Михаил Ширвиндт: «Такой цензуры российского ТВ я не помню даже в советские времена»

62-летний Михаил Ширвиндт проработал на телевидении около тридцати лет. Телеведущий в прошлом, сейчас он рулевой тревел-канала на YouTube «Съедобное-несъедобное». Поговорили с Михаилом о профессионализме в блогерстве, повестке федеральных каналов и позднем отцовстве.

9 января 2021 12:101598 847
Михаил Ширвиндт

Начнем с истоков. В 1977 году вы с друзьями спустили флаг со здания Архитектурного института. Позднее по мотивам этой истории Сергей Урсуляк снял фильм «Русский регтайм». Картина получила специальный приз жюри на «Кинотавре». С каким чувством вы сейчас вспоминаете эту вольность?

Сейчас к этой истории можно относиться как угодно в зависимости от ситуации. С ностальгией, с юмором, с сарказмом. Но тогда, в 77-м году, все это выглядело довольно страшно. Не столько для нас, балбесов, сколько для наших родителей. Ведь по тем временам за надругательство над государственным флагом грозил тюремный срок от двух до семи лет.

В своем блоге вы тонко подшучиваете над «блогерами-блогерами». Одно только «Папа блогера — блогер» чего стоит! Вы смотрите кого-нибудь на YouTube? Кто вызывает у вас профессиональную симпатию?

В вашем вопросе уже заложен ответ. Ключевое слово — профессиональная. Я люблю профессионализм в любой деятельности, будь то замена унитаза, приготовление мяса или ведение блога на YouTube. Хотя в последнем случае жизнь опровергает мои ощущения. Наряду с такими замечательными профессионалами своего дела, как Дудь и Парфенов, существуют десятки «миллионников»-блогеров, которые пользуются дикой популярностью и при этом не могут связать двух слов. А может быть, потому и пользуются популярностью.

Блогер и папа блогера

В одном интервью вы говорили, что даже над добрыми передачами на российском ТВ висит меч идеологической помойки. А теперь пофантазируем! Если завтра отключат все социальные сети, есть ли вероятность, что вы вернетесь на телевидение и будете пробовать уворачиваться от меча?

Однозначно нет. Увернуться от него уже невозможно. Такой цензуры и идеологизированности российского ТВ я не помню даже в советские времена.

За плечами у нашего героя множество успешных телевизионных проектов, но теперь он реализует себя в Интернете

В одном из ваших видео Лайма Вайкуле сказала, что сила в том, чтобы уметь прощать и промолчать. Вы согласны с этим? В чем сила для вас?

Лайма говорила это про человеческие взаимоотношения. И в этом смысле она совершенно права. Когда же речь идет о жизни вообще, то замалчивание несправедливости и проблем, которые нас окружают, на мой взгляд, пагубно и ведет к деградации общества.

Место на земле, про которое вы бы хотели снять блог, но еще этого не сделали?

В Кении есть маленький остров Ламу, где живет 25 тысяч человек, 5 тысяч кошек и полторы тысячи осликов. Есть там и одна машина — она принадлежит доктору-ветеринару. С XIV века этот остров, как ни странно, был центром мирового судоходства. Раз в полгода там менялось направление ветра, что давало возможность тогдашним судам путешествовать в разных направлениях. Таким образом, на острове по полгода жили португальцы, китайцы, испанцы и многие другие мореплаватели. Представляете, какая адская смесь течет в крови местных жителей?! Все это мировое влияние (или можно сказать «вливание») сделало жителей Ламу удивительно радушными и гостеприимными. В общем, там хочется встретить старость.

Ваши любимые писатели? Топ-3.

Трудно ответить на этот вопрос, потому что, мне кажется, у любого нормального человека любимый писатель, так же, как и любимый художник или музыкант, должны периодически меняться. Навскидку могу назвать первые три имени, которые пришли в голову. Антон Чехов, Ромен Гари и Василий Аксенов. Если спросите через неделю — назову трех других.

Вы когда-нибудь всерьез думали о том, чтобы эмигрировать?

Думаю об этом каждый божий день. А если всерьез, то никогда. Придется донашивать этот пиджак, даже если не удастся его перешить.

В этом году Михаил стал и отцом, и дедушкой!

В этом году у вас родился сын и два внука практически одновременно. Как у них дела? Знакомы ли они между собой?

Они знакомы, дружат, вечерами сидят вместе и много разговаривают.

Ваш папа про пополнение в семье высказался так: «Позволить себе в этот период страшной изоляции и вселенского кошмара, невозможности никакого общения приобрести сразу трех новорожденных — нужно иметь наглость, смелость, нахальство и, конечно же, чувство юмора». У вас все эти качества в наличии? Как вам вообще этот год по 10-балльной шкале?

Если по 10-балльной, то 12. Что касается смелости, то я уверен, что жизни не надо бояться. Как бы она тебя ни пугала, все равно лучше смело идти вперед, потому что (удивлю вас глубокой мыслью) другой жизни уже не будет. А в отношении юмора и иронии, особенно самоиронии, то именно эти качества позволят нам выплыть в этом 12-балльном шторме.

Несколько лет назад Михаил написал книгу «Мемуары двоечника»

Одно из самых популярных видео на вашем канале — «Ширвиндт Добронравов Ярмольник Ширвиндт отмечают Новый год и рассказывают истории». В вашей семье вообще любят мемуарный жанр. Вы написали книгу воспоминаний, Александр Анатольевич даже из больницы написал философское письмо. Планируете ли вы еще издаваться?

Про книжки не знаю, поживем — увидим. А что касается посиделок, то наш влог называется «Съедобное несъедобное» и подразумевает под собой любые темы формы общения. Так что дружеские застолья с папой и компанией, конечно же, продолжатся. Не пропустите, подписывайтесь и лайкайте.

Как планируете отмечать Новый год?

Под елкой. Единственный плюс пандемии — она заставила меня и многих моих друзей выбраться из города и поселиться на природе. По статистике Новый год, встреченный среди настоящих елок, бывает в восемь раз счастливее, чем Новый год в городской квартире. А так как мое счастье — это когда все радостны и здоровы, то умножив его на восемь, а еще на количество всех тех, кто встречает праздник на природе, я вам всем гарантирую счастливый 2021 год!