отношусь к этой ситуации. Потом придумал шутливое оправдание. Говорю Володе: «Внуков нет, но есть Глеб! Я решил этот вопрос без посредников». Зато он успешный театральный продюсер в Питере!

Вмешиваетесь в личную жизнь сыновей?

Это непродуктивно! Но случалось. У Володи в 16 лет была девушка. Помню, пришел домой и заявил: «Папа, я женюсь!» После этих слов я спрятал его паспорт. Сын возмущался, но понял – со мной спорить бесполезно. Конечно, если дети попросят высказать свое мнение, отвечу. Но лучше оставлю его при себе. Как-то Глеб в неполные 18 тоже приводил знакомиться свою спутницу. Посмотрел на них, подумал: «Будут вместе недолго!» Так жизненный опыт подсказал. Через какое-то время ребята расстались. Поэтому никогда не спорю с сыновьями. Пусть учатся на своих ошибках. Сам такой же был… Наблюдаю за ними с ностальгией!

Старший сын Смолкина Владимир