Иван и Наталья Краско
Иван и Наталья Краско // Фото: Марина Полянская

Сегодня, 9 сентября, Иван и Наталья Краско отмечают годовщину свадьбы. В прошлом году они буквально поразили общественность сообщением о женитьбе и столкнулись с осуждением. Немало испытаний выпало на долю семьи за прошедший год – влюбленные пытались наладить совместный быт, у Ивана Ивановича начались серьезные проблемы со зрением, жестокая публика то и дело упрекала супругов, а некоторые СМИ и вовсе сообщали о любовниках молодой жены артиста. Для того, чтобы с достоинством через все это пройти, и Ивану Ивановичу, и Наталье, потребовались терпение и мудрость.

В эксклюзивном интервью «СтарХиту» супруга актера рассказала о том, что ей дал брак с Народным артистом России, а также объяснила, почему не выйдет замуж снова.

— Наташа, в каком состоянии вы подходите к этой значимой дате и как будете отмечать ее?
Наталья Краско
Хочется исчезнуть из этого мира на один день и побыть вдвоем, побыть без работы, без каких-то официальных моментов. Мы думали про ресторан, я склонялась к тому, чтобы куда-то уехать… Но у нас 8 сентября спектакль, а 10 числа у Ивана Ивановича съемки. Это был потрясающий год, необычайно плодотворный, и я ни разу не пожалела ни о чем. Да, было сложно, было трудно, мне часто говорили «Ты же знала, на что шла?»
— А вы действительно понимали на что шли?
Наталья Краско
Одно дело, если бы Иван Иванович был просто мужчиной, которому 85 лет, но он народный артист, поэтому было столько внимания. Но уже потом я поняла, что у меня есть своя жизнь, я стараюсь заниматься разными видами искусств: фотография, стихи, актерство… В этом смысле у меня нет желания спорить со СМИ, что-то читать, тратить на это время. Знаете, как учат плавать – детей просто бросают в воду и плыви. Вот то же самое было со мной, меня скинули с пирса, и, я думаю, что я научилась плавать. Трудно было не опускать до определенного уровня и держаться на плаву, чтобы не потерять свое достоинство и никому ничего не доказывать. Всегда проще сказать: «Эй, вы что там, обалдели что ли?» Есть разница – когда ты по расчету выходишь замуж и подводишь итоги, что получилось, что нет – а у нас расчета никакого не было и говорить о том, что мы успели или не успели пока рано. Например, в Венецию мы так и не съездили.
Иван Иванович и Наталья поженились год назад
Иван Иванович и Наталья поженились год назад // Фото: Михаил Садчиков-младший
— Как вы относитесь к этой славе, которая свалилась на вас?
Наталья Краско
Негативно. Но я человек, который даже в самых сложных ситуациях способен найти положительные моменты. Один из плюсов в том, что ушки у людей настраиваются, и я могу вложить туда стихи, творчество, музыку. Если бы хотя бы 30% из того, что пишут о нас, было правдой… Когда я читаю статьи каких-то людей, которые считают себя парапсихологами и заявляют что-то о наших отношениях, то сильно удивляюсь. Каким образом они следили за нашими отношениями? Пишут, что Иван Иванович высасывает из меня энергию, что наша любовь продлится столько, насколько у меня хватит сил…. Есть люди, которые считают, что имеют право обмусоливать мою жизнь, выставлять свои мысли в Интернет, делать какие-то выводы не зная меня…
— Но вы же теперь медийная личность, нужно привыкать...
Наталья Краско
Да пусть смотрят на меня, читают, ходят на спектакли, но не надо врать! Нас на актерском мастерстве учили, что у актера должны быть «труд, талант и человеческий фактор» – без этого ты не актер. И во всех профессиях должно быть так же - если одного из компонентов не будет, то ты себя не можешь считать профессионалом. Не средства массовой информации меня создавали, не им меня и менять.
— Для вас это не первый брак, как и для Ивана Ивановича. Скажите, учли ли вы ошибки предыдущих отношений или этот опыт не пригодился в семейной жизни?
Наталья Краско
Опыт – это странная вещь. Так же как и в актерском мастерстве – тебя называют опытным актером, у тебя было достаточное количество ролей, но каждая роль – это новая работа, если ты не играешь одно и то же. Мой первый муж – он другой человек, там уровень отношений был совершенно иной, в отличие от того, что происходит сейчас. Здесь вообще нестандартная ситуация – своеобразное заминированное поле, и ты можешь понять, что совершил ошибку, когда уже наступил на эту мину, и после уже не делать этих ошибок. Я считаю, что нужно говорить обо всем, тем более с супругом! Поэтому сравнивать браки - там была своя жизнь, а здесь другая, и опыт в этом смысле мне не помощник.
