Леонид  и Анжелика сыграли свадьбу через три года после знакомства
Леонид и Анжелика сыграли свадьбу через три года после знакомства // Фото: Макс Никитин

Леонид Агутин и Анжелика Варум прошли огонь, воду и медные трубы. Звезд не раз разводили, но, несмотря ни на что, они вместе уже 20 лет. Сегодня, 26 мая, у Леонида будет повод в очередной раз признаться жене в любви – у Анжелики день рождения. Накануне музыкант поделился со «СтарХитом», что до сих пор считает себя недостойным Варум, а также поведал, почему дочери Лизе неинтересно с ним общаться и в какие моменты «чувствует себя бабушкой».

Анжелика Варум призналась, что никогда не верила в брак

Вечная нежность

— Леонид, как вам с Анжеликой удается держаться на плаву столько лет?
Леонид Агутин
Наверное, мы до сих пор вместе, потому что очень-очень похожи – по характеру, по отношению к работе, творчеству и людям, по музыкальным предпочтениям. Просто как брат с сестрой. Иногда кажется, что если бы меня лишили возможности все рассказывать Анжелике – например, что сейчас со мной происходит, – это была бы самая страшная трагедия. Потому что она – главный в моей жизни человек, с которым я могу поделиться всем. Вот такой получается секрет. Ну и, конечно, «мы – вечная нежность друг друга».
— Ваш роман развивался загадочно. Почему вы долго не переходили рамки дозволенного?
Леонид Агутин
Наверное, считал, что недостоин. Слишком легкомысленный для нее. И до сих пор так думаю, кстати. Потом мы начали выезжать вместе на концерты. А когда возвращался, чувствовал пустоту. Начинал находить поводы ее увидеть, услышать. Вызывал на встречи, звонил. По сути ухаживал, но не думал, что это по-настоящему. Мы типа общались. У нее был парень, порядочный человек. Я хорошо к нему относился. Не отдавал себе отчета в том, что фактически отбиваю девушку. Вроде бы и не намеревался. Мне ее не хватало как воздуха. А люди ведь находят то, что ищут. Это закон. Как только пустота образуется, она заполняется, хочешь ты или нет.
— Свадьба с Анжеликой была не первым вашим браком…
Леонид Агутин
Я прошел и женитьбу, и романы. У меня был большой, опустошающий опыт звездной вседозволенности. И вот познакомился с женщиной, с которой встречи не ждал.
— Как вы ее завоевывали?
Леонид Агутин
Уже потом, когда мы были вместе, она призналась, что ждала от меня активных действий, а не походов в бильярдный клуб, где она ничего не понимала, или ресторан, в котором ей не нравилось. Слухи про нас уже распространялись. Но мы притворялись – как будто не вместе. Нас фотографировали, а мы все равно были порознь. И это был не обман журналистов. Только потом я понял, что играть в ту игру было жутко интересно. А когда начали вместе жить, то скрывались ото всех.
— Зачем?
Леонид Агутин
Это было счастье, за которое страшно. Мы даже от родителей утаили! Не знал никто, кроме наших водителей. Пришлось сдаваться, когда Анжелика стала заметно беременной.
На гастролях Варум и Агутин живут в разных номерах, чтобы высыпаться, 2006 год
На гастролях Варум и Агутин живут в разных номерах, чтобы высыпаться, 2006 год // Фото: Юрий Богомаз

