Миколас Орбакас: «Дочь ругает меня за то, что бегаю за автобусами»

Накануне 70-летнего юбилея Миколас Орбакас поделился со «СтарХитом», каким видит будущее любимых внуков.

25 марта 2015 12:00028 796
25 мая 2014 года Кристина Орбакайте собирала семью в Израиле на свой день рождения
Личный архив

Встречу отец Кристины Орбакайте Миколас назначил на Арбате, приехал на метро, без опоздания. Правда, вместо ресторана при ЦДЛ вошел в фойе Клуба писателей — с другой стороны. Когда понял, что перепутал входы, пошутил: «Не обходить же теперь... Пойдемте-ка в буфет! Здесь наверняка самый вкусный чай в пакетиках!» И, устроившись за столиком, рассказал «СтарХиту» о том, как общается с детьми и внуками, кто помогает ему справиться в кризис с капитальным ремонтом в его московской квартире и как он собирается праздновать 70-летний юбилей 16 апреля.

Миколас, вы такой скромный. Совсем не пользуетесь статусом отца знаменитости?

Я не из королевской семьи, как кто-то может подумать. Мне многого не надо. Обожаю общественный транспорт: точно знаю, что не попаду в пробку и никого не подведу. Конечно, дочка переживает, ругает за то, что за автобусами-троллейбусами бегаю, стараетсямашину организовать, чтоб меня привозили-увозили… Но я же пенсионер, особо много не катаюсь. Разве что в Новый год, когда Дедом Морозом работаю, мотаюсь по Москве и Подмосковью.

И к внучке Клавдии приходите?

Обязательно! Год назад она еще не воспринимала мужчину с бородой и в красном халате, а в этом ждала с нетерпением, готовилась: разучила «В лесу родилась елочка» и «Джингл белз». Я был у нее в гостях, Клава давай со мной хоровод водить. Рассказывает:«Миколас, я выучила песенки, Дед Мороз придет скоро, и я ему обязательно спою». Я ей потом целый мешок игрушек подарил…

Уже второй год подряд Миколас наряжается Дедом Морозом, чтобы поздравить любимую внучку Клавдию

Внучка называет вас по имени?

Да, так уж у нас принято. Не бабушка и дедушка, а Алла и Миколас. Я ей говорю – мол, мне больше нравится «дед». Отвечает: «Ладно», но забывает. Клавуся – потрясающая внучка. Растет не по дням, а по часам, умнеет. Ей скоро три года, в таком возрасте у всех детей обычно есть какие-то маленькие дефекты речи – кто-то шепелявит, кто-то картавит. А у нее все четко. Четко говорит, четко логически мыслит, очень смешливая, понимает юмор. Прелестная маленькая принцесса. Дома у меня много ее фотографий, на стенке несколько семейных висит. Смотрю иногда на них – одно лицо с Кристиной! Клавочка вовсю танцует и поет, в том числе мамины песни. Может, пойдет в школу Аллы Борисовны. В прошлом году я там был, как раз отмечали день рождения внучки – все очень красиво, добротно. Алла молодец, что организовала такой центр творчества.

Хотите, чтоб еще одна артистка выросла?

У нас нет домостроя. Семья простая, демократичная. Хочешь быть артистом – будь. Никто не запрещает. Приехал, я помню из Москвы после того, как поступил в эстрадно-цирковое училище, отец только спросил: «Ну что, не увижу тебя больше?» Вот и я своих детей воспитывал в свободе выбора. Клавуся – очень музыкальная, по детскому пианино вовсю стучит. Мама ей купила.

Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и Миколас Орбакас в литовской Паланге. 1982 год, Кристине – 11 летАлла Пугачева, Кристина Орбакайте и Миколас Орбакас в литовской Паланге. 1982 год, Кристине – 11 лет
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и Миколас Орбакас в литовской Паланге. 1982 год, Кристине – 11 лет

А вы внучку балуете?

Я уже не знаю, что ей и дарить. Чего у нее только нет! Комната полна игрушек. Обувку покупаешь – а у нее ножка уже выросла с того момента, как замерял. Ступня у нее, кстати, большая, нашей породы!

Часто удается с Клавдией понянчиться?

Как только свободное время у Кристины, да и у меня, сразу лечу к ним! У нас-то в квартире ремонт никак не закончится, особо никого не примешь. Мы же капитальный затеяли. Обои отодрали, стены под покраску…

Кристина помогает? Все-таки дело это нелегкое, затратное...

Дочка с пустыми руками никогда не приезжает, постоянно оставляет конвертики. Мы и рабочих благодаря ей наняли. Сам я уже лет 7 не штукатурю, да я и не сделаю, как сможет профессионал. Кристина постоянно интересуется: «Пап, ну что. Ну как там, доделали, побелили?» Для нас главное, чтобы было чисто, светло – что еще нужно? За город не езжу, зачем? Лес-природа у меня в Литве. Так и живу: зимой в Москве, а на лето уезжаю в Палангу, к морю.

В этом году поедете?

Конечно. Правда, кризис немного подкашивает наши грандиозные планы. Меня коснулся в первую очередь. Вот сейчас, например, у меня нет никакой работы, живу на пенсию. Я ветеран труда, 45 лет работал. Пенсия – 16 тысяч, и она не растет в отличие от цен в магазинах… Мы с женой Мариной весь год деньги откладываем, чтобы три-четыре месяца спокойно провести на море. Но там евро, а он сейчас вырос в два раза. Так что откладывать – откладываем, но хватит сбережений, естественно, на меньший период. Кристина, конечно же, поможет.

