25 мая 2014 года Кристина Орбакайте собирала семью в Израиле на свой день рождения
25 мая 2014 года Кристина Орбакайте собирала семью в Израиле на свой день рождения // Фото: Личный архив

Встречу отец Кристины Орбакайте Миколас назначил на Арбате, приехал на метро, без опоздания. Правда, вместо ресторана при ЦДЛ вошел в фойе Клуба писателей — с другой стороны. Когда понял, что перепутал входы, пошутил: «Не обходить же теперь... Пойдемте-ка в буфет! Здесь наверняка самый вкусный чай в пакетиках!» И, устроившись за столиком, рассказал «СтарХиту» о том, как общается с детьми и внуками, кто помогает ему справиться в кризис с капитальным ремонтом в его московской квартире и как он собирается праздновать 70-летний юбилей 16 апреля.

— Миколас, вы такой скромный. Совсем не пользуетесь статусом отца знаменитости?
Миколас Орбакас
Я не из королевской семьи, как кто-то может подумать. Мне многого не надо. Обожаю общественный транспорт: точно знаю, что не попаду в пробку и никого не подведу. Конечно, дочка переживает, ругает за то, что за автобусами-троллейбусами бегаю, стараетсямашину организовать, чтоб меня привозили-увозили… Но я же пенсионер, особо много не катаюсь. Разве что в Новый год, когда Дедом Морозом работаю, мотаюсь по Москве и Подмосковью.
— И к внучке Клавдии приходите?
Миколас Орбакас
Обязательно! Год назад она еще не воспринимала мужчину с бородой и в красном халате, а в этом ждала с нетерпением, готовилась: разучила «В лесу родилась елочка» и «Джингл белз». Я был у нее в гостях, Клава давай со мной хоровод водить. Рассказывает:«Миколас, я выучила песенки, Дед Мороз придет скоро, и я ему обязательно спою». Я ей потом целый мешок игрушек подарил…
Уже второй год подряд Миколас наряжается Дедом Морозом, чтобы поздравить любимую внучку Клавдию
Уже второй год подряд Миколас наряжается Дедом Морозом, чтобы поздравить любимую внучку Клавдию // Фото: Личный архив
— Внучка называет вас по имени?
Миколас Орбакас
Да, так уж у нас принято. Не бабушка и дедушка, а Алла и Миколас. Я ей говорю – мол, мне больше нравится «дед». Отвечает: «Ладно», но забывает. Клавуся – потрясающая внучка. Растет не по дням, а по часам, умнеет. Ей скоро три года, в таком возрасте у всех детей обычно есть какие-то маленькие дефекты речи – кто-то шепелявит, кто-то картавит. А у нее все четко. Четко говорит, четко логически мыслит, очень смешливая, понимает юмор. Прелестная маленькая принцесса. Дома у меня много ее фотографий, на стенке несколько семейных висит. Смотрю иногда на них – одно лицо с Кристиной! Клавочка вовсю танцует и поет, в том числе мамины песни. Может, пойдет в школу Аллы Борисовны. В прошлом году я там был, как раз отмечали день рождения внучки – все очень красиво, добротно. Алла молодец, что организовала такой центр творчества.
— Хотите, чтоб еще одна артистка выросла?
Миколас Орбакас
У нас нет домостроя. Семья простая, демократичная. Хочешь быть артистом – будь. Никто не запрещает. Приехал, я помню из Москвы после того, как поступил в эстрадно-цирковое училище, отец только спросил: «Ну что, не увижу тебя больше?» Вот и я своих детей воспитывал в свободе выбора. Клавуся – очень музыкальная, по детскому пианино вовсю стучит. Мама ей купила.
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и Миколас Орбакас в литовской Паланге. 1982 год, Кристине – 11 летАлла Пугачева, Кристина Орбакайте и Миколас Орбакас в литовской Паланге. 1982 год, Кристине – 11 лет
Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и Миколас Орбакас в литовской Паланге. 1982 год, Кристине – 11 лет // Фото: Личный архив
— А вы внучку балуете?
Миколас Орбакас
Я уже не знаю, что ей и дарить. Чего у нее только нет! Комната полна игрушек. Обувку покупаешь – а у нее ножка уже выросла с того момента, как замерял. Ступня у нее, кстати, большая, нашей породы!
— Часто удается с Клавдией понянчиться?
Миколас Орбакас
Как только свободное время у Кристины, да и у меня, сразу лечу к ним! У нас-то в квартире ремонт никак не закончится, особо никого не примешь. Мы же капитальный затеяли. Обои отодрали, стены под покраску…
— Кристина помогает? Все-таки дело это нелегкое, затратное...
Миколас Орбакас
Дочка с пустыми руками никогда не приезжает, постоянно оставляет конвертики. Мы и рабочих благодаря ей наняли. Сам я уже лет 7 не штукатурю, да я и не сделаю, как сможет профессионал. Кристина постоянно интересуется: «Пап, ну что. Ну как там, доделали, побелили?» Для нас главное, чтобы было чисто, светло – что еще нужно? За город не езжу, зачем? Лес-природа у меня в Литве. Так и живу: зимой в Москве, а на лето уезжаю в Палангу, к морю.
— В этом году поедете?
Миколас Орбакас
Конечно. Правда, кризис немного подкашивает наши грандиозные планы. Меня коснулся в первую очередь. Вот сейчас, например, у меня нет никакой работы, живу на пенсию. Я ветеран труда, 45 лет работал. Пенсия – 16 тысяч, и она не растет в отличие от цен в магазинах… Мы с женой Мариной весь год деньги откладываем, чтобы три-четыре месяца спокойно провести на море. Но там евро, а он сейчас вырос в два раза. Так что откладывать – откладываем, но хватит сбережений, естественно, на меньший период. Кристина, конечно же, поможет.
