Дмитрий Маликов: «Я повышаю голос, если Стеша грубит»

Певец и его дочь рассказали «СтарХиту», из-за чего спорят и как мирятся после ссор. В ходе беседы Дмитрий и Стефания Маликовы не только открыли некоторые семейные тайны, но и узнали друг о друге то, в чем ранее не признавались.

16 мая 2017 08:00034 109
Дмитрий и Стефания Маликовы
Олег Зотов. Продюсер: Дарья Сачкова, визаж: Полина Важенина, прическа Дарья Севостьянова, стилист: Ильфат Бабанов

С Дмитрием Маликовым и его дочерью мы встречаемся на съемочной площадке. Пока стилист подбирает наряд, Стефания проявляет инициативу – берет предназначенную для папы рубашку, завязывает ее узлом на животе, оценивающе оглядывает себя в зеркале...

«По-моему, дочери должны брать одежду у мам, а не у пап», – с улыбкой отмечает Дмитрий. «Ну тебе же не жалко? – смеется 17-летняя Стеша. – Ты и так красивый, с такими длинными ногами на тебя что ни надень – будешь лучшим!»

Вышла на самоокупаемость

Дмитрий, на аккаунт Стеши в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) подписаны 450 тысяч человек, а на ваш – всего 151. Не завидуете?

Нет, эта сеть – для девочек, чтобы они свои фото выкладывали, а я сниматься не люблю. Да и зачем «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) королю «Твиттера» – так меня назвала одна особа, читающая мой блог. На него подписано почти полмиллиона.

Ваши посты не всегда в рамках цензуры. А вас Стеша читает…

Я в соцсетях не матерюсь, стараюсь не опускаться совсем уж до пошлостей. Картинку с нецензурным выражением опубликовать могу, но редко, только когда юмор, как говорится, без мата «не заходит»… Но дочь за мной повторять не будет – Стеша неприличные слова не употребляет. Она у нас с Леной вообще положительная. Добрая, хочет всем помочь, ей всех жалко… Мечтает открыть приют для бездомных животных. Надеюсь, на отца ее сердобольность тоже будет распространяться, и когда я стану немощным, она не отключит аппарат искусственного дыхания. Еще Стеша очень сентиментальная – вся в папу.

Можете уронить слезу, когда смотрите трогательный фильм?

Нет, плачу в основном, когда вижу расходы по кредитной карте.

Но Стеша, как я понимаю, у вас денег не просит – она работает моделью, снимается в рекламе и неплохо получает…

Дочь всегда сдержанно относилась к деньгам, никогда не просила дорогих игрушек или украшений, потому что понимала – они достаются нелегко. Сейчас зарабатывает сама, немного, но достаточно, чтобы покупать себе одежду, косметику… Само собой, когда речь заходит о каких-то крупных вещах, например поездках, без моей помощи не обходится.

Родители с детства внушали, что я не стану всю жизнь веселиться на папины деньги, мне нужно будет самой трудиться. Сейчас мама шутит, что я вышла на самоокупаемость. Мне приятно на заработанные деньги покупать родителям подарки – могу, например, зайти в магазин, увидеть красивые брюки или свитер и взять папе.

Девочки, не ссорьтесь!

Дмитрий считает, что Стеше рано выходить замуж

В прошлом году Стеша запела, но вы признались, что не делаете ставку на ее музыкальную карьеру. Почему?

Нужно становиться певицей тогда, когда ты не можешь ею не стать. Это как со свадьбой: если возникает вопрос, жениться или нет, то лучше отказаться от этой затеи. В дочери я не вижу одержимости музыкой. Да и не нужно мне, чтобы ребенок испытал все прелести профессии папы: ее краткосрочность, огромную конкуренцию. Не хочу отправлять ее в эту мясорубку.

В будущем я не вижу себя певицей. В этом году оканчиваю школу, мечтаю сдать ЕГЭ по русскому языку и поступить в МГИМО на факультет международной журналистики. Хочу писать про политику, меня очень влечет эта тема. Не пропускаю ни одного выпуска ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», люблю наблюдать за дебатами политиков. Также интересуюсь искусством: например, недавно посмотрела спектакль «Сталинград», и он меня настолько тронул, что я пришла домой и выплеснула свои эмоции на бумагу…

…А потом показала мне – по-моему, получилось отлично, у Стеши есть свой стиль. Мы вообще друг с другом всегда советуемся. Написав песню, обязательно спою ей – мне интересно мнение молодежи. Дочь тоже хочет, чтобы я был продвинутым – недавно вот посоветовала послушать «Тает лед». Что касается будущей профессии, я ее выбор одобряю. Журналист должен быть эрудированным человеком, уметь быстро соображать. Поэтому, даже если Стефания не будет работать по специальности, то полученные в университете знания ей в любом случае пригодятся.

Стеша, отец бывает с тобой строг?

