«Мисс Россия — 2023» Маргарита Голубева о контракте, дружбе с остальными участницами, отношениях и брате-гении

В минувшие выходные Россия выбрала самую красивую девушку страны. Корона победительницы досталась 22-летней Маргарите Голубевой из Санкт-Петербурга. Она учится в Таможенной академии, занимается вокалом, знает несколько языков и работает фотомоделью. «СтарХит» пообщался с красавицей и расспросил о жизни после конкурса.

13 октября 2023 13:00813 519

Маргарита Голубева

Еще раз поздравляю с победой! Расскажи, почему решила принять участие в «Мисс Россия»?

Наверное, отправной точкой всей этой истории стал 2017 год, когда я приняла участие в маленьком региональном конкурсе Санкт-Петербурга «Мисс Калининская жемчужина». Спустя четыре года меня пригласили на «Мисс студенчество России». Там я увидела уже другой масштаб — съехались девушки со всех регионов страны. Та победа стала для меня очень значимой: я поняла, что мне все это безумно нравится, всерьез задумалась о конкурсе «Мисс Россия» и начала готовиться. На самом деле приглашения на кастинг этого смотра я начала получать с 18-летия. Но до этого года отказывалась, потому что считала, что еще недостаточно готова. Теперь понимаю, что это решение было правильным. Пока «Мисс Россия» — главный конкурс красоты в моей карьере. Но он отправляет девочек на следующие международные этапы: «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира», а это абсолютно другой уровень.

По правилам конкурса девушка только единожды может стать участницей?

Да, право участия предоставляется один раз и только незамужним девушкам от 18 до 23 лет, не имеющим детей. Также кандидатки не должны иметь татуировок. Я понимала, что у меня единственный шанс, поэтому берегла его.

С чего начинался твой путь модели? Эта профессия была мечтой?

Я никогда не мечтала стать моделью. Моя внешность в подростковом возрасте менялась не всегда в лучшую сторону, поэтому не могу сказать, что в школе считала себя красивой. Но благодаря одной счастливой случайности ноги сами привели меня в индустрию. В 15 лет я решила попробовать себя в роли актрисы и записалась на кастинг в рекламу пельменей, в итоге перепутала двери и попала в модельное агентство. Когда я в возрасте 18 лет переехала в Москву, чтобы учиться в вузе, у меня уже не было никаких контрактов, я больше занималась фрилансом.

Девушку давно приглашали на кастинг «Мисс Россия», но только в этом году она дала согласие

Сегодня мы переносили интервью, потому что у тебя была съемка. Расскажи подробнее, что это была за фотосессия?

Дни после коронации очень насыщенные и напряженные. Сплю по три часа, а то и по полтора. Сегодня, например, встала в 5 утра и поехала на съемку для официальной фотосессии «Мисс Россия». Мы с талантливейшим фотографом отсняли целых семь образов за пять часов. После этого я включилась в бесконечные созвоны с журналистами. Также мы провели организационное собрание с дирекцией конкурса по поводу моего участия в международных смотрах и в других мероприятиях.

Как ты готовилась к конкурсу?

Минимум два раза в неделю занималась спортом с тренером. Особых диет не придерживалась, просто старалась правильно питаться. Начала изучать дополнительно итальянский язык и параллельно продолжала заниматься с репетитором по английскому, развивала навыки актерского и ораторского мастерства.

В процессе конкурса тоже приходилось учиться?

Конечно, каждый день был максимально насыщенным. Помимо дефиле и спортивных тренировок, для нас устраивали различные активности: психологические тренинги, чтобы сплотить наш женский коллектив, всякие тимбилдинги… Мы проходили мастер-классы по женской энергетике, психологии, макияжу. Последние два, кстати, вели сами конкурсантки. У нас были творческие этапы и конкурс национальных костюмов на сцене. Тайминг расписали по минутам.

На конкурсе Рита обрела новых подруг из разных городов

Тимбилдинги помогли сплотиться с другими девочками? Веришь в искренность в женском коллективе?

