По мнению Лизы, Марсель – копия Марата, даже форма ушей такая же
По мнению Лизы, Марсель – копия Марата, даже форма ушей такая же // Фото: Арсен Меметов

Свою тихую гавань звезда фильма «Движение вверх» нашел в браке с финансистом Елизаветой Шевырковой. Три года назад девушка написала Марату в «Фейсбуке» с целью познакомиться. К ее удивлению, бессменный ведущий «Битвы экстрасенсов» ответил! И закрутилось-завертелось. Совместные путешествия, рождение сына Марселя, свадьба…

А теперь на носу переезд из дома в новую квартиру. «СтарХит» встретился с Маратом и его семьей в детском городе профессий «КидБург» в центре Москвы. Глаза полуторагодовалого Марселя разбегались. Вместе с родителями он побывал на ферме для самых маленьких и даже посидел за рулем раритетной «Волги». Затем наступило время беседы. В эксклюзивном интервью Марат и Лиза поделились, из-за чего могут поспорить, как воспитывают сына и разделяют обязанности по дому.

«Копия папы»

— Марат, удается найти время побыть с супругой и Марселем?
Марат Башаров
Если я не на гастролях, то постоянно нахожусь с семьей. Ходим в магазин за продуктами, в кино, на хоккей, которым я занимаюсь любительски. Кстати, у нашей команды даже есть примета: если сынишки нет на трибуне во время матча, мы проигрываем. Так что он еще и талисман!
Лиза Башарова
Ну а мы ищем любую возможность побыть с папой вместе. Например, когда Марсельчику было полтора месяца, составили Марату компанию в Астрахани, куда он планировал отправиться с товарищами за рыбой на Волгу, но они не смогли. А так муж стабильно уезжает 2–3 раза в неделю – со спектаклями или на съемки.
— Кстати, о съемках. Фильм «Движение вверх» стал самым кассовым в истории российского кино. Как думаете, в чем секрет?
Марат Башаров
Картина о победе советских спортсменов над американцами, на мой взгляд, заражает патриотизмом и вселяет гордость. Нашей стране удалось доказать зарубежным товарищам, что они не номер один в мире, политике, любви, хоть и пытаются всех прижать к полу и ходить по головам.
В драме «Движение вверх» герой Башарова постоянно чинит препятствия советским спортсменам.
В драме «Движение вверх» герой Башарова постоянно чинит препятствия советским спортсменам. // Фото: Кадр из фильма
— Вам не обидно было играть скользкого чиновника, который мешал спортсменам?
Марат Башаров
Кто-то же должен исполнять роли отрицательных героев, а мне они, как вы знаете, удаются. Но несмотря на все коварство персонажа, он тоже стал частью команды СССР, одержавшей победу. Вообще, актерский состав замечательный: Володя Машков, Сережа Гармаш.
— Лиза, вас называют поклонницей Марата… И для всех загадка, чем вы все-таки занимаетесь?
Лиза Башарова
У меня высшее экономическое образование. Окончила магистратуру, работала по специальности. Последнее место – помощник руководителя в банке. Затем ушла в декрет… Теперь я просто мама.
Сын Башарова уже узнает папу в телевизоре
Сын Башарова уже узнает папу в телевизоре // Фото: Арсен Меметов
— Кто помогает вам с сыном?
Лиза Башарова
Няню принципиально не брали. Есть бабушки – моя мама и ее сестра. Они любезно соглашаются посидеть с Марсельчиком, когда мы хотим куда-то отлучиться.
— Как ваша семья приняла Марата?
Лиза Башарова
Прекрасно. Для них главное – чтобы я была счастлива.
