Катя Бачинская
Катя Бачинская // Фото: Инстаграм

В тот роковой день, 12 января 2008 года, 36-летний радиоведущий возвращался из города Кашина Тверской области, где накануне купил квартиру, в столицу – к жене Юлии и двухмесячной дочке Лизе. В 35 километрах от границы Московской области на обгоне машину Бачинского занесло, и она столкнулась с микроавтобусом. Геннадий скончался на месте… Помимо супруги и малышки Лизы его не дождались мама Нина Афанасьевна, для которой он и приобрел жилплощадь, чтобы перевезти из родного города Яровое Алтайского края поближе к себе, и 12-летняя дочь Катя.

После похорон любимого человека его близкие не смогли найти общий язык: в 2010 году Нина Афанасьевна подала в суд на вторую жену Геннадия Юлию, на тот момент вновь вышедшую замуж. Предметом споров стала квартира в Кашине, которую Юля, вступив в наследство, отобрала у мамы погибшего мужа. Накануне 10-й годовщины со дня смерти Бачинского его дочь Катя рассказала «СтарХиту», что в их семье наконец-то наступил мир: злополучную недвижимость продали, а вырученную сумму поделили пополам между Ниной Афанасьевной и Юлей.

— Катя, когда родители расстались, тебе было всего полтора года. Чувствовала, что растешь в неполной семье?
Катя Бачинская
Нет. И хотя папа жил в Москве, а мы с мамой – в Санкт-Петербурге, он дважды в месяц приезжал, мы ходили в парк, развлекательные центры, кино. Помимо этого помогал нам с мамой финансово, никогда ни в чем мне не отказывал, просила ли я купить дорогую игрушку или новое платьице. Даже если появлялся на пороге квартиры уставший, стоило мне закричать «Лошадка!», он вставал на четвереньки, я взбиралась к нему на спину, и папа начинал скакать по комнате.
— Помнишь последнюю встречу?
Катя Бачинская
К сожалению, смутно. Зато хорошо сохранилось в памяти, как я его ждала через две недели, а он не появился. Автокатастрофа произошла в субботу, а в воскресенье папа должен был приехать в Питер. Весь следующий день после его смерти я, еще не зная о трагедии, ходила, обидевшись на отца. Мама, конечно, была в курсе случившегося, но тянула – не говорила мне. На вопрос, ждать ли его сегодня, ответила, что нет. Я еще больше надулась – решила, что он отложил нашу встречу из-за работы. И только к вечеру мама не выдержала: «Катюша, папа больше никогда не приедет». Сейчас эти слова мне кажутся страшными, но тогда, в 12 лет, я отнеслась к горькому известию так, будто он куда-то улетел. Я до сих пор не верю в его смерть. Считаю, отец жив, существует где-то, просто мы не видимся, и я не могу ему позвонить… Иногда мысленно беседую с ним. Выкину какой-нибудь фортель и вздыхаю: «Эх, видел бы ты, что творит твоя дочь».
— А как мама справлялась с горем?
Катя Бачинская
При мне, конечно, виду не подавала. Ее слезы я видела лишь однажды – на похоронах. Cтав взрослее, поняла, что ей было нелегко держаться.
Катя считает, что ее избранник Федор похож на папу – внешне и чувством юмора
Катя считает, что ее избранник Федор похож на папу – внешне и чувством юмора // Фото: личный архив
— Наверняка она говорит, что ты похожа на папу. Внешне уж точно…
Катя Бачинская
И не только! Еще мимикой, жестами. Когда надуваю губы, обидевшись на что-то, смотрю исподлобья, мама или бабушка восклицают: «Вылитый Гена!» Я даже ложку держу так же, как он. Мой парень Федор, с которым мы вместе 4,5 года, и тот на папу похож – лицом, фигурой, походкой, юмором.
— Что у тебя осталось от отца на память?
Катя Бачинская
Свитеры. Мы с мамой до сих пор в них ходим.
— Когда тебе было десять, папа снова женился. Ты общалась с Юлей?
Катя Бачинская
Да, была пару раз в гостях. Ее мама даже как-то присматривала за мной.
За два месяца до аварии вторая супруга, Юлия, подарила Геннадию дочку Лизу
За два месяца до аварии вторая супруга, Юлия, подарила Геннадию дочку Лизу // Фото: Сергей Миланский
— После трагедии поддерживали связь?
Катя Бачинская
Нет. Юля мне не звонит, и я тоже.
— А как же ее дочь Лиза? Она ведь твоя сестра.
Катя Бачинская
Не сложилось у нас дружбы… Виделись лишь дважды, еще когда папа был жив.
— Нина Афанасьевна общается с Юлей после урегулирования ситуации с квартирой?
Катя Бачинская
Нельзя сказать, что они прекрасно ладят, но бабушка любит Лизу и поэтому все эти годы часто звонила Юле, спрашивала, как дела у внучки. Она так и осталась жить на Алтае, раз в год обязательно езжу к ней в гости. И по скайпу часто разговариваем.
— Они с мамой поддержали твое решение стать специалистом по адаптивной физической культуре для инвалидов?
Катя Бачинская
Да, хотя изначально я даже не думала, что выберу такую профессию. Мечтала стать журналистом. Но неожиданно для себя подала документы еще и в Университет физкультуры и спорта им. Лесгафта и поступила на бюджетное отделение. Сейчас заканчиваю четвертый курс, параллельно тренирую особенных детишек в фитнес-центре «Ньютон». Думаю, папа бы одобрил, что будущая специальность позволит мне помогать тем, с кем жестоко обошлась жизнь.