Конечно, убеждаюсь в ее существовании уже не первый раз. Практически на всех конкурсах, где я участвовала, царила дружелюбная атмосфера. Может, конечно, это потому, что я сама открытый человек и притягиваю себе подобных. Никогда не сталкивалась с осуждением и сплетнями. Мы с конкурсантками настолько сдружились, что даже договорились еще раз увидеться в Москве Многие девчонки, и я в том числе, плакали от того, что все пролетело как один миг.

А что творилось за кулисами сразу после коронации? Неужели ни от кого не ощутила флюидов зависти?

Абсолютно нет. Более того, когда меня выбрали в топ-10, девочки, которые не прошли, подходили ко мне со словами: «Марго, ты должна победить, ты действительно самая достойная на конкурсе, ты помогала нам всем». А я действительно была рада делиться опытом с теми, для кого подобный конкурс был в новинку.

Ты предчувствовала свою победу или она стала полной неожиданностью для тебя?

Перед финалом старалась не думать об исходе конкурса, чтобы максимально прожить все моменты «здесь и сейчас». Но когда объявили первую и вторую вице-мисс, у меня затряслись коленки, я на секунду подумала: «А вдруг сейчас назовут мое имя?» И когда его действительно назвали, перед глазами был какой-то туман, я не контролировала свои эмоции. До сих пор нахожусь в процессе осознания нового статуса.

Что тебе полагается как победительнице?

Я подписала контракт с дирекцией конкурса «Мисс Россия», который обязывает меня к соблюдению регламента, но и дает некоторые бонусы. В первую очередь, это один миллион рублей — он выплачивается частями в течение года. Также мне предоставляется возможность поехать на международные конкурсы, помощь в подготовке мне тоже обеспечат.

А что за обязательства накладывает контракт?

Это ряд определенных ограничений, которые кому-то могут показаться жесткими. Но моим убеждениям они никак не противоречат. Как минимум в течение года мне нельзя выходить замуж и заводить детей, потому что это напрямую влияет на титул. Нужно оставаться в статусе «мисс» до передачи короны следующей победительнице.

Уже решила, куда потратишь выигранный миллион?

Это самый популярный вопрос, который мне сегодня задают! Если честно, я еще не придумала, но точно знаю, что часть средств пойдет на подготовку к смотру «Мисс Вселенная». Это большие вложения. Остаток потрачу на личные дела — я планирую открыть музыкальную школу, в которой смогут учиться дети из многодетных и малоимущих детей на бюджетной основе.

Девушка любит сцену с ранних лет — с детства она поет и выступает на различных конкурсах и концертах

Хейтеры пишут, что победа на подобных конкурсах всегда проплачена. Обижают ли тебя такие комментарии?

Сейчас мои соцсети просто переполнены. Физически не успеваю читать все, что мне пишут, и отвечать всем. К тому же я не заглядываю в комментарии к постам, в которых меня отмечают, потому что самая главная поддержка — от моих близких, а остальное неважно. Каждый человек имеет право на свое мнение, нельзя понравиться всем абсолютно, я это осознаю и принимаю.

Ты в моделинге с 15 лет… Удалось ли поколесить по загранице благодаря профессии?

Зарубежных контрактов у меня не было, потому что родители боялись отпускать меня за границу до совершеннолетия. Мне предлагали работу и в Корее, и в Японии, и в Китае, но я туда так и не поехала — занималась учебой, моим приоритетом тогда были хорошие баллы на ЕГЭ.

А как родители отнеслись к твоему выбору карьеры модели?

Поначалу сильно переживали, конечно. Так как работа связана с определенными стереотипами и предрассудками, на первые съемки я ходила вместе с мамой. Потом они лично убедились в том, что ничего плохого в этой деятельности нет, только тяжелый и выматывающий труд.

Голубева участвует в показах с 15 лет

Как совмещала съемки и показы со школой? Учителя ругались?

Нет, я очень хорошо училась, участвовала в школьных олимпиадах, однажды даже попала на Всероссийскую олимпиаду по экономике. Учителя понимали, что у меня есть голова на плечах и что я могу спокойно совмещать, поэтому лояльно относились к пропускам уроков.

После коронации ты обмолвилась, что твое сердце свободно. Однако, уверена, что от поклонников нет отбоя. Какими качествами должен обладать парень твоей мечты?

