Жанна и Наталья Фриске
Жанна и Наталья Фриске // Фото: Соцсети

Жанны не стало 15 июня. Полтора года она боролась со страшной болезнью – опухолью головного мозга. Сначала был длительный курс лечения в США и Германии, потом реабилитация в Латвии, затем она вернулась в Россию. В последние месяцы певица жила в загородном доме, с ней рядом были самые близкие – родственники, двухлетний сын Платон и гражданский муж Дмитрий Шепелев.

Наташа Фриске до сих пор заряжает телефон сестры и перелистывает последние фото. О том, как семья прожила год без Жанны, она рассказала редактору Ольге Родиной.

Мама Жанны Фриске: первый подробный рассказ о болезни дочери

«Мы не трогаем комнату Жанны, там все по-прежнему. Круглосуточно звучит музыка ее любимой радиостанции Relax FM. Стоят фотографии и статуэтки из Индии, Таиланда. Каждую неделю перестилаем постель, хотя там никто не спит. В углу стоит кресло и кофейный столик с чашками. Ее любимую игрушку – мягкого кролика – мы положили вместе с ней, как и деревянный крестик от Матронушки. Кролик прошел с сестрой всю химиотерапию. Она закрывала им глаза от света и засыпала. Еще сохранился детский альбом, знаешь, такие, куда записываются рост, вес, все о том, как развивается малыш. Жанночка заполняла его до