— Марат, понятие «теща» для вас существует? Сразу поладили?
Марат Башаров
Мама Лизы, Наталия, официально моя вторая теща, а вообще, уже третья. Правда, так ее называю лишь в шутку, чаще мамой. Тем более моя умерла. В этом году будет пять лет, как ее не стало.
— На кого больше похож Марсель?
Марат Башаров
Дети постоянно меняются. Каждый из родителей пытается найти частичку себя в ребенке. Думаю, что Марсель что-то взял от нас обоих.
Лиза Башарова
Внешне он все же больше Марат. Когда родился, вообще был копией. Сравнивая их детские фотографии, можно заметить удивительное сходство. Даже форма ушей одинаковая. Но характер у Марселя свой. Уже сейчас добивается того, чего хочет. Понадобится папина отвертка, сам залезет в шкаф, откроет тугую дверцу и достанет. Непонятно, откуда силенки берутся.
Марат и Лиза вместе почти три года, воспитывают сына Марселя, но поженились лишь в сентябре 2017-го
Марат и Лиза вместе почти три года, воспитывают сына Марселя, но поженились лишь в сентябре 2017-го // Фото: Арсен Меметов
— Марат, а вы часто что-то делаете по дому своими руками?
Лиза Башарова
Он умеет даже шить! Последний талант стал для меня открытием. Однажды порвалась любимая туника. Марат сразу успокоил: «Не переживай, сейчас все сделаем». Достал швейную машинку, о существовании которой даже не знала, и залатал дыру.
Марат Башаров
По жизни много чем приходилось заниматься. В шесть лет сестра научила управляться со спицами. Мы ехали в Ташкент на поезде трое суток. Делать было нечего, и она показала мне. Помню, как связал себе красно-белый шарф болельщика футбольной команды «Спартак». Затем научился шить. У отца был махровый банный халат. Я мечтал о таком же! Нашел у мамы в шкафу кусок махры, снял выкройку и попробовал себя в роли портного. Ходил в нем еще долго и гордился, что сделал своими руками. Занимался радиоэлектроникой, собирал первые компьютеры…
— Может, и готовить умеете?
Лиза Башарова
Легко! Шашлыки, плов...
Марат Башаров
У меня мама была шеф-поваром, я часто наблюдал за процессом и запоминал. Мы же восточные люди – культ еды и все такое. Чайку попили, перекусили – других занятий нет. Но чаще готовит Лиза.
Лиза Башарова
Мне в радость проводить время на кухне.
Марат Башаров
А я люблю пожрать!
— Вы строгие родители?
Лиза Башарова
Нет. Сурово воспитывают в детдоме, а я все позволяю. Пугаю только папой, потому что для Марселя он авторитет. Считаю, что до двух лет надо баловать. В это время ребенок познает мир. Ну уронил он ложку на пол, посмотрел, как летит. За что тут наказывать?
Марат Башаров
А потом, ребенку интересно попробовать чистить стол, например, туалетным ершиком.
Лиза Башарова
Но зачем пороть?
Марат Башаров
Тебя мама лупила ремнем в детстве?
Лиза Башарова
Как сидорову козу.
Марат Башаров
И меня тоже. За дело?
Лиза Башарова
По-разному бывало… Но все равно считаю, что бить нельзя. Я не зарекаюсь, но не хотела бы прибегать к радикальным мерам. Однажды подруга вставила дочке по первое число. А та заявила ей: «Мама, когда вырасту, то отлуплю тебя». Больше приятельница ребенка пальцем не тронула.
Марат с Лизой, Марселем и Амели, дочкой от гражданского брака с Лизой Круцко, на отдыхе в Альпах, январь 2018-го
Марат с Лизой, Марселем и Амели, дочкой от гражданского брака с Лизой Круцко, на отдыхе в Альпах, январь 2018-го // Фото: Соцсети