На самом деле редко. В нашей семье за запреты отвечает мама, и папа очень переживает, если мы ссоримся из-за какой-то мелочи. Например, она меня трижды зовет завтракать, а я в не слишком спокойном тоне отвечаю, что не надо мне повторять одно и то же, я взрослая и сама способна контролировать свой рацион! Мама обижается… Папа подходит ко мне: «Солнышко, извинись».

Моя задача в таких ситуациях – сделать так, чтобы девочки перестали трепать друг другу нервы, потому что я их очень люблю. Но, конечно, во время ссор жены и дочери чаще всего встаю на сторону Лены, говорю Стеше, что мама всегда права. Часто повторяю ей, что родителей надо беречь – других ведь не будет. Но она у нас девочка сильная, да и возраст у нее такой – постоянно хочется самоутверждаться, это нормально, мы с женой спокойно к этому относимся.

Можете повысить голос на дочь?

Случается, особенно если она грубит. Но чем старше Стеша становится, тем сложнее с ней говорить с позиции силы, приходится искать компромисс…

Да, в нашей семье голос чаще остальных повышаю я, но борюсь с этой привычкой.

Недавно Стефания презентовала второй клип - на песню Hey, DJ!

Если ругаетесь, кто первым идет мириться?

Как правило, дочь. Хотя и я могу извиниться… У нас вообще не принято долго обижаться – мы все отходчивые Водолеи.

А я взрослею и в последнее время стараюсь не скандалить. Бывает, резко что-то скажу маме или папе, а через пять минут бегу извиняться – на душе колко, что ранила любимого человека.

Но обниматься не спешишь, верно? В одном интервью ты призналась, что не очень любишь «телячьи нежности»…

Да, это правда. Я скорее родителям завтрак приготовлю, чем буду с ними сюсюкать. По-моему, такой жест гораздо лучше показывает мою к ним любовь.

Ну, приготовлю – это громко сказано. Стефания, например, может нам моцареллу с помидорами порезать.

Допинг-контроль

Дмитрий признается, что ему нелегко видеть, как его дочь становится взрослой
Олег Зотов

Дмитрий, Стеша красивая девушка, у нее наверняка много поклонников. Следите, кто ухаживает за дочерью?

Знаю, что у нее есть молодой человек, но отношусь к этому спокойно. Запрещать что-то смысла не вижу, она в таком возрасте, что сама может выбирать, с кем общаться. Знаю, что Лена позаботилась и дала дочери всю необходимую информацию, которая поможет ей избежать ошибок. Хотя это вряд ли получится… Ну хоть попытаемся ей соломки постелить.

Вы из тех пап, которые торопят дочерей обзавестись семьей?

Наоборот, хочу, чтобы перед тем, как выйти замуж, Стеша как следует изучила будущего супруга, присмотрелась. Да и вообще, она еще слишком молоденькая, чтобы подобное обсуждать.

В любом случае в будущем муже я хочу видеть многие черты характера папы: интеллигентность, хорошее чувство юмора, умение позаботиться о семье.

Как-то вы сказали, что запрещаете дочери алкоголь. Это табу до сих пор актуально?

Теперь мы поменялись ролями – сегодня Стеша мне не разрешает горячительное. Бывает, опрокину пару бокалов вина, приезжаю домой, а дочь морщит носик: «Пап, ты пил?» Я начинаю оправдываться: «Да я просто вино продегустировал…» А если серьезно, Лена проверяет Стефанию: когда она приходит вечером, жена встречает ее в коридоре с фразой: «Допинг-контроль». Но поводов для беспокойства у нас, к счастью, нет – Стеша к алкоголю равнодушна.

Как вы отреагируете, если через год-другой Стеша изъявит желание покинуть родное гнездо?

Это нормально, что ребенок рано или поздно должен покинуть родительский дом. Скорее всего, переезд произойдет быстрее, чем мы думаем: дочь рвется к самостоятельности, впрочем, как и мы в ее возрасте. Это в порядке вещей.

Но я буду часто к вам приезжать.

Для нас расстояние не проблема, мы и в разных концах Москвы или мира не теряем связи, переписываемся в мессенджерах. Вчера, например, отправил ей ссылку на эссе Марины Цветаевой «Милые дети» – очень трогательное произведение, в котором поэтесса дает советы своим маленьким читателям. Стремлюсь напичкать дочь такой доброй и светлой информацией – это всегда полезно. Беру Стешу, когда со своим благотворительным фондом «Проникая в сердце» езжу по детским домам. Хочу, чтобы она видела, что есть масса людей, которым нужно обязательно помогать. Еще вместе фильмы смотрим… Правда, сейчас, когда у нее появился молодой человек, она стала реже звать меня в кино.

А еще я очень люблю слушать, как ты играешь на рояле. Бывает, по выходным просыпаюсь от того, что папа с утра музицирует… Я, конечно, люблю его песенные хиты, но инструментальные композиции проникают мне в самую душу, от них мурашки…

Что же ты раньше мне этого не говорила? В следующий раз начну играть в 6 утра, если тебе так нравится. Только, чур, не кидаться подушками!

Отец и дочь очень близки: даже находясь в разных странах, переписываются по несколько раз в день