Супруги строят свои отношения на взаимном уважении
Супруги строят свои отношения на взаимном уважении // Фото: Марина Полянская
— Испытываете ли вы пиетет к мужу? Учитывая, что такое количество людей в вашей профессии относится к нему с большим уважением…
Наталья Краско
Мы два ингредиента, которые замешались в одно, и получился пирог. Естественно, мы испытываем друг к другу пиетет, но не на том уровне, которые иногда Иван Иванович выслушивает от других людей. Я вспоминаю человека, который шел нам навстречу и, увидев известного актера, просто поклонился и пошел дальше. И неважно, что он не мог выразить это словами, он сделал намного больше, чем люди, которые несутся к нему через все поле, чтобы прикоснуться, сфотографироваться. Уважение – это то, что присутствует в нашей жизни, иначе бы мы расстались давно, ведь любовь и страсть - это такие эфемерные понятия.
— Есть такая фраза: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Можете ли вы себя причислить к числу особенных женщин?
Наталья Краско
Не нам судить о понятии «великий», это покажет время. И когда оно пройдет, тогда можно будет говорить о величии того или иного человека. Я просто делаю то, что считаю нужным – великое это или нет, это решать не мне, и даже не моему мужу… Это будет понятно даже не в этом веке.
— Но вы считаете своего мужа великим? Наверняка вы ведь не все фильмы и спектакли с ним посмотрели.
Наталья Краско
Я знакома с большинством его работ и когда увидела его в «Распутине», то поняла: да, там он великий. Для меня люди, которые имеют свой стержень внутри, уже особенные– и это касается не только Ивана Ивановича, но и других. Остальное – время.
— Вы довольно часто рассуждаете о религии и Боге. Можно ли назвать вас воцерковленным человеком?
Наталья Краско
Нельзя сказать, что я хожу причащаться и исповедоваться, но если я посчитаю себя готовой к этому, то я сделаю это. Раньше я была воцерковленным человеком – прихожанином, а теперь я «захожанин». Присутствие Бога в моей жизни безумно велико – я его постоянно чувствую.
— Тогда почему вы не обвенчались с Иваном Ивановичем?
Наталья Краско
Потому что процесс развенчания для меня непонятен. Он уже был повенчан, и я повенчана. Я не понимаю, что такое развенчание.
Иван Иванович и Наталья уже повенчаны с другими
Иван Иванович и Наталья уже повенчаны с другими // Фото: Марина Полянская
— Сейчас стало модно ругать РПЦ и выражать свое недовольство по отношению к священнослужителям… У вас есть свой духовник?
Наталья Краско
Знаете, есть попы, а есть батюшки. Не раз я слышала истории о том, что происходит в трапезных во время постов – но это меня не касается. А есть батюшка – его надо найти еще. У меня есть свой духовник в Бахчисарае в Свято-Успенском монастыре, отец Валерьян. Это батюшка и строгий, который может «пройтись» по тебе, и безумного юмора, безумной силы. Если бы у меня была возможность, то я бы обратилась к РПЦ и сказала – что вы делаете? Вы духовные люди падки на материальность, и это видят все. Но я знаю, какой ответ я получу. Когда ты приходишь на исповедь, то тебе должно быть стыдно, ты ведь идешь к другому человеку и рассказываешь о своих грехах – я обычно использую листок бумаги, чтобы написать и ничего не пропустить, ведь в писании сказано «ибо что скроете от меня, умножится вдвое». Поскольку большой поток людей, то священник это все смотрит, рвет, крестит и все, иди… Круто, конечно, я покаялась, вроде отпустил мне грехи. Но правильно ли это?
— Как в современном мире жить без материальных благ? Вы бы сами отказались от гонораров, часов, от красивого пальто, в котором вы пришли сейчас на интервью…
Наталья Краско
Это пальто купила мне мама, и цена ему мизерная. Знаете, сколько стоило мое свадебное платье? Это смешно! Но выглядело оно прекрасно! У меня в свое время была возможность выйти замуж за олигархов, за бизнесменов и иметь потрясающие материальные блага, но мне нужно было бы тогда изменить себе и слушать такие речи: «А ты помнишь, откуда я тебя вытащил? Брюлики, машина, меха». А я не такая, у меня внутри все клокочет – я что думаю, то и говорю. Если бы у меня были бы деньги, я бы их отдала на то, чтобы каждый день в нашей стране дети, которые болеют сердечными заболеваниями или раком поправлялись. Есть у меня деньги – я помогу близким и тем, кто в этом нуждается.