«Быт сближает»

— Амели часто нянчится с Марселем?
Лиза Башарова
Да, она сестра-героиня! У Амели уже есть еще второй братик и сестричка, дети Лизы Круцко.
Марат Башаров
Амели к нам забегает ежедневно, потому что ее школа поблизости. Заезжает после уроков, обедает, играет с Марселем. На новогодние праздники традиционно летали всей семьей кататься на лыжах. Я счастлив, что Марсель уважает ее и бережно относится к вещам сестры. Когда заходит в ее комнату, то на подсознательном уровне понимает, что это игрушки и книжки Амели – их нельзя просто так взять и швырнуть.
— Чем увлекается Амели?
Марат Башаров
Дочке 13 лет, она занимается в художественной студии, пишет картины, участвует в выставках.
— Многие пары после расставания не могут даже видеть друг друга, а вы с бывшей супругой работаете вместе, она ваш директор! Как вам это удается
Марат Башаров
Во-первых, у нас общий ребенок. Когда расходились, осознавали, что Амели не должна пострадать. Она же не дурочка, все происходило на ее глазах. К счастью, удалось создать комфортные условия. Мы для нее те же мама и папа, которые теперь просто дружат.
— Лиза, а вы не ревнуете чисто по-женски?
Лиза Башарова
Я же знала, на что подписываюсь. И какой смысл? Все давно в прошлом. А мы живем настоящим.
— Вы не принимали ислам, как Лиза Круцко?
Лиза Башарова
Нет.
Марат Башаров
Но Марсельчик – мусульманин. На шестой день после рождения отрезали все ненужное.
Теперь у Башарова не двое, а четверо детей. На фото – с Ахмадом и Асмой
Теперь у Башарова не двое, а четверо детей. На фото – с Ахмадом и Асмой // Фото: Соцсети
— Знаю, что вы сейчас находитесь в стадии переезда…
Марат Башаров
Да, планируем отремонтировать загородный дом. Он ровесник Амели – 13 лет, уже пора. Контролировать процесс будет очень легко, потому что коттедж находится в трех минутах езды от квартиры.
— Кто руководит ремонтом?
Лиза Башарова
Я. Мне нравится выбирать технику, просматривать каталоги мебели. Говорят, быт способен разрушить семью, а нас, наоборот, сближает.
— Смотрю на вас, вижу идиллию и не понимаю, откуда берутся слухи о проблемах в браке...
Лиза Башарова
Мы тоже. Поженились недавно, а уже хотят рассорить. Дайте пожить спокойно. Но, конечно, бывают разногласия, как и у всех.
— По какому поводу можете поругаться?
Марат Башаров
Из-за одежды Марселя. Считаю, что Лиза его чересчур закаляет.
Лиза Башарова
Материнское сердце лучше знает. Мне, например, не нравится, как одевается Марат. Брюки от одного спортивного костюма, кофта – от другого. Может поехать на люди в розовых кроксах и шортах!
— Ревизию гардероба мужа не думали провести?
Лиза Башарова
Уже! Ой, он такой консерватор. Вцепится в вещь, которую купил 15 лет назад, и носит. Я уговариваю, что пора с ней расстаться, – ни в какую. Но потихонечку обновляю содержимое шкафа и выкидываю старое.
— Марат, вы недавно вернулись из Сирии. Поделитесь впечатлениями?
Марат Башаров
Трудно описать словами… Но люди должны знать, что в мире есть места, где вроде бы тепло, море рядом, фрукты круглый год, но земля залита кровью и пропитана страданиями. Именно такую картину я увидел в лагере для беженцев, где побывал в январе вместе с исламским благотворительным фондом «Закят». Поражает, что и в космос летаем, и первоклашки уже с айфонами бегают, а духовность почти на нуле. Прожигаем жизнь – гаджеты, рестораны, Мальдивы, Курилы… Оказавшись в Сирии, начинаешь понимать, насколько все земное не имеет значения. Дети, которых я там увидел, никогда не имели благ XXI века. Но уверен, они попадут в рай за все мучения.
— Там же вы познакомились с Ахмадом и Асмой, опекуном которых стали…
Марат Башаров
Представители фонда предложили нам с Лизой взять под крыло одного сирийского ребенка, прислали кучу анкет.
Лиза Башарова
Мы ломали голову – мальчик или девочка. В итоге остановились на двоих. Я выбирала по фотографиям. В душу запали пятилетний Ахмад и семилетняя Асмочка. Они не брат с сестрой. Из родителей у каждого только мама.
Марат Башаров
Девочка – восточная красавица, а у Ахмада очень взрослый взгляд. Когда нас стали знакомить, дети немного испугались, подумали, что их забирают. Но им объяснили, что я буду просто помогать: присылать одежду, еду, деньги, медикаменты. Затем мы обнялись, и почувствовал от их ручек особое тепло – такое бывает от прикосновений мамы.
— Лиза, почему вы не полетели?
Лиза Башарова
Муж испугался за мою психику.
Марат Башаров
Беженцы обитают во времянках из целлофана. Глядя на их ужасные условия жизни, болезни и нищету, даже здоровые мужики плакали. Жена познакомится с Асмой и Ахмадом уже в Москве весной.
— Сколько лет будете оказывать им помощь?
Марат Башаров
До наступления совершеннолетия. Ну ничего, затянем пояса потуже. Кто, если не я? Сирийское государство само находится в разрухе.
— Об этом будет ваш новый спектакль?
Марат Башаров
Постановка, которая называется «Разговор с душой. За гранью», рассказывает не только о войне в Сирии, беженцах, но и обо всех нас… Сценарий написал Ренат Абянов. Премьера состоится 18 февраля в «Крокус Сити Холле». Пользуясь случаем, приглашаю всех.