Евгения Лоза: «Я никого не ищу, и никто мне не нужен»

Звезда сериала «Восток-Запад» дала откровенное интервью «СтарХиту». Актриса поделилась своими впечатлениями от съемок и мнением о турецких мужчинах. Также Евгения развеяла главные мифы о себе и пояснила, почему не спешит создавать семью.

18 октября 2016 09:00066 137
Евгения Лоза
Телеканал «Домашний»

Сегодня в 21:00 на телеканале «Dомашний» состоится премьера первого русско-турецкого сериала «Восток-Запад». Главные роли в проекте были отведены актрисе Евгении Лозе и Аднану Кочу из Турции. Российская актриса сыграла роль замужней женщины Татьяны, мечтающей стать мамой. Отношения героини с мужем в определенный момент зашли в тупик, она перестала чувствовать себя нужной, испытывать к супругу нежность и трепет. Пара принимает решение отправиться в солнечную Турцию, чтобы совместить рабочую поездку с приемом у прославленного медика, который должен помочь им получить шанс стать родителями. Однако встреча с врачом приводит к совершенно неожиданным последствиям. Мы встретились с актрисой на презентации проекта в городе Белек. Евгения Лоза была как всегда улыбчива, приветлива и совершенно спокойно обращалась с просьбами к официанту на турецком языке.

Женя, поскольку съемки сериала «Восток-Запад» проходили в Турции, я так понимаю, сюда ты приезжаешь уже как к себе домой?

Есть такое. Я сама от себя этого не ожидала, но когда сюда вновь прилетела, поняла, что это уже как малая родина. Столько времени уже мы здесь провели, и столько было на съемках турецких артистов, даже на нашей стороне… Действительно, как-то спокойно себя здесь чувствую. Даже сегодня на пограничном контроле я встала в турецкую очередь. Она была в разы меньше, и меня это не могло не подкупить в силу того, что я не спала всю ночь. Я поняла, что уже имею право. Судорожно вспоминала хоть какие-то турецкие слова, чтобы хоть как-то оправдать свое появление там перед пограничником (Смеется). Не могла вспомнить даже элементарного «здравствуйте», но вовремя пришло в голову «Мераба!» Челочек улыбнулся, и меня с легкостью пропустили.

На съемках приходилось учиться выражаться на турецком, подучивать какие-то словечки? Наверняка потом использовала их и в повседневной жизни?

Действительно, когда я вернулась со съемок в Москву и встречалась с друзьями или садилась в такси, невольно вырывалось «тещакур эдерим» ( «спасибо» на турецком. – Прим. «СтарХита»), и «мерабашечки». То есть появился своего рода русско-турецкий сленг, и ввел его Аднан Коч, исполнитель главной роли в сериале. Ко всем словам он добавлял окончание «ошко» - получалось «спасибушко» и так далее. У нас появились «мерабашки» и «тещакурочки». Поэтому когда вернулась к своим друзьям, которые, естественно, не в теме, меня попросту не понимали. Естественно, чтобы нашим турецким партнерам было и комфортнее с нами и теплее, мы охотно использовали какие-то словечки на их языке.

А коллеги ответили тем же?

Еще как! Аднан вообще так выучил русский, что мы уже потом при нем старались аккуратно разговаривать. Он мог невзначай добавить «я все понимаю», и мы уже осторожничали, конечно.

Ни для кого не секрет, что между русскими женщинами и турецкими мужчинами зачастую завязываются страстные отношения. По большому счету, та ситуация, в которой оказалась твоя героиня Татьяна в сериале «Восток-Запад», довольно распространенная. Было ли такое в твоей жизни?

