Пореченков старается держать себя в форме, иногда даже возит на съемки личного тренера
Пореченков старается держать себя в форме, иногда даже возит на съемки личного тренера // Фото: Андрей Федечко

Мы встретились с Михаилом Пореченковым в Санкт-Петербурге, где проходили съемки фильма «Тень». Несмотря на то что в городе на Неве у Михаила живут родители, он по привычке останавливается в отеле «Введенский». После долгого рабочего дня Пореченков в спортивном костюме сидел в холле и пил чай.

– Мой график – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.

— У вас же здесь, в Питере, родители живут. Заезжали к ним?
Михаил Пореченков
Не успеваю! С мамой и папой все время держу контакт: созваниваемся, пишем смс. А видимся не так часто, как хотелось бы. Они к нам в Москву часто приезжают. Но перебираться не хотят – их дом в Питере. Зимой в городе живут, а летом, когда тепло, на даче в Ленобласти. Варенье нам передают… Да у нас и у самих, кстати, заготовок полно. Мы семья фанатичных грибников! Походы – одно из наших любимых развлечений. Мне самому это очень нравится. А еще я давно занимаюсь охотой: беру ружье, палатку – и на несколько дней в лес. Кто-то считает, что убивать животных – это варварство, но я уверен, что без охотников не будет зверей. Мы же делаем все по уму – покупаем лицензии, платим взносы, эти деньги идут в том числе на корм диким животным.
— Много лет уже охотитесь?
Михаил Пореченков
Конечно! Моя охотничья карта огромная: Подмосковье, Саратов, Новосибирск, Екатеринбург, Белоруссия. Обычно мы с друзьями приезжаем в одни и те же охотничьи хозяйства на несколько дней. Владельцы выращивают оленей, лосей, косуль. Дичи полно! Кидаем вещи – и на охоту. Как-то мы приехали в одно место под Саратовом. На нас вышло стадо – 45 кабанов. Иногда получается объединить работу и увлечение. Как-то с режиссером Гинзбургом снимали «Убить Сталина» в Рыбинске, я взял с собой винтовку, и мы по-взрослому в -29°C отсидели ночь в засаде на кабана… Потом привезли добычу на площадку, приготовили и накормили всю съемочную группу.
— С таким графиком, как у вас, и физкультура не нужна! Наверняка забыли о спортзале?
Михаил Пореченков
Почему же? На самом деле я иногда даже тренеров с собой вожу. Мой товарищ Николай Данилов-Нитусов – двукратный чемпион по фитнесу, армрестлингу – готовил меня к «Поддубному», а к картине «День Д» рядом был бодибилдер Поль Школовой. Они оба отбирали у меня еду, выкладывая ее прямо из тарелки. После 12-часового съемочного дня тащили в зал.
Прежде чем согласиться на роль монаха Лавра в фильме «Вурдалаки», Пореченков получил благословение у духовника
Прежде чем согласиться на роль монаха Лавра в фильме «Вурдалаки», Пореченков получил благословение у духовника // Фото: Андрей Федечко
— Следите за своей внешностью? Сейчас многие мужчины на маникюр ходят, бороду красят…
Михаил Пореченков
Мужик не должен быть красивым – внутри нужна душевная зацепка. А эта вся увлеченность собой – женская история. А борода – это жертва ради работы, она нужна для роли.
— А в жизни чем жертвуете?
Михаил Пореченков
Если вы имеете в виду благотворительность, то считаю, помогать нужно всем, не разделяя. Мои товарищи Павел Крупник и отец Александр вовлекли меня в благое дело – мы патронируем детский хоспис в Санкт-Петербурге. Всеми силами помогаем им. Не представляете, какие трагические судьбы в этом учреждении, как тяжело родителям.
— Какие качества вы цените в людях?
Михаил Пореченков
Внутреннее свечение и щедрость души. Бывало, что из-за ряда поступков я рвал отношения с друзьями… Ведь простить можно все, вопрос только в том, а стоит ли продолжать общаться.
В последнем сезоне «Интернов» Пореченков сыграл экс-супруга главврача
В последнем сезоне «Интернов» Пореченков сыграл экс-супруга главврача // Фото: Телеканал ТНТ
— В семье вы жесткий? Детей часто ругаете?
Михаил Пореченков
Бросьте, я совсем не строгий папа. В доме стараемся многое объяснить заранее, потому что профилактика всегда лучше и действеннее, чем последующее наказание. Когда-то мы с женой Олей приняли решение – в глазах детей иметь общее мнение на все. Если она скажет «нет», то я всегда поддержу. Наши дети не курсируют от нее ко мне с вопросом: «Можно я еще 15 минут в айпэд поиграю?» Еще мы ограничиваем просмотр телевизора, время на компьютерные и прочие игры. Приучили их работать. 11-летняя Мария помогает по хозяйству, убирается в доме и моет посуду. 13-летний Михаил следит за чистотой на участке, гуляет с собакой, 5-летний Петя тоже хочет быть полезным… Могут расслабиться в воскресенье, а по будням – учеба и дополнительные занятия: шахматы, теннис, хоккей.
— На съемки с собой берете детей?
Михаил Пореченков
Чаще беру с собой в театр. Дети были, наверное, на всех постановках с моим участием. Их самый любимый спектакль «Конек-Горбунок», Михаил еще обожает «Белую гвардию». Машка постоянно рвется со мной на работу. Недавно заявила: «Возьми в Петербург на съемки!» Она у меня организованная, заботливая и, несмотря на возраст, очень вдумчивая. С ней легко!
— Со старшим, 26-летним Володей, наверняка уже как друзья общаетесь?
Михаил Пореченков
С ним уже толкую как со взрослым, коллегой – он студент «Щуки». У нас много общих разговоров, споров. К счастью, я могу не только совет дать, а еще и научить, поскольку у меня колоссальный опыт. Хожу на все показы его первых этюдов, слежу за развитием, как он становится другим человеком. Учу сына преодолевать сложности, избегать их. Володя задает умные вопросы, на которые интересно отвечать. Но он всегда оставляет и личную зону, куда я не вторгаюсь.
— Владимир похож на вас характером?
Михаил Пореченков
Он, по моему мнению, спокойнее, более собранный. Ему это помогает, ведь театр – это служба, как в армии. Мне бывает сложно за всем уследить, все успеть: спектакли, съемки, кино. Времени катастрофически не хватает, но есть дни, ради которых я отменяю все: это в первую очередь дни рождения близких. Мы обязательно устраиваем большой праздник, собираемся за столом.
Старший сын Пореченкова ради учебы переехал из родного Таллина в Москву, в Эстонии остались его жена и дочь, с которыми он часто видится
Старший сын Пореченкова ради учебы переехал из родного Таллина в Москву, в Эстонии остались его жена и дочь, с которыми он часто видится // Фото: «Вконтакте»