Лика Стар
Лика Стар // Фото: Личный архив

Вряд ли в начале 90-х можно была найти более обсуждаемую певицу, чем Лика Стар. Ее откровенные клипы были инновационными, а стиль поистине неповторимым. Певице пророчили будущее русской Мадонны, но свету софитов она предпочла семейную жизнь.

Сейчас Лика называет себя абсолютно счастливым человеком. Вот уже много лет она живет за границей, воспитывает троих детей и купается в любви супруга. Несмотря на то, что баснословная слава осталась в прошлом, Стар периодически приезжает в Россию, где ее выступления неизменно оборачиваются аншлагами.

— Лика, вы уже много лет живете за границей. По России не скучаете? Как часто приезжаете в Москву?
Лика Стар
Да, я 16 лет живу в Италии. Не просто в Италии, а на острове Сардиния. Вышла замуж за итальянца, родила двоих детей, и первый ребенок от предыдущего брака приехал сюда со мной, когда ему было семь лет. Здесь живут мои дети, здесь мой дом, но я все равно скучаю по России, я же коренная москвичка. По роду своей деятельности я часто бываю в столице, просто никому не рассказываю об этом. Может быть и складывается впечатление, что я в России не бываю, но это не так, я приезжаю на родину довольно часто. Можно сказать, что у меня две родины: Россия и Италия. Мои дети говорят на двух языках, и мне повезло, что у нас такая интернациональная семья. Просто я родилась и выросла в России, а построила семью в Италии, поэтому не могу сказать, какую страну люблю больше. Это все равно, что сердце разорвать на две части.
— Трудно ли было адаптироваться к жизни в новой стране с совершенно другим менталитетом?
Лика Стар
Да, поначалу было непросто. Я вдруг оказалась в месте, где мало с кем знакома. Все мои прежние друзья остались в Москве. В российской столице я все знала, ведь я там выросла, добилась успеха. Как сейчас помню первые новогодние праздники на Сардинии. Я тогда плакала, ведь мой салат оливье никому не был интересен, и даже подарок на Новый год муж мне не подарил, хоть потом и извинялся за это. У итальянцев принято справлять Рождество, а я хотела именно праздника под бой курантов. Еще был удивительный случай, когда на свет появлялась моя дочь Аллегра. В больнице никто не говорил по-английски, а в палате я лежала с итальянской, к которой приехала целая толпа родственников. Все шумели и на момент кормления, когда нам привезли детей, никто даже не вышел из палаты! Это для меня был шок! Мой муж деликатно попросил их удалиться, но радостные итальянцы налили ему вина и заставили его выпить за наших детей. Вот тут я поняла,что такое разница культур!
— Сейчас вы активно занимаетесь бизнесом, связанным с арендой недвижимости. Почему выбрали именно эту сферу?
Лика Стар
Когда я переехала на Сардинию, довольно быстро поняла, что не могу сидеть сложа руки. Я человек деятельный, привыкла работать и зарабатывать. В итоге я пришла к выводу, что лучший вариант для Сардинии — это туристический бизнес. Спрос на отдых на Сардинию всегда есть и будет. Сардиния считается элитным курортом, поэтому я решила заняться бизнесом по предоставлению услуг — аренда вилл, яхт, машин вип-класса. У меня очень требовательные клиенты. Большие деньги — большая ответственность. Бизнес — это другая сторона моего творчества, другая грань моей личности. Я хороший менеджер-управленец.
— Ваши знакомые и коллеги по бизнесу в курсе, что в России вы звезда и на протяжении долгих лет были одним из главных секс-символов страны? Как они относятся к вашей популярности?
Лика Стар
В Италии мало кто знает, что я звезда в России. Понимаете, я сама хотела стать самым обычным человеком, без привилегий, без каких-то громких званий вроде «секс-символа». Я здесь просто жена и мама, еще бизнесвумен, пожалуй. Меня это полностью устраивает. Но я никогда не забываю, кто я есть в России. Можно сказать, веду двойную жизнь. Здесь я один человек, а в России я звезда, и поэтому мне очень забавно и интересно так жить.