Нет, со мной ничего подобного не случалось. Не знаю, в силу чего, но у меня сложился своего рода стереотип на сей счет. Мне бывает очень сложно понять русского мужчину, что уж говорить об иностранцах. Для меня очень важно слышать, слушать, и чтобы меня понимали. Тот словарный запас, который имеется у меня в русском языке, не дает мне возможности даже на английском выразиться так, чтобы в полной мере передать то, что я хочу сказать. Для меня это очень важно – с иностранцем я не смогу обо всем поговорить, все объяснить… Все эти искры страсти на курортах, пожалуй, обходили меня стороной. Что же касается русско-турецких историй любви, конечно, есть положительные примеры. Моя приятельница, девочка, с которой мы учились вместе в школе, вышла замуж за турка. Уже больше десяти лет они счастливо живут в Стамбуле, воспитывают детей. Это действительно редкий случай, больше я таких примеров не встречала. Как правило, это заканчивается разрывом, разбитым сердцем, опустошенным кошельком и так далее.

Сама остерегаешься таких связей? Каково было работать с красавцами-турками на съемочной площадке?

Я помню, когда мы только приехали, кто-то из местной группы нас предупредил о том, что стоит быть внимательнее. Я очень благодарна за то, что нам объяснили: не стоит вестись на ухаживания местных. Турецкие мужчины – еще те ловеласы, они заговорят, заласкают твои уши, сердце. Любая, общаясь с ними, может почувствовать себя королевой, и нашим женщинам этого действительно не хватает. Но растворяться в этом и терять голову не стоит. Все это заканчивается ровно в тот момент, когда мужчина добивается своей цели. Нам это рассказал, я считаю, просто «предатель своей нации», очень хороший друг для нашей съемочной группы. Для меня лично, слава Богу, эта информация оказалась бесполезной, но многих она уберегла и помогла понять натуру турецкого мужчины.

Ты сказала, что русских мужчин не всегда понимаешь… Что это значит?

Возможно, в силу возраста, мне все время хочется что-то проанализировать, что-то понять для себя. Сейчас я работаю над тем, чтобы отключить самоанализ и просто отдаться чувствам. Тем не менее, мне нужно все время искать во всем новые смыслы.

Ну, ты по гороскопу Рак, тебе это свойственно…

Если верить последним новостям о появлении 13-го знака зодиака, выходит, что я Близнецы. Отказываюсь в это верить и не принимаю эту точку зрения. У меня мир рухнул – все мои анализы и размышления просто потеряли смысл (Смеется).

Астрологические прогнозы имеют для тебя какое-то значение?

Не могу сказать, что, познакомившись с человеком, бегу вычитывать характеристики его знака зодиака, но в целом, конечно, я этим интересуюсь.

С самого начала твоего актерского пути за тобой закрепился образ тургеневской барышни. Не засиделась ли ты в этом амплуа?

Конечно, мне это надоело… Но вот Татьяна из сериала «Восток-Запад» - совершенно другая. Тут и возраст другой, и характеристики, и опыт. Изначально по сценарию героиня была 35-летней, это на три года больше, чем мне. Тем не менее, мне нравится, что я перешла этот возрастной барьер, я перестраиваюсь. Спасибо режиссеру Денису Елеонскому за то, что дал такую возможность. Кстати, он пригласил меня и в следующий проект, где я смогу примерить образ сильной, жесткой, стервозной, оскорбленной девушки. Всему свое время, и мои персонажи меняются вместе со мной.

Твоя героиня в сериале жаждет стать матерью, для нее это больная тема. А какое у тебя лично отношение к материнству?

Честно могу сказать, мне не очень близка ситуация моей героини. Сказать, что у меня проснулся материнский инстинкт, я не могу. Потому что для меня изначально ребенок – это в первую очередь плод любви двоих людей, понимающих и чувствующих друг друга. В силу того, что я не встретила такого мужчину, у меня и не стоит вопрос о ребенке. Просто родить его для себя, на мой взгляд, не совсем правильно. Я не эгоистка, не хочу, чтобы ребенок жил в неполной семье. Но есть такие женщины, которые хотят малыша, и с самого детства таскают коляски какие-то, куклы… У меня такого никогда не было. Сейчас у меня нет такой необходимости – поскорее стать мамой. Я понимаю, что, наверное, пора, и родственники время от времени поднимают этот вопрос.

Часто приходится отвечать на неудобные вопросы родных о ребенке?

