Илья Лагутенко: «Сыну нет дела до моих «стариковских» советов»

У cолиста группы «Мумий Тролль» год выдался богатым на события. 16 февраля на экраны выходит фильм «SOS матросу», в котором Илья сыграл главную роль и впервые выступил в качестве продюсера, 18 февраля музыкальный коллектив выпускает альбом «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД», а осенью Лагутенко отпразднует 50-летие.

16 февраля 2018 08:20012 946
Трудно поверить, но Илья впервые вышел на сцену еще в 1983 году
Vladimir Astapkovich

«Жизнь – это испытания»

Что считаете своими главными достижениями накануне юбилея?

Учитывая, что многие мои соратники по владивостокскому рок-клубу или разочаровались в рок-н-ролле, или их просто уже нет в живых, можно сказать словами из своей песни: «Дожил. Уже повезло».

Какой совет дали бы себе 20-летнему?

Идти навстречу мечте и не тратить время на пустых людей.

Есть ли черты характера, от которых хотели бы избавиться, потому что они мешают наслаждаться жизнью?

Мне далеко до наслаждения, жизнь – это непрекращающиеся испытания, ведь ты в ней не один. А вокруг еще очень много разных людей. И было бы неплохо избавиться там от лгунов, лентяев и прочих безответственных злодеев. Но так не бывает.

У вашего сына от первого брака Игоря в этом году тоже круглая дата – 30 лет. Еще не сделал вас дедушкой?

Нет.

Может позвонить и попросить помощи?

Он самостоятелен, как и все молодые люди, которые ищут свое большое дело. До моих «стариковских» советов ему дела нет.

С женой Анной на премьере фильма о друзьях из группы X Japan
Getty Images

Вы с женой Анной вместе больше 13 лет. Что помогает сохранять брак, ведь сегодня каждая вторая звездная пара подает на развод?

Мы не чувствуем себя никакой такой звездной парой. У нас и радости, и нерадости такие же, как у других. Мы сами готовим и моем посуду… Надо находить взаимопонимание. Вот и все.

Вашим дочерям 9 и 7 лет. Младшая, Летиция, в прошлом году пошла в первый класс. Виви помогает ей делать уроки?

Они любят учиться, жадные до знаний. Я им желаю встречать побольше внимательных учителей. Мне с этим не везло. В советском детстве муштра превалировала над всеми потугами детей проявлять природное любопытство и тягу к прекрасному.

Каких принципов придерживаетесь в их воспитании?

Мы с женой пытаемся по максимуму давать дочерям разносторонне развиваться. Дети как губки – впитывают много информации, важно не упустить время, чтобы они как можно больше получили. Например, прошлой зимой они впервые встали на серфборд. Им понравилось не на шутку. Видимо, теперь каникулы придется планировать в местах хорошей волны.

«Не верю в бесплатный сыр»

В вашем Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) пять записей за три года. Почему? Ведь многие звезды развивают блог, начинают сотрудничать с магазинами одежды, турфирмами, чтобы бесплатно оде- вали, отправляли в поездки…

Для меня не представляют интереса люди, которые «знамениты, потому что знамениты». И я не верю в «бесплатный сыр».

Почему решили стать продюсером фильма?

Из многолетнего опыта с «Мумий Троллем» я сделал вывод, что если сам замыслил какое-то непростое творческое дело, будь то альбом, клип или кино, и хочешь, чтобы у тебя было меньше вопросов к производственному процессу и результату, необходимо взять всю ответственность на себя. «SOS матросу» – фильм про то, как группа отправилась в кругосветное путешествие на барке «Седов».

«SOS матросу» снят на собственные средства группы «Мумий Тролль»
пресс-служба

Что в актерской профессии самое сложное?

Притворяться. У меня плохо получается быть не самим собой.

Чем новый альбом «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД» будет отличаться от того, что делали раньше?

В принципе, все мои пластинки похожи друг на друга. Это как дневник впечатлений и приключений за определенный отрезок времени, выраженный в формате долгоиграющего диска.

Вы на сцене больше 30 лет. Как за это время изменилась отечественная музыка?

Иногда кажется, что затормозилась по причине того, что топливо не подвезли вовремя. Но это не так. Я думаю, что музыкантов или людей, стремящихся ими стать, всегда хватало примерно в одинаковом количестве. Но вот у слушателя появилось много новых приоритетов. Например, фоткать себя у каждого столба. Уже и музыку слушать некогда. Поэтому мы не замечаем в ней много нового и интересного. А таланты – они, знаете, в большинстве своем личности ранимые. Не обратил на них достаточно внимания – они и потухли. Поэтому рынок наводнили самые толстокожие. Ну или приспособившиеся. Эволюция – как по Дарвину.