Монтсеррат Кабалье
Монтсеррат Кабалье // Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media

В рамках юбилейного тура Монтсеррат 6 июня выступит в Московском Кремле, концерт представляет Mezolux Librederm. Оперная дива не раз бывала в России и обожает нашу страну, но - жалуется: «Не всегда есть возможность остаться незамеченной и просто пройтись по улицам столицы в тишине».

Монтсератт Кабалье
Надеюсь, в этот визит удастся выкроить хотя бы денек для прогулки. Русские достопримечательности поражают великолепием, очень люблю Красную площадь.
— Наверное, встретитесь с Николаем Басковым…
Монтсератт Кабалье
Возможно. Мы знакомы много лет. Он называет меня музыкальной мамой. Приятно слышать, ведь Коля – не только настоящий профессионал, но приятный и позитивный мальчик. Уверена, что летом обязательно увидимся.

«Делюсь опытом»

— Вам исполнилось 12 апреля 85 лет! Потрясающе выглядите. Как отметили?
Монтсератт Кабалье
Выступлением в Киеве. Со мной пели молодые артисты. Здорово, что музыка не имеет языковых границ и барьеров. Рядом в этот день была вся семья, даже внучка Даниела, ей всего 6 лет. О чем еще можно мечтать? Малышка исполнила для меня песню. Это был лучший подарок. Она творческая девочка, талантливая, но при этом застенчивая. Напоминает меня в детстве. Недавно заявила, что любит ездить на гастроли. Пообещала, что буду брать ее чаще. Правда, не знаю, обрадуется ли Монсита...
— Для дочери вы были строгой мамой?
Монтсератт Кабалье
Никогда, скорее, другом и советчиком. Как любая женщина, всегда пыталась дать ей и сыну Бернабе самое лучшее, а главное – подарить любовь.
Испанская певица и Николай Басков познакомились в 2000 году на концерте в Санкт-Петербурге. С тех пор дружат. Николай называет диву музыкальной мамой
Испанская певица и Николай Басков познакомились в 2000 году на концерте в Санкт-Петербурге. С тех пор дружат. Николай называет диву музыкальной мамой // Фото: Daniel Perez / Getty Images
— Кстати, чем занимается ваш наследник?
Монтсератт Кабалье
Он не имеет отношения к миру музыки. Бизнесмен. Сейчас ему пятьдесят два, надеюсь, что в ближайшем будущем все-таки станет папой. Время еще есть.
— А себя на сколько лет ощущаете?
Монтсератт Кабалье
Давно поняла: душа не имеет возраста. Годы – это лишь цифры в паспорте, а главное – то, что внутри. Я нахожусь на том этапе, когда еще многое хотелось бы сделать.
— Ваша дочь Монтсеррат считается одной из лучших вокалисток Испании и тоже примет участие в концерте в Кремле. Сильно ее критикуете?
Монтсератт Кабалье
Я являюсь преподавателем вокала, но никогда не была ее учителем. Конечно, так как мы вместе выступаем, она иногда спрашивает совет. Делюсь опытом и практическими знаниями и обязательно стараюсь оставаться объективной.

«Болею за «Барселону»

— Вы больше полувека замужем. В чем секрет крепкой семьи?
Монтсератт Кабалье
Наверное, в понимании. А еще в одинаковых профессиях. В прошлом Бернабе – тенор. Так что знает всю сложную кухню, как никто другой. Потому нам удавалось избегать многих конфликтов. У меня лучший супруг. Как только в графике появляется свободное время, провожу его исключительно с семьей.
— Как отдыхаете?
Монтсератт Кабалье
У нас есть загородный дом с большим садом. С удовольствием собираемся там вместе. Еще увлекаюсь живописью, правда, на потребительском уровне. В целом я обычный человек. Могу сесть в кресло, включить телевизор и поболеть за свой любимый футбольный клуб «Барселона».
По мнению Кабалье, главный секрет многолетнего брака с тенором Бернабе Марти заключается во взаимопонимании
По мнению Кабалье, главный секрет многолетнего брака с тенором Бернабе Марти заключается во взаимопонимании // Фото: Getty Images
— У вас есть все – слава, признание, деньги… Часто вспоминаете бедные годы детства?
Монтсератт Кабалье
Сложные времена бывают у всех, но проблемы должны делать нас сильнее. Важно не забывать, с чего ты начинал свой путь, и ценить каждый пройденный шаг. Не было ни дня, чтобы я не думала о родителях – с огромной благодарностью и обожанием. Если бы спросили, что бы изменила в прошлом, я бы оставила все как есть. Ни о чем не жалею.
— Вы поете больше 60 лет! Как удалось сохранить голос?
Монтсератт Кабалье
Никаких особых правил у меня никогда не было. Правда, в день концерта не ем мороженое и другие продукты, которые могут помешать голосу. А еще я вегетарианка, уже давно. Хотя, глядя на меня, в это трудно поверить.
— Можете назвать себя счастливым человеком?
Монтсератт Кабалье
Несомненно! Ведь я получила больше, чем мечтала. Господь и судьба подарили замечательную карьеру, лучшую семью, любимых друзей и самого благодарного зрителя.