Внучка Клавдия называет дедушку исключительно по имени
Внучка Клавдия называет дедушку исключительно по имени // Фото: Личный архив
— Слышала, дочь вас каждый год зовет отдохнуть в Майами...
Миколас Орбакас
Я там не был и не хочу. У меня свое море любимое – Балтика. В Израиле, к примеру, в прошлом году отдыхал – у Кристины на дне рождения. Купался в Средиземном море. Ну соленое же! Да и жарко слишком, не мой климат! Другое дело +14°С водичка: залезаешь и человеком себя чувствуешь!
— Что касается продуктов, ощутили нехватку чего-то на прилавках?
Миколас Орбакас
Да я ничего изысканного не ем. Марина как ездила в «Ашан» по субботам, так и ездит. Сыр разве что в Литве заказываю вкусный. Знакомые привозят. Кроме того, у жены с сыном Фабиком своя кухня – здоровая. Сын увлекся спортом, качается в зале, бросил пить-курить, подсел на правильное питание, постоянно мне говорит с укором: «Отец, ну что ты ешь!» А я и селедочку, и картошку жареную люблю. Здоровье позволяет. Холестерин в порядке – недавно проверялся.
— Три года назад вам оперировали сердце. Как сейчас – не беспокоит?
Миколас Орбакас
Абсолютно. Просто раньше день начинался с зарядки, а сейчас – с пары таблеток. Врачи говорят, все хорошо, беспокоиться не о чем. По всем сердечным делам у меня свой специалист – моя землячка Ниела Мартынюк. А к терапевту хожу в поликлинику по месту жительства, там прекрасный доктор – всегда примет, поговорит.
— Глядя на вас, и не скажешь, что вы болеете! Гены, видно, прекрасные!
Миколас Орбакас
Я свои испортил в бурной молодости: общежитейной, гастрольной. А вообще – да. Бабушка Кристины прожила 91 год, дед – 93, прадед – 103…
Обычно Никита встречается с Миколасом на семейных праздниках. Москва, 2010 год
Обычно Никита встречается с Миколасом на семейных праздниках. Москва, 2010 год // Фото: Личный архив
— Кристина поддерживает отношения с литовскими родственниками?
Миколас Орбакас
Она раз в год бывает с гастролями в Литве. Там у меня двоюродные сестры и братья. Все хотят с ней встретиться. Дочка к ним в гости приезжает, билеты на свои концерты дает.
— Финансово родне помогает?
Миколас Орбакас
Обязательно! Хотя когда ее просит купить платье какая-нибудь внучка сестры жены брата – какая же это родственница? Но Кристина за бешеные деньги покупает: ей приятно сделать подарок. Мне не близок такой вариант – просить. Неудобно. Знаю, как дочке тяжело деньги достаются, каким трудом! Тем более я сам прекрасно себя обеспечиваю. Даже даю в долг, когда надо.
— Кристина много гастролирует. Нечасто, наверное, с ней видитесь?
Миколас Орбакас
А мы и по телефону общаемся, к тому же сейчас Интернет есть. Читаю все новости про нее, смотрю социальные сети. Собираю и журнальные статьи про Кристину. У меня в гараже целый музей – афиши, плакаты, вырезки. С концертами у дочки все в порядке, переживаю только, что устает сильно. Раньше программу разбивали конферансье, оркестр. Давали артисту отдохнуть. А сейчас Кристина по два часа на сцене. Конечно, тяжело. А каждый день концерты – вообще на износ организма! Но что делать. Она сама такой путь выбрала – и получает от сцены удовольствие.
Кристина с папой и сыном Дени на презентации своего альбома «Маски». Март, 2013 год
Кристина с папой и сыном Дени на презентации своего альбома «Маски». Март, 2013 год // Фото: Личный архив
— А за успехами Никиты следите?
Миколас Орбакас
Когда он поет, все бросаю и бегу к телевизору. Заранее отмечаю в телепрограмме передачи с его участием. Он моя гордость! Потрясающий мужичок! Очень талантливый – столько идей, планов! Думаю, и папу, и маму перерастет – с его данными, желанием именно работать, а не звездиться, душу в дело вкладывает. В кино попробовал себя, в сериалах ему предлагают сниматься – он все тщательно рассматривает. А Дени у нас точные науки любит, наверное, будет бизнесменом. Вижусь со старшими внуками обычно на семейных праздниках, днях рождения. Всегда спрашиваю, как дела, хвалю – молодцы! Я всех люблю одинаково.
— Сыну Фабиану 29. Он не спешит вас внуками порадовать?
Миколас Орбакас
Пока нет. Зачем ему семья сейчас? Папа-мама все делают – обстиранный, обглаженный, отдельная комната в квартире есть. На субботу-воскресенье всегда уезжает, но не говорит куда, с кем-то встречается. Пару раз знакомил меня с девочками, но потом ничего серьезного не вышло...
— Со старшей сестрой общается?
Миколас Орбакас
Нечасто. Разница в возрасте у них 14 лет, точек соприкосновения немного. О чем Кристине с ним говорить – о бицепсах-трицепсах или о том, какие лучше спортивные брючки купить? Он сидит за компьютером, у него там свои игрушки. Каждый своим делом занимается, и мне это даже нравится. Фабик не стремится привлечь внимание Кристины, не просит ее одобрения. Он в меня, тот же ненавязчивый прибалтийский характер.
— Юбилей планируете справлять с размахом? Как-никак 70 лет!
Миколас Орбакас
Я за свою жизнь отмечал всего два-три дня рождения. Не люблю торжества. Да и Кристину напрягать не хочется – она же всегда всю организацию берет на себя…