Ксана Сергиенко
Ксана Сергиенко // Фото: личный архив

Ксана Сергиенко стала известна российским зрителям благодаря участию в третьем сезоне популярного телевизионного проекта «Голос». Тогда артистка оказалась в команде Димы Билана. После этого ее пригласили участвовать в шоу «Точь-в-точь», где она перевоплощалась в разных артистов эстрады.

Сейчас Ксана Сергиенко выступает как сольная артистка под псевдонимом КСАНА и готовит к выпуску свой второй альбом англоязычного проекта Oxzana - альтернативный метал. Сегодня состоялась премьера нового клипа Ксаны - «На мизинцах». Певица рассказала о сокровенном.

— Ксана, какой сюжет лежит в основе видео? Кто стал автором идеи?
Ксана Сергиенко
Захотелось показать историю, связанную со мной. Чувства, которые я убивала в человеке на протяжении некоторого времени. Понятно, что в клипе все метафорично. Но мне было важно показать, что если ты убиваешь любовь другого человека, то в конце концов ты уничтожаешь ее и в себе. Реализовывал задумку американский оператор и режиссер Арие Охайон. Это уже не первая наша совместная работа. Мы попытались сделать нечто эмоционально сильное, и красивое. Местом съемки мы выбрали летнее поместье моих друзей, семьи Дональда и Татьяны Ваккаро в Коннектикуте, США, за что им большое спасибо.
— Вас самой не было жутко – безжизненные тела, кровь?
Ксана Сергиенко
Когда больно ранят, кажется, что ты истекаешь кровью, тебя разрывает изнутри. В клипе все это представлено визуально. Нам было непросто снимать – в конце октября, вода в бассейне была всего +3 градуса. Более того, начался сильный шторм, вместо двух запланированных дней работали три.
— Ксана, раз клип для вас автобиографичный, то как лично вы справились с душевной болью?
Ксана Сергиенко
Иногда мы делаем привычные для нас вещи и не задумываемся, что раним близких людей. Я тоже так поступала по отношению к молодому человеку, не замечая этого. Наверное, мои чувства были притуплены. Я убивала любовь. Осознание пришло потом. Мой клип - это извинение перед человеком, которому я сделала больно. В нем я показала, что тоже страдаю.

— Вы долгое время прожили в США и создали альтернативную рок-группу. Как вы сейчас совмещаете работу над двумя проектами – с коллективом и сольную карьеру?
Ксана Сергиенко
Есть поклонники, которые знают меня как лидера группы. Oxzana - исполняет альтернативный металл. Ксана - тоже я, но в русскоязычное версии, и иным музыкальным материалом конечно. Я думаю, что рано или поздно два образа сойдутся. Ну а пока это просто проявление моих граней в музыке.
— Можно сказать, что один образ нацелен на Запад, а другой на Россию?
Ксана Сергиенко
Проект Oxzana родился в 2010-м, когда был подписан контракт с британским лейблом. Тогда я жила в Нью-Йорке, поэтому, разумеется, пела на английском языке. Сейчас в Москве записываю второй альбом, он будет и на английском, и на русском.
Ксане удается заниматься двумя проектами одновременно
Ксане удается заниматься двумя проектами одновременно // Фото: личный архив
— Как приняли решение переехать в Россию? Или сейчас вы живете на две страны?
Ксана Сергиенко
Я приехала попробовать свои силы на «Голос». После этого, можно сказать, окунулась в русский шоу-бизнес - посыпались приглашения, концерты, «Точь-в-точь» и так далее. Оглянулась - уже два года прошло. Конечно, я бывала в США, где находился молодой человек. Но отношения на расстоянии еще то испытание. В итоге мы расстались. Сейчас в большей степени я живу в Москве, но Нью-Йорк - моя юность и становление. Конечно, я там бываю достаточно часто и по рабочим, и по личным мотивам.
— Пробовали свои силы в американской версии «Голоса»?
Ксана Сергиенко
В 2014 году я дошла до слепых прослушиваний в США. Но потом решила все-таки поехать в Россию, потому что хотела успеть все! В сентябре мне даже позвонили из украинского «Голоса», но пришлось отказаться.
— Что изменилось после этого проекта?
Ксана Сергиенко
Меня радует, что я стала ближе к маме! Я почувствовала себя свободной, не прилипшей к отношениям, молодому человеку, хотя я никогда не зависела ни от кого. Меня затянул круговорот работы, не было времени для личных отношений. Мне кажется, я стала уделять больше времени музыке, тому, о чем хочу рассказать.
— С кем из «Голоса» сейчас поддерживаете отношения?
Ксана Сергиенко
Практически со всеми участниками проекта. «Голос» - это одна большая семья.

— Чем, на ваш взгляд, отличается российский шоу-бизнес от американского?
Ксана Сергиенко
На Западе если у тебя контракт с каким-то музыкальным лейблом, ты занимаешься творчеством как работой. Над твоим имиджем трудится большая команда, это уже становится неким бизнесом. Конечно, я еще толком не была в американском шоу-бизнесе, мне это только предстоит, поэтому сказать объективно не могу. Мне кажется, важнее иметь свою аудиторию, чем быть популярным.
— Как вы нарабатываете своих слушателей?
Ксана Сергиенко
Всеми способами! Мой «конек» - это живые выступления. Там совсем другая атмосфера, все получают удовольствие.
— Как я понимаю, сейчас вы нацелены на карьеру, а как же семья?
Ксана Сергиенко
Сейчас я об этом не думаю. Мне кажется, все должно прийти само. Я не из тех людей, которые кого-то ищут специально. Мама когда-то давно заводила этот разговор, но потом понимала, что бесполезно. Недавно у старшей сестры родился сын.
— А вы сами хотите детей?
Ксана Сергиенко
Пока я смотрю на племянника и умиляюсь. Раньше мне никогда не казалось милым ухаживать за малышами, а сейчас начало нравиться. Для меня это уже прорыв.

Ксана уделяет музыке все свое время
Ксана уделяет музыке все свое время // Фото: личный архив