— Но при этом помощь не должна быть в ущерб себе?
Наталья Краско
А вы посмотрите на многие мои интервью и обратите внимание, во что я одета. Один комбинезон и рубашка, рубашка и штаны…
— У Оксаны Пушкиной вы были в одном платье, у Бориса Корчевникова в другом платье…
Наталья Краско
Люди рассмеются, когда узнают, сколько они стоят! Если кто-то узнает, то мне будет просто стыдно. Это не потому, что у меня не хватает денег – мне просто это не надо. Я должна выглядеть прилично, ведь рядом со мной супруг, ведь если я не буду выглядеть хорошо, то спросят его: «Неужели ты жену не можешь одеть?» Я хожу чаще всего в одних рубахах. А вот у меня заколочка – ее мне подарила одноклассница 19 лет назад!
— Вы сказали, что помогали бы фондам и детским домам… А ведь Иван Иванович сотрудничает с фондом «Золотой пеликан».
Наталья Краско
Я бы очень хотела заняться благотворительностью на серьезном уровне, как принцесса Диана, в свое время, но для этого нужно иметь хоть что-то. Я пока ничего не имею и мне нечего дать – кроме поэтических и актерских способностей.
Паре приходится часто работать вместе
Паре приходится часто работать вместе // Фото: Михаил Садчиков-младший
— А вы смогли бы взять ребенка из детского дома?
Наталья Краско
Я бы очень этого хотела, очень.
— Вы как-то сказали, что браки совершаются на небесах и что есть другая жизнь, где вы встретитесь с Иваном Ивановичем и будете жить там. Значит ли это, что после него все другие мужчины будут его бледной тенью? Готовы вы выйти замуж еще раз?
Наталья Краско
Это должен быть такой человек... У меня было время подумать на эту тему, и я поняла: чтобы пережить совместный быт, нужно иметь человека, ради которого хочется это проходить. Я бы, наверное, не хотела, но не могу загадывать, потому что человек меняется и меняется много раз в зависимости от тех ситуаций, которые случаются в его жизни. На данный момент я не думаю, что выйду замуж, не исключаю этого, но это маловероятно.
— По первому образованию вы педагог дошкольного образования. Не хотелось бы вам все же поработать по специальности?
Наталья Краско
Я работала по специальности, и этот вопросы был снят, потому что я имела дело не с детьми, а с бумагами – там бумажная волокита. Вы общаетесь с малышами, но по планам у вас четвертной, годовой, семестровый план, книга учета, подготовка к занятиям, а еще делать план-конспект! Я приходила и думала, что буду что-то взращивать в детях, буду сажать зернышко добра, понимания, общения – не получается этого, некогда зернышки проращивать, потому что документация, бумаги, работа с родителями и прочее.
— Немногие знают, что в жизни вы довольно милый и приятный человек, но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Есть ли какие-то темные стороны Натальи Краско, о которых мы не знаем?
Наталья Краско
Конечно, есть. Меня можно назвать латентным революционером. Я о себе сама много чего не знаю, но, как и у любого человека, у меня есть негативные стороны. Допустим, та же вспыльчивость, излишняя эмоциональность, но я стараюсь работать над собой.
— Вы как-то сказали «театральная жизнь – ад, но я не вижу себя никем, кроме как актрисой и поэтом». А если не получится, у вас есть, что предложить миру еще?
Наталья Краско
Понимаете, я актриса и поэт, как то, что вы мужчина. Это уже есть и от этого никуда не деться. Мне всегда есть, что предложить миру. Интерес, вызванный ко мне людьми на почве нашего с Иваном Ивановичем союза даже сейчас не спадает. У меня до этого всего была работа в театре «Травести», где я занята в пяти спектаклях, а Наталье Краско достался только спектакль «Отель Фортуна». Даже если не было бы Ивана Ивановича, у меня была бы работа.А после брака с ним, кроме грязных слухов и гнили, попыток чужих людей влезть в мою частную жизнь, ничего и не появилось.
Наталья Краско боготворит своего знаменитого мужа
Наталья Краско боготворит своего знаменитого мужа // Фото: Марина Полянская