Мадс Миккельсен о нервных срывах: «Я не мог просто сдаться»

Актер специально прилетел в столицу, чтобы представить российской публике фильм «Затерянные во льдах». В новой киноленте Мадс Миккельсен исполнил роль Хаксли Овергарда — пилота, потерпевшего крушение вертолета.

19 февраля 2019 06:0004 991
Мадс Миккельсен
Пресс-служба

Актер Мадс Миккельсен, известный в России благодаря роли Ганнибала в одноименном сериале, не понаслышке знаком с плохой погодой — в его родной Дании прохладно даже летом. А вот в кинокартине «Затерянные во льдах» персонаж Миккельсена оказался в оторванной от внешнего мира арктической пустыне. Снега, вьюга, температура ниже 70 градусов по Цельсию, минимальные шансы на спасение и сумасшедшее желание выжить посреди белой Сахары — все это новый фильм, ради премьеры которого актер впервые приехал в морозную Россию.

Мадс Миккельсен не только прогулялся по Красной площади, но и прикупил себе традиционные русские сувениры: шапку-ушанку и маленького плюшевого Чебурашку. Актер, конечно, приехал не отдыхать — за два дня он успел встретиться с фанатами, посетить студию Ивана Урганта для съемок в вечернем телешоу, представить фильм на красной дорожке столичного кинотеатра и, разумеется, ответить на вопросы журналистов.

Что было самым сложным во время работы над фильмом?

Некоторые съемки нас удивили — настолько сложными они были. Каждый день мы курили сигарету за сигаретой и становились все худее и худее. У меня просто не получалось потреблять достаточно калорий для того, чтобы хотя бы поддерживать вес. Мы работали по 14-15 часов в сутки, и каждый день оказывался сложнее предыдущего. Это было сложно эмоционально — когда твоя физическая форма уходит, то эмоции оголяются.

В одном из интервью вы признавались, что у вас случались нервные срывы на съемках. Как справлялись?

С этим почти ничего нельзя сделать. Я похож на своего персонажа и могу прочувствовать, насколько он потерян в такой безнадежной ситуации. Эти эмоции нужно использовать, но надо делать это осторожно. Необходимо контролировать ситуацию. Я не мог просто сдаться.

Актеру приходилось работать по 15 часов в сутки

С какими еще опасностями пришлось столкнуться?

С полярным медведем! Случались опасные ситуации из-за плохой погоды. Например, когда поднимался сумасшедший ветер. Так мы однажды потеряли две двери от машины — они просто отвалились, пока мы пытались их открыть. Наверное, это можно считать за опасность, но когда ты в центре съемочной площадки, то не сильно задумываешься об этом. В один из дней, когда была хорошая погода, я ходил по льду и он постоянно потрескивал. Моя съемочная команда была далеко, а я буквально слышал рыбу подо льдом и думал: «О, нет! Я умею плавать, но сейчас плавать не хочу!». Я уверен, что было много разных опасных ситуаций, но мы старались все делать настолько аккуратно, насколько это возможно.

Как ваша семья относится к опасным сценам на съемках?

Мне кажется, мои дети про это особо не думают, а вот жена постепенно начинает на меня злиться. Кажется, что я выбираю фильмы из-за опасных съемок — чтобы проверить самого себя на прочность. На самом деле я всегда выбираю кино с великолепной историей, которую хочу рассказать. Однако все чаще съемки становятся опаснее и опаснее, а я — старее и старее. Это очень плохая комбинация. Я думаю, что моя жена не слишком довольна этим. Кажется, мне следует к ней прислушаться.

Мадс Миккельсен провел в Москве два дня

Фильмы про выживание в дикой природе — это особый жанр. Была какая-то специальная подготовка?

Мы разговаривали со многими выжившими людьми. Они советовали систематизировать день: ты просыпаешься, выполняешь все, что нужно, а потом ложишься спать. Если ты этого не сделаешь — сойдешь с ума и не сможешь выжить.

Как считаете, насколько съемки на природе помогли вам рассказать эту историю?

Мы бы никогда не отыскали нужную подачу для фильма, если бы снимали в студии. В действительности погода была очень холодной, ветер — очень сильным, а пейзажи — очень красивыми. Благодаря этому нам не пришлось угадывать некоторые вещи, ведь все препятствия были реальными.

Актер встретился с поклонниками