Мне присылают огромное количество предложений о знакомстве, но я деликатно всем отказываю, потому что в данный момент мне это не нужно. У меня очень плотный график, ближайший год я решила посвятить саморазвитию, отношения пока уходят на третий, пятый и десятый план… Думаю, что мой будущий парень обязательно будет творческим человеком с хорошим чувством юмора, потому что только такой сможет выдержать мою бурлящую энергетику…

Ты старшая из четырех детей в семье. Расскажи о братьях и сестрах.

Брату Роме 14 лет, двойняшкам Ярославу и Насте — по девять. У нас очень теплые отношения. Когда есть возможность, приезжаю в родной город — и мы устраиваем импровизированные концерты, особенно с младшими. Они пошли по моим стопам, занимаются вокалом, танцами, ходят в художественную школу. Им все это очень нравится, они тоже хотят выступать на сцене. А вот Рома другого склада, он не творческий, у него другие способности. Брат изучает информатику, занимается разработкой сайтов, создает какие-то невероятные изобретения из подручных средств, пишет компьютерные программы. Я в этом вообще мало разбираюсь, но когда он еще в детстве собрал катушку Теслы выше собственного роста, которая пулялась молниями в потолок и делала это под музыку, я поняла, что в этом ребенке сидит маленький гений.

Поделись своими секретами красоты! Есть ли у тебя какие-то обязательные бьюти-ритуалы?

На самом деле их огромное количество. Поддерживаю в хорошей форме не только тело, но и слежу за лицом, регулярно посещаю косметолога. Однако я крайне негативно отношусь к пластике и не хочу ничего менять в своих пропорциях, делаю исключительно уходовые процедуры. Также слежу за зубами. Сейчас продолжаю носить элайнеры, виниры ставить никогда не хотела.

Кажется, ты говорила, что в детстве тебя травили за внешность…

Это «заслуга» горе-журналистов, они немного исказили смысл моих слов. Жесткой травли никогда не было. Да, дети бывают безжалостны и были определенные моменты непринятия моей внешности и худобы. Но не могу сказать, что меня сильно обижали. К сожалению, это уже разлетелось по всем газетам, якобы я была маленькой, некрасивой и неуверенной в себе девочкой…

Ты участвовала «Голосе-10». Расскажи об этом опыте. К кому из звездных наставников хотела попасть?

Прежде всего, «Голос» — шоу, важно это понимать. Команда проекта делает красивую картинку, поэтому какие-то вещи редактируются именно режиссерами. До самого выхода на сцену мы не знали, кто сидит в жюри. Поэтому выбор репертуара был сложной задачей, нельзя было предугадать, какой номер выстрелит лучше. Я выступала с песней Пелагеи, и меня поставили на самый последний день. К сожалению, певица ко мне не повернулась, но другие наставники сильно меня поддержали, а Александр Борисович Градский даже сказал: «Иди и учись в профессиональный вуз — у тебя все получится».

Маргарита учится в таможенной академии и параллельно в инстите культуры на кафедре Ларисы Долиной

А есть ли у тебя вообще вокальные амбиции после победы на конкурсе красоты?

Да, я уже второй год обучаюсь вокалу в Московского государственного институте культуры на кафедре Ларисы Долиной. В таможенной академии перевелась на заочное обучение — там уже пятый курс. Хочу построить сольную карьеру, а после, возможно, уйти в преподавание. Планирую писать песни, которые будут помогать кому-нибудь в сложный период и заставят поверить в себя.

У тебя уже есть песни собственного сочинения?

Да, но сейчас они еще на стадии доработки. Думаю, что в ближайшее время мои сольные треки увидят свет.

С кем из популярных артистов хотела бы записать песню?

Мне нравятся очень много артистов: Полина Гагарина, Валерия, Ани Лорак, Тина Кароль. А еще меня безумно вдохновляет питерская группа The Hatters. Я недавно побывала на их концерте и до сих пор храню те яркие впечатления. Ребята настолько огромную энергию отдают в зал… К тому же устраивают феерическое шоу, используя нетрадиционные инструменты и даже подручные средства, например, стиральную доску… Мне нравится их позитивный настрой.