Ксения Сябитова: «Стараюсь на всем экономить»

Дочь главной свахи страны рассказала, из-за чего она ругается с мужем и почему свекр не приехал на ее свадьбу.

8 октября 2015 09:15053 666
Ксения с мужем Андреем
Из личного архива Ксении Сябитовой

11 октября 23-летняя дочь Розы Сябитовой Ксения отметит первый месяц совместной жизни с мужем Андреем Снетковым. Торжество состоялась 14 августа, но жить на одной территории пара начала только 11 сентября – после того, как в их квартире в Чертановском районе столицы был завершен ремонт. В эксклюзивном интервью «СтарХиту» Ксения рассказала, из-за чего она ругается с мужем и почему свекр не приехал на ее свадьбу.

Ксения, как у вас в семье распределены обязанности? Кто в магазин ходит, а кто мусор выносит?

Пока мы не разделили, кто за что отвечает, потому что у нас нет кухни. Жду не дождусь, когда привезут гарнитур, чтобы наконец-то начать готовить. Я это дело люблю, особенно хорошо у меня получается шарлотка. Также готовлю яичницу, курочку в духовке, макароны по-флотски. Еще мама научила меня делать имбирное печенье – оно у меня получается очень вкусным. Андрей же прекрасно готовит картошку с грибами и луком. Уборку делаю сама – мне так удобнее. Если узнаю, что Андрей сам, например, пыль протирал, сразу понимаю – он сделал это недостаточно тщательно. Я в этом плане педантична, лучше сама все сделаю, чем кому-то другому доверю и переделывать буду. Для меня главное, чтоб Андрей домой деньги приносил, остальное я сама сделаю. И в магазин схожу, и приготовлю, и уберусь, и белье поглажу. А, еще нужно, чтоб муж с полки что-то подал, когда мне нужно – кастрюлю или полотенца, – я не достаю. Помню, как-то муж сам заправил постель… Ложусь, чувствую – что-то не то. Спрашиваю Андрея: «Ты когда белье стелил, у тебя полосочка горизонтально шла или вертикально?» Он, ничего не понимая: «Горизонтально…» Я: «Все понятно, я так и знала. А надо было – вертикально!» Муж обалдел: «Ксения Михайловна, вы это прекращайте! Чтоб я подобного больше не слышал!»

Он вас всегда так официально называет?

Нет, иногда еще Ксюшенькой. Я называю его Андрей Константинович – вот такой у нас дома официоз. А когда я зову мужа Андрюшей, ему это не слишком нравится. У нас не принято называть друг друга уменьшительно-ласкательными именами – я не могу двухметрового парня Котиком или Заинькой называть.

Влюбленные не называют друг друга уменьшительно-ласкательными именами

Наверняка у вас уже были первые ссоры? Из-за чего ругались?

На бытовой почве мы почти не ссоримся. У Андрея, как у большинства мужчин, есть привычка разбрасывать носки, но я к этому отношусь спокойно. Поднимаю сама, несу в корзину для грязного белья – мне не сложно. Но я пытаюсь объяснить мужу, что нужно быть аккуратнее. Говорю ему – мол, если друзья в гости придут, а у нас носки по квартире валяются, разве это красиво? Правда, поначалу мы не могли определиться, кто с утра первым пойдет в душ. Когда я жила у мамы, привыкла вставать первой и идти умываться. А с Андреем мы просыпаемся одновременно и устремляемся в ванную. Но нам вдвоем там неудобно – ванная небольшая, мы не умещаемся. Пытаемся чистить зубы одновременно, но доставляем неудобство друг другу… Однажды даже головами ударились, у меня несколько дней шишка не сходила. Еще мы повздорили из-за портрета мамы, который подарил нам на свадьбу пародист Александр Песков. Я предложила повесить картину в комнате, недалеко от кровати. Андрей взбунтовал: «Ты издеваешься? Это у тебя такие шутки, да?» Я пыталась отшутиться: «А что? Просыпаешь утром – видишь Розу. Засыпаешь вечером – видишь Розу. Разве плохо?» Но муж – ни в какую, так что пришлось портрет в коридоре повесить – оттуда мама следит, кто к нам в гости ходит.

Ваша мама не раз в интервью говорила, что она – человек экономный. Вы переняли эту часть характера Розы?