«Старперские» представления

— Кстати, о детях. Ваша 18-летняя дочь Лиза играет тяжелый рок. Как так получилось?
Леонид Агутин
В ее возрасте я тоже слушал подобную музыку. Тяжелый рок – это как бы круто, своеобразное окружение. Ее парень тоже ортодоксальный рокер – волосатый, ходит в клешах. Я ездил с Лизой на концерты – это страшно! Меня чуть не затоптали. Выходят перед толпой четыре маленькие девочки и поют рок. При этом у Лизы красивый тембр голоса, но когда она кричит, весь окрас пропадает. Сейчас она перешла с гитары на клавиши, начала использовать сложные аккорды, стала петь ближе к Эми Уайнхаус или Адель. Почувствовала, как люди балдеют, когда она исполняет лирику.
— В каких вопросах она обращается к вам за советом?
Леонид Агутин
Когда надо купить что-то. На день рождения мы должны были приобрести для нее комбоусилитель для электрогитары. Поехали выбирать. Пытался тыкать в комбик за $700, Marshall, он хороший! Но нет, взяли самый большой Orange за $3500. Еле довезли. Ее друзья выпали в осадок от зависти.
— Старшая дочь Полина – от брака с балериной Марией Воробьевой - отличается от Лизы?
Леонид Агутин
Лиза непростая. Она богемно-творческого склада. Фотографирует, снимает мини-фильмы, рисует. У нее особенное видение, гуманитарный ум. Все должно быть талантливо и не попсово. А Поля в этом смысле проще – без творческих закидонов. Играет на гитаре, но без претензий. Основной ее талант – интеллект. Весь ум идет в науку и учебу. Свободно говорит на пяти языках. Переключается за минуту. Сейчас учит японский. Думаю, добьется своего.
— Какое у нее образование?
Леонид Агутин
Она учится на юридическом факультете в Сорбонне. Поступала на филологический, но там ей показалось слишком просто. Перепрофилировалась, причем так, что из их потока отобрали только четверых, включая Полю. В общем, она у нас – Софья Ковалевская. Смотрю на обеих и не понимаю: откуда таланты? Почему умные, добрые – ясно. Но почему настолько? От кого это перешло? Загадка...
— Они общаются?
Леонид Агутин
Видятся крайне редко. Все-таки Поля живет с мамой и отчимом во Франции, Лиза – с родными Анжелики в США: мы купили квартиру в Майами. А вот заочно девочки общаются постоянно – списываются, разговаривают. Несколько раз летом выбирались все вместе во Францию. Поля организовывала. Это еще один ее талант. В этом году подумываем о поездке в Лондон. Дети мечтают, папа озадачен.
— Период взросления у дочек проходит непросто для вас?
Леонид Агутин
Чем дальше, тем тяжелее. Все умные, на эмоциях. Лиза всегда перехитрит нас. Она не особо любит что-то объяснять, просто уворачивается от того, что неудобно. Как и я! Родители иногда раздражают «старперскими» представлениями о жизни. Но я люблю их. Безумно. И ругаю себя потом: «Ну как так? Езжай, побудь с мамой и папой. Они ждут». Так и Лиза: не очень ей интересно общаться со мной, при этом она меня любит. Лучше провела бы время с парнем. Однако папа позвонил – значит, надо встретиться. «Ладно, – наверное, думает она, – посижу с отцом в кафе. Сейчас снова все придется рассказывать, читать стихи». А я чувствую себя бабушкой: «Ну давай, дочь, покажи, что написала». Лиза достает телефон и открывает стихи. Я читаю и восторгаюсь... Жена говорит: «Ты, главное, ее хвали!» А я и так это делаю. Но ведь кто-то и критиковать должен.
Леонид знаком с кавалерами дочерей. На фото Полина (слева) с женихом Жуаном и Лиза с бойфрендом Крисом, 2015 год
Леонид знаком с кавалерами дочерей. На фото Полина (слева) с женихом Жуаном и Лиза с бойфрендом Крисом, 2015 год // Фото: «Инстаграм»
— Вы много гастролируете. Не надоело?
Леонид Агутин
Вообще, я люблю сидеть дома. Но надо пребывать в стрессе. Жизнь заставляет. Хорошо бы появляться на сцене раз в месяц за большие деньги. Это мечта любого музыканта и в то же время ловушка. Потому что выступать лучше после редких концертов не получится. Не будет прогресса, если не двигаться.

Леонид Агутин поведал о талантах наследниц

— При таком графике, наверное, часто вскипаете?
Леонид Агутин
Взрываюсь мгновенно – бывает. Не люблю тупость или несправедливость. В то же время я отходчивый и не враждующий человек. Стараюсь не иметь дела с неприятными мне людьми.
— А если это нужно для бизнеса?
Леонид Агутин
Я довольно часто иду на компромиссы. Ничего не поделаешь, иногда необходимо так поступать. Думаю, что дело важнее ссор.