Внучка Клавдия называет дедушку исключительно по имени

Слышала, дочь вас каждый год зовет отдохнуть в Майами...

Я там не был и не хочу. У меня свое море любимое – Балтика. В Израиле, к примеру, в прошлом году отдыхал – у Кристины на дне рождения. Купался в Средиземном море. Ну соленое же! Да и жарко слишком, не мой климат! Другое дело +14°С водичка: залезаешь и человеком себя чувствуешь!

Что касается продуктов, ощутили нехватку чего-то на прилавках?

Да я ничего изысканного не ем. Марина как ездила в «Ашан» по субботам, так и ездит. Сыр разве что в Литве заказываю вкусный. Знакомые привозят. Кроме того, у жены с сыном Фабиком своя кухня – здоровая. Сын увлекся спортом, качается в зале, бросил пить-курить, подсел на правильное питание, постоянно мне говорит с укором: «Отец, ну что ты ешь!» А я и селедочку, и картошку жареную люблю. Здоровье позволяет. Холестерин в порядке – недавно проверялся.

Три года назад вам оперировали сердце. Как сейчас – не беспокоит?

Абсолютно. Просто раньше день начинался с зарядки, а сейчас – с пары таблеток. Врачи говорят, все хорошо, беспокоиться не о чем. По всем сердечным делам у меня свой специалист – моя землячка Ниела Мартынюк. А к терапевту хожу в поликлинику по месту жительства, там прекрасный доктор – всегда примет, поговорит.

Глядя на вас, и не скажешь, что вы болеете! Гены, видно, прекрасные!

Я свои испортил в бурной молодости: общежитейной, гастрольной. А вообще – да. Бабушка Кристины прожила 91 год, дед – 93, прадед – 103…

Обычно Никита встречается с Миколасом на семейных праздниках. Москва, 2010 год

Кристина поддерживает отношения с литовскими родственниками?

Она раз в год бывает с гастролями в Литве. Там у меня двоюродные сестры и братья. Все хотят с ней встретиться. Дочка к ним в гости приезжает, билеты на свои концерты дает.

Финансово родне помогает?

Обязательно! Хотя когда ее просит купить платье какая-нибудь внучка сестры жены брата – какая же это родственница? Но Кристина за бешеные деньги покупает: ей приятно сделать подарок. Мне не близок такой вариант – просить. Неудобно. Знаю, как дочке тяжело деньги достаются, каким трудом! Тем более я сам прекрасно себя обеспечиваю. Даже даю в долг, когда надо.

Кристина много гастролирует. Нечасто, наверное, с ней видитесь?

А мы и по телефону общаемся, к тому же сейчас Интернет есть. Читаю все новости про нее, смотрю социальные сети. Собираю и журнальные статьи про Кристину. У меня в гараже целый музей – афиши, плакаты, вырезки. С концертами у дочки все в порядке, переживаю только, что устает сильно. Раньше программу разбивали конферансье, оркестр. Давали артисту отдохнуть. А сейчас Кристина по два часа на сцене. Конечно, тяжело. А каждый день концерты – вообще на износ организма! Но что делать. Она сама такой путь выбрала – и получает от сцены удовольствие.

Кристина с папой и сыном Дени на презентации своего альбома «Маски». Март, 2013 год

А за успехами Никиты следите?

Когда он поет, все бросаю и бегу к телевизору. Заранее отмечаю в телепрограмме передачи с его участием. Он моя гордость! Потрясающий мужичок! Очень талантливый – столько идей, планов! Думаю, и папу, и маму перерастет – с его данными, желанием именно работать, а не звездиться, душу в дело вкладывает. В кино попробовал себя, в сериалах ему предлагают сниматься – он все тщательно рассматривает. А Дени у нас точные науки любит, наверное, будет бизнесменом. Вижусь со старшими внуками обычно на семейных праздниках, днях рождения. Всегда спрашиваю, как дела, хвалю – молодцы! Я всех люблю одинаково.

Сыну Фабиану 29. Он не спешит вас внуками порадовать?

Пока нет. Зачем ему семья сейчас? Папа-мама все делают – обстиранный, обглаженный, отдельная комната в квартире есть. На субботу-воскресенье всегда уезжает, но не говорит куда, с кем-то встречается. Пару раз знакомил меня с девочками, но потом ничего серьезного не вышло...

Со старшей сестрой общается?

Нечасто. Разница в возрасте у них 14 лет, точек соприкосновения немного. О чем Кристине с ним говорить – о бицепсах-трицепсах или о том, какие лучше спортивные брючки купить? Он сидит за компьютером, у него там свои игрушки. Каждый своим делом занимается, и мне это даже нравится. Фабик не стремится привлечь внимание Кристины, не просит ее одобрения. Он в меня, тот же ненавязчивый прибалтийский характер.

Юбилей планируете справлять с размахом? Как-никак 70 лет!

Я за свою жизнь отмечал всего два-три дня рождения. Не люблю торжества. Да и Кристину напрягать не хочется – она же всегда всю организацию берет на себя…