Да, у меня даже домовая книга есть. В нее я записываю, сколько и на что трачу. Мы с мужем не нуждаемся в деньгах, но если можно сократить расходы, почему бы этого не сделать? У нас недалеко от дома есть магазин, иногда я в нем покупаю продукты, но там дороговато, так что в основном стараюсь затариваться в соседнем, где приемлемые цены. Я всегда их сравниваю: где и какие продукты сколько стоят – картошка, рис, мясо…. Если вижу, что в соседнем магазине выгода в 20 рублей, пойду в него. Слежу, сколько мы тратим на бензин – например, за последний месяц у меня на топливо ушло 3 тысячи рублей, а у Андрея – 6. В общей сложности получается 9 тысяч – немаленькая сумма. Я и раньше, чтобы сэкономить и в пробках не стоять, могла на метро прокатиться, а теперь еще чаще буду это делать – а зачем тратить на бензин 500 рублей, если можно заплатить 30?

В каких случаях вы спрашиваете у Розы совета?

Еще когда я жила у мамы, Андрей попросил к его приходу в гости приготовить национальное татарское блюдо, пирожки перемяч. А я, хоть убей, не помню, как их делать. Залезла в интернет – там куча рецептов и все разные. Откуда я знаю, какой из них правильный? Позвонила маме, расспросила, какие продукты купить и как готовить. Получилось очень вкусно, Андрей меня похвалил.

Ксения старается радовать любимого кулинарными шедеврами

Мама часто к вам в гости приезжает?

Минимум дважды в неделю. Суббота или воскресенье у нас обязательно родительский день. Мы ходим с мамой в кино, недавно вот «Головоломку» смотрели – очень душевный мультик.

А с папой Андрея часто видитесь?

Если честно, мы с ним лично не знакомы. На свадьбе Константин не был… Когда Андрей приглашал его, он сказал, что не очень заинтересован в, как он выразился, «нашей затее». Константин вообще не любит праздники, даже свои дни рождения не справляет. С тех пор как десять лет назад похоронил жену, маму Андрея, до сих пор не может прийти в себя. Да и в нашу любовь он не верил – до последнего думал, что у нас пиар-роман. Константин также как Андрей работает юристом, муж ему намекает – «Пап, у тебя на работе полно женщин, может быть, присмотришься к кому-нибудь?» А он только отмахивается… Надеюсь, когда у нас с Андреем появятся дети, он оживет.

Ксения призналась, что ее муж мечтает о пятерых детях

А вы уже планируете ребенка?

Конечно, и не одного! Андрей хочет пятерых, а меня бы и трое устроило. Но тут, как говорится, как Бог даст. Я бы с радостью уже сейчас была беременной. Подруги говорят – мол, для себя поживи, ведь вы только поженились. А я не понимаю, зачем мне для себя жить? Мне нравится помогать окружающим. Я люблю заботиться о своей бабушке Маргарите Алексеевне, папиной маме. Она живет одна, я стараюсь минимум дважды в неделю бывать у нее. Покупаю продукты – гречку, сосиски, готовые салаты, яйца, колбасу и сыр. Посижу, поболтаю с бабушкой – они всегда радуется моим приездам. Подружкам тоже стараюсь помогать – до дома после встреч довожу, всегда приеду и выслушаю, если у кого-то из девчонок настроение плохое…

Последний месяц вся страна обсуждала 15 миллионов, которые Роза потратила на вашу свадьбу. Вас это не обижает?

Совершенно нет! Меня скорее удивляет, почему наш народ так любит считать чужие деньги. Я уверена, сколько бы мы не потратили на свадьбу, нас бы все равно осудили. Уложились бы в 300 тысяч – сказали бы, что мы скупердяйки, потратили много – буржуйки. Если честно, я хотела скромную свадьбу, но мама сказала, что по этому поводу все равно будут судачить. Так пусть уж лучше обсуждают, что свадьба была пышной, нежели чрезмерно скромной. Недавно в моем блоге в «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) незнакомая девушка спросила: «Ксения, а почему на вашей свадьбе было так много маминых друзей?» Я ответила: «А почему вы считаете, что это мамины друзья, а не мои?» Всех, кто был на свадьбе, я знаю много лет и прекрасно общаюсь с этими людьми – почему я не могу пригласить их разделить со мной радость столь важного дня?