Сейчас все реже. Это было, наверное, в период с 22 до 28 лет. Сейчас уже все успокоились.

Знаю, что у тебя очень близкие отношения с бабушкой. Порой даже берешь отпуск, чтобы провести его с ней в Краснодарском крае…

Да, это правда. Она единственная из бабушек и дедушек, кто у нас остался. Наш старейшина. Раз в год я стараюсь выбрать время и навестить ее, побыть рядом. Вот после съемок сериала сразу поехала на машине к ней. Она у меня чудесная, своенравная… Это такая аристократичная натура! Ей уже 87 лет, зовут Валентина Ивановна. Но это человек с абсолютно прямой спиной. Она сама делает зарядку, ремонт, клеит обои – все сама. Для нее я – огонечек, который ее греет. Она очень гордится. То, что я делаю, во многом для бабушки – чтобы она дольше радовалась, дольше была с нами.

Она следит за тем, что ты делаешь? Хвастается знакомым?

Да и очень активно. Однажды когда я приехала к ней, она даже позвала своего друга из местной газеты, чтобы тот взял у меня интервью. Гордится, одним словом. Если заходим с ней вместе в магазин, порой обращает внимание других на то, что к ним пришла актриса. Я смущаюсь, конечно, но вижу, как для нее это важно.

Бабушка смотрит телесериалы?

Я купила ей большой телевизор, тарелку, ей настроили все каналы, но смотрит она все равно только то, что находится на первых двух кнопках пульта. Даже боится переключать, чтобы не расстроить что-то. Недавно приезжала к ней и показала, где находится канал «Dомашний». Говорю: «Бабушка, скоро здесь буду я». Ну, не знаю, запомнила ли, посмотрим. Турецкий сериал «Великолепный век» она не видела. Вообще бабушка редко смотрит телевизор. У нее свой определенный распорядок дня и свои предпочтения.

Было очень много разговоров о твоей личной жизни. Речь шла и о помолвке с футболистом, и о романе с влиятельным бизнесменом… Что из этого является правдой?

Помолвки у меня никакой не было. Я понимаю, о ком идет речь – о Марате Измайлове. Мы с ним очень долго смеялись, когда все принялись обсуждать наш «роман». Когда-то на дне рождения моего друга Ираклия нас с Маратом представили друг другу, и мы беседовали. Тут же нас сфотографировали. На следующий день вышла статья о том, что мы с Измайловым наконец объявили о помолвке. Мы посмеялись и забыли, а эта тема мусолится по сей день. И, я смотрю, у нас уже и ребенок родился, и чего только не случилось… Марата я в принципе и не видела с тех пор, а это было уже лет 12 назад, на секундочку!

Как относишься к подобным слухам?

Обо мне всякое пишут. Не так давно смеялась, над статьей одного из изданий, где размещено мое фото с дочкой моей подруги и написано, что со своим ребенком снимки я выкладываю, а вот с Маратом нет. Достаточно продолжительное время я нахожусь в одиночестве, хоть и не люблю это слово. И «в поиске» тоже не люблю. Я не считаю, что это поиск. Сейчас я просто наслаждаюсь своей наполненностью, наконец-то я где-то обрела себя, абсолютно не растрачена. Все так хорошо, что пока мне не хотелось бы погружаться в какие-то новые отношения. Я все-таки Рак по гороскопу, страдалец тот еще. Любые взаимоотношения влекут за собой какие-то переживания, и их было настолько много… Последние отношения были прекрасными, мы до сих пор дружим с этим человеком, но пострадать все же пришлось. Честно говоря, я тогда была очень опустошена. Прошло уже 4 года, и я вот только-только начала наслаждаться жизнью. Я так счастлива сейчас… Никого не ищу, никто мне не нужен – ни дети, ни мужья.

Что наши читатели должны знать о Евгении Лозе?

В первую очередь, в жизни я не такая тургеневская барышня, как многие думают. Во-вторых, я не окончила театральное училище, об этом тоже не все знают, но теперь я уже не боюсь об этом говорить.