Экс-участница «Голоса» Шура Кузнецова: «Я перегорела»

Певица покинула команду Леонида Агутина. Исполнительница песни «Молчи и обнимай меня крепче», покорившая практически всех наставников на первом этапе отбора, на этот раз не смогла завоевать их расположения. Шура Кузнецова рассказала «СтарХиту», что произошло на сцене в момент ее выступления.

28 октября 2016 22:08014 111
Шура Кузнецова
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

На «слепых» прослушиваниях музыкального шоу «Голос» певица Шура Кузнецова произвела на жюри неизгладимое впечатление. Она исполнила песню из собственного репертуара «Молчи и обнимай меня крепче». Проникновенное исполнение артистки не оставило равнодушным Полину Гагарину, Диму Билана и Леонида Агутина, которые мечтали видеть ее в своей команде. Однако Шура отдала предпочтение Леониду Агутину. Сегодня после «поединка» с Борисом Шешерой, где они исполнили песню «Если ты когда-нибудь меня простишь» Кузнецова покинула проект. «СтарХит» решил узнать, что испытала певица после поражения и какие она строит планы относительно дальнейшей карьеры.

Что ты ощутила после того, как покинула проект?

Мне не было обидно. Я сразу себя успокоила мыслями, что, значит, так и должно быть. Возможно, я сама виновата, и надо было другой материал показывать Леониду Николаевичу. Но я не расстроена, что ухожу. Когда я сегодня выступала, у меня не работал наушник, какая-то техническая неполадка. Я не могла ничего с этим поделать, ведь съемку нельзя останавливать ни в коем случае. После этого я подошла к звукорежиссеру, но он ответил, что такое иногда случается. И меня не выводили на мониторы, так что я даже не знаю, как там спела, потом посмотрю.

Думаешь, это стало причиной того, что победу в этом туре отдали не тебе?

Нет, просто сложно, когда поешь не свой материал, не переработанный лично. Я предлагала Агутину сделать новую аранжировку этой песне. Но Леониду, как автору, тоже непросто это принимать. Ребята, которые участвуют – это профессиональные кавер-исполнители. То есть они делали это каждый день – в ресторане, на гастролях. Я два года пою только свои песни, только над этим работаю.

Не было обидно, что другие наставники не взяли к себе в команду после «поединка»?

Если честно, надеялась, что Дима Билан возьмет меня в свою команду, но этого не случилось. Леонид сказал такую фразу, что мне тяжелее, чем всем остальным. И я в этот момент согласилась с ним, и даже в те 15 секунд, которые жюри не поворачивались ко мне, уже не хотела оставаться - я перегорела.

Не было ощущения, что наставники решили дать шанс менее известному исполнителю? Тебя же и так знают…

Нет, мне кажется, что это связано с более простыми вещами. Уверена, Леонид Николаевич оставил Бориса, не потому, что я плохая. Наверное, он знает, что с ним дальше делать. Может, всем показалось, что я могу петь только грустные песни. Но это не так. Второй альбом у меня будет веселый.

Как пришла идея принять участие в проекте?

Я несколько раз пробовалась, но не получалось. На этот раз я уже даже не хотела идти, а моя подруга Маша посоветовала сделать это еще раз. Конечно, хотелось пройти дальше.

Успела подружиться с кем-то из участников?

Внутри «Голоса» фантастическая обстановка. Ни на одной работе, ни на одном проекте ко мне так не относились. Чуть не пылинки сдувают, я даже сдружилась с редакторами. С участниками было по-другому. Мне сложно было сблизиться с ними, потому что мы разные. На мой взгляд, некоторые занимаются, я бы сказала, «музыкальным спортом». Они стараются петь правильно. Когда я пишу альбом, сразу представляю, какая будет обложка, кто будет снимать, какой режиссер. Мой муж вообще говорит, что я – топ-менеджер-музыкант. А туда приходят ребята, которые ищут продюсеров, чтобы он им говорил, что делать, как себя вести и так далее. На мой взгляд, все видят только стандартный путь развития – подписать контракт, найти людей, который вложат средства в твой талант. Я иду по другому пути. Я зарабатываю деньги и вкладываю в себя. Я пианист, играю с пяти лет. В течение двух лет каждую неделю занимаюсь с педагогом вокалом.

Твое выступление на «Голосе» после «слепого» прослушивания набрало почти миллион просмотров. Читаешь, что о тебе пишут зрители?

Я хочу сделать ролик – прочитать все негативные отзывы с выражением. Они же не представляют, что такое выходить на сцену, поэтому бессмысленно на них обижаться. Примерно полторы тысячи человек мне сделали комплименты, добавилось почти 10 тысяч подписчиков в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), две-три тысячи добавляются в друзья во «ВКонтакте». Но самым приятным для меня было то, что если пройти по хэштегу #шуракузнецова, то можно увидеть, что некоторые люди сделали каверы на мою песню. Я смонтировала это в один ролик.

Тебя знают как участницу команды КВН «Факультет журналистики». Когда решила, что хочешь связать жизнь с музыкой?

Мы проиграли в последнем сезоне, плохо выступали. За год до этого мы были вице-чемпионами. Думали, на старом эффекте сможем вновь хорошо сыграть, но не получилось, все устали. «Голос» – это цветочки по сравнению с КВН. Когда мы играли в высшей лиге, спали по 40 минут в течение недели, потом выступать, едва не падая в обморок – я даже не шучу. После того, как мы прекратили участвовать, я начала думать, что же делать дальше.

Какими были первые шаги в музыке?

Лежала ночью и думала, что же делать. Были последние пять тысяч, на которые я решила купить пианино. Поехала, боялась, что меня там где-то убьют в этих гаражах, но все обошлось. Открыла стихи Марины Коцуб, и поняла, что они могут стать текстами песен. Написала сразу три композиции, за месяц создала, наверное, 15 мелодий. Потом уже стала искать саундпродюсера. Записала альбом - все произошло само собой.

При такой загруженности твой супруг Никола Мельников не ревнует?

Нет, он сам занимается музыкой и сосредоточен на альбоме, так что мы в этом очень похожи. У меня помимо творчества еще работа есть - школа продюсеров Headliner school. Я заставляю людей делать то, что они любят, и получать за это деньги. Устраиваем воркшопы, учим писать пресс-релизы, продвигать в соцсетях.

Когда планируешь рожать детей?

У меня все в жизни параллельно. Я не считаю, что надо приносить что-то в жертву. Какие-то вещи, конечно, выходят на первый план. Уже год, как я вышла замуж. У нас на свадьбе было человек, наверное, 300. Мы устроили свадьбу, как вечеринку - играли диджеи, все приходили в кроссовках, чтобы удобно было танцевать до утра. Потом поехали в Петергоф, а уже через два дня пошла читать лекции.

А как же медовый месяц?

Мы поехали чуть позже на Филиппины, затем в Камбоджи, на месяц на Панган. На протяжении года он делает мне подарки, дарит мне музыку – это самое лучшее. На первую годовщину мы слетали в Амстердам на три дня. Гуляли, катались на велосипеде, встречались с друзьями. Был смешной случай – у нас есть знакомые, которые живут в Азербайджане. У нас свадьбы состоялись в один день, а потом мы оказались вместе в Амстердаме.

Шура Кузнецова старается держать баланс между своими делами и личной жизнью
Личный архив