Недавно Лика Стар отметила 45-летний юбилей
Недавно Лика Стар отметила 45-летний юбилей // Фото: Личный архив
— Занимаетесь ли творчеством? Записываете ли новые песни, и где поклонники могут их услышать?
Лика Стар
Да, я постоянно занимаюсь творчеством, готовлю новые песни. У меня много поклонников, которые действительно хотят слышать новые композиции. Было одно время, когда я полностью дистанцировалась от музыки, отказывалась записывать песни. Однако сейчас я решила отдать должное своему прошлому, своему творческому пути, поэтому готовлю альбом «The Best Лика Стар». Это сборник уже выпущенных ранее композиций, которые в интернет-пространстве пока гуляют по пиратским сайтам. Необходимо систематизировать мою дискографию. Также работаю над новой кавер-версией песни «Одинокая луна», которую вскоре также многие услышат.
— Сейчас Вы нечасто обсуждаете в интервью личную жизнь. Расскажите, почему предпочитаете не афишировать отношения с мужем?
Лика Стар
Я никогда не афиширую личную жизнь и никого туда не пускаю. Мой дом закрыт не просто на замок, а на засов. Просто для меня семья — это святое. Я не выставляю в социальных сетях своих детей, не рекламирую их достижения. Я просто считаю, что у каждого своя дорога, и если ребенку суждено стать популярным и востребованным, то он сделает это. А если нет, то навязывать ему свои приоритеты и принципы неправильно. Я воспитываю своих детей в совершенно обычной, здоровой атмосфере. В моем доме нет фотографий, на которых я запечатлена на сцене. Только недавно мой младший сын Марк узнал, что оказывается в России я очень популярна. Он слетал со мной на концерт в Санкт-Петербург и, честно говоря, он был в шоке. Теперь ходит и всем об этом рассказывает. Я очень прошу его этого не делать, но ему так хочется похвалиться, что у его мамы берут автографы и интервью. Я считаю, что это забавно, но не более того.
Певица проводит много времени с детьми
Певица проводит много времени с детьми // Фото: Личный архив
— Вы мама троих детей, ваш старший сын уже взрослый, самостоятельный человек. Что с высоты вашего опыта можете назвать самым тяжелым в материнстве?
Лика Стар
Ну, быть мамой троих детей непросто. У меня очень большой разброс по возрасту у детей: 23 года, 14 лет и 7. Следовательно, это совершенно разный спектр эмоций и список проблем, которые не заканчиваются никогда. Могу честно сказать, что мне очень тяжело дался первый ребенок, так как я его интегрировала в другую среду, изменила его систему координат. С последствиями этого столкнулась, когда у сына был переходный возраст. Это было тяжело, и я наверное не до конца правильно с ним общалась. Я требовала от него беспрекословного подчинения. То есть, когда у нас маленькие детки, мы привыкаем давать им определенные приказы. Я хотела общаться с сыном в том же русле, воспринимая его, как маленького мальчика. Он же видел себя уже взрослым, самостоятельным человеком, и на этой почве возникали конфликты. Было сложно принять его, как личность, и это очень важный опыт для меня.
— С дочерью такую ошибку не повторяете?
Лика Стар
Аллегра сейчас как раз достигла этого подросткового периода, и я стараюсь быть максимально внимательна к ней. Стараюсь воспринимать ее, как взрослую и просто пережидаю это тяжелое время. Я всем родителям советую внимательно относиться к деткам в этот период, поскольку он очень важен и сложен, во многом влияет на дальнейшее формирование личности и взаимоотношений между родителями и детьми. Важно не потерять главную нить — доверие.
Поклонники считают, что дочь певицы очень на нее похожа
Поклонники считают, что дочь певицы очень на нее похожа // Фото: Личный архив
— Пожалуй, самый популярный вопрос, который вам задают — про песню и клип «Одинокая луна». О съемках видео и ажиотажа вокруг самой композиции сказано много. А как вы сами относитесь к этой песне? Не обидно, что у большинства поклонников Лика Стар в первую очередь ассоциируется именно с «Одинокой луной»?
Лика Стар
Песня «Одинокая луна» — это моя визитная карточка, так уж получилось. Сказать, что мне обидно из-за этого не могу. Композиция прошла много витков развития, и она до сих пор жива в памяти у людей. Следовательно, это был настоящий хит. Не совсем согласна с тем, что в памяти у большинства поклонников я осталась только с этой композицией. Хотя честно признаюсь, у меня раньше была мечта записать хит уровня Hotel California, чтобы всю жизнь получать с него роялти. Хотя, может таким хитом для меня и стала «Одинокая луна»? Больше 20-ти лет прошло, а песню до сих пор слушают, кто-то ее перепевает, не оформляя при этом на это прав, из-за чего у меня возникают определенные проблемы. Сейчас идет мода на 90-ые, новый тренд: взять старый хит и сделать новую кавер-версию,но молодые артисты не учитывают главного, что у каждой песни есть хозяин, автор, без разрешения которого делать новые версии нельзя! Это серьезная проблема. Есть авторы, и с ними надо договариваться. Сейчас я всем запретила исполнять эту песню, хотя кто-то и пытается перепеть. Это не жадность, просто есть категории песен, которые могу исполнять только я, и «Одинокая луна» в их числе.
— После клипов на песни «Пусть пройдет дождь» и «Одинокая луна» за вами закрепился статус главного российского секс-символа. Тяжело ли быть объектом обожания и сексуального вожделения тысяч мужчин? Какие проблемы в связи с этим у вас возникали?
Лика Стар
После песни «Пусть пройдет дождь» я не почувствовала той самой славы, которая пришла позднее. Тогда мы просто удовлетворили запрос, существовавший в обществе. Такая необычная звезда, не то мальчик, не то девочка, имеющая свое мнение, не боящаяся его высказать. Этот запрос удовлетворила я, и так получилось, что я стала секс-символом. Хотя для меня секс — это совсем другое. Это не параметры и внешние данные — это энергия. Сейчас, не имея тех форм, которые позволили бы мне называться секс-символом, я могу заряжать людей энергией, пробуждать в них какие-то эмоции, вызывать фантазии. Мне, конечно, очень приятно быть секс-символом, быть объектом вожделения толпы мужчин. Но честно признаюсь, я живу на острове, у меня есть муж, и я не ощущаю этих проблем вообще. Я чувствую себя совершенно обычным человеком. А что касается поклонников, то я их никогда не разочаровываю. Все из-за того, что звезда горит высоко, а дотянуться до нее почти нереально.
Клип на песню «Одинокая луна» стал одним из самых скандальных за всю историю отечественного шоу-бизнеса
Клип на песню «Одинокая луна» стал одним из самых скандальных за всю историю отечественного шоу-бизнеса // Фото: Кадр из видео
— Лика Стар — эпатажная певица, обожающая откровенные образы и не стесняющаяся резких высказываний. А как Лика ведет себя вне сцены, какая она в быту и в отношениях с близкими?
Лика Стар
То, что я эпатажная девушка, трансгрессивная певица — это бесспорно, и я остаюсь такой внутри себя. Но время идет, и многое меняется. Моя энергия остается той же, но она становится более позитивной и гармоничной. Я мать троих детей, поэтому стараюсь сделать все, чтобы моим детям не было за меня стыдно. Я прекрасно понимаю, что любое сказанное слово отразится в первую очередь на моих детях. Поэтому сейчас у меня все идет через призму материнства. К тому же, я уже взрослая девочка, сформировавшаяся личность, которой необязательно при каждой удобной возможности транслировать миру свою сексуальность. А если говорить про быт, то я требовательная, люблю, когда все чисто, аккуратно, красиво. И вообще на эту тему лучше поговорить с моими близкими. Думаю, мой ответ будет разниться с их точкой зрения.
— Еще одно устоявшееся мнение, существующее среди хейтеров гласит, что Лика Стар имеет крайне непростой характер, из-за которого ей пришлось сбавить обороты в шоу-бизнесе. А вы сами согласны с подобным утверждением? Можете сказать, что имеете сложный характер?
Лика Стар
Это очень интересный, философский вопрос. Могу сказать, что у меня сложный характер, да. Считаю, это прекрасно. Если бы у меня не было сложного характера, я никому бы не была интересна. Возможно, я кому-то и доставляла дискомфорт из-за своего характера, но лидер и не может быть простым человеком. Лидер — это тот, кто ведет за собой огромные массы людей. Опять же, может кому-то и было дискомфортно из-за моего характера, но передо мной были поставлены определенные задачи, и я их выполняла. Могу сказать, что иногда бывают деспотична, чересчур откровенна, но зато я никогда не обману и не предам. Это куда важнее. А быть комфортной и удобной для всех просто невозможно.
— За последние 20 лет прозвучало немало версий, почему Лика Стар после такой невероятной популярности ушла из мира шоу-бизнеса. Кто-то говорил, что вам наскучила популярность, кто-то утверждал, что у вас были влиятельные враги, потребовавшие вашего ухода со сцены. Какая же из этих версий правдива?
Лика Стар
Смотрите, изначально я приняла решение на время уйти из шоу-бизнеса из-за того, что мне это стало не совсем интересно. Я не видела своего дальнейшего развития в этой сфере. Мне казалось, что я хожу по замкнутому кругу и больше теряю, чем приобретаю. Я говорю не о материальных ценностях, а о духовных. Я хотела развиваться как женщина, как мать, как жена. Я видела себя больше в семье. Я понимала, что не смогу разделить себя на две части. У меня это не получилось, хотя у многих наших артисток это выходит. Внутри я максималист, отдаю много и хочу получать по максимуму от жизни! Поэтому у меня трое детей, и если бы получился четвертый, я была бы только рада. Мне захотелось однажды посвятить себя семье, что я и сделала.
Лика часто делится с поклонниками нюансами жизни за границей
Лика часто делится с поклонниками нюансами жизни за границей // Фото: Личный архив
— Как сейчас относитесь к миру отечественного шоу-бизнеса? Общаетесь ли с кем-то из звезд, поддерживаете ли отношения со светской тусовкой?
Лика Стар
Никак не отношусь к российскому шоу-бизнесу. Я себя с ним никак не соотношу. Я ни с кем из тусовки не общаюсь. Более того, не живу тусовками, мне не надо появляться на них. Не из-за того, что я лучше или хуже других. Просто я не вижу в этом какой-то необходимости. Если появится задача, и мне придется проводить время в тусовке, то, конечно, я это сделаю. Но это будет скорее необходимость по работе.
— Расскажите немного о планах на будущее. Не собираетесь снова покорять сцену или тихая, размеренная жизнь в Европе вас абсолютно устраивает?
Лика Стар
Мои планы не будущее просто — это жить счастливо. Жить в гармонии с собой, получать от этого удовольствие. Я все равно буду творить и в музыке, и в бизнесе, и по дому. Творчество со мной живет всегда. Еще раз повторюсь, что готовлю программы The Best. Скоро записи появятся на крупных интернет-площадках. Так же мне поступает много предложений по работе, но мне не хочется повторяться. Я жду то предложение, которое будет удовлетворять мой внутренний запрос. Я бы с удовольствием рассмотрела варианты работы на телевидении в качестве ведущей, например, в качестве соведущей в программе с Максимом Галкином или Андреем Малаховым! Немного остроты и свежего ветра могу подарить народу. Плюс, я очень хорошо выгляжу для своего возраста, поэтому получаю много предложений по рекламе. Рассматриваю варианты записи новых песен и готова продолжать работу как музыкант. Я знаю, что из искры легко может возгореться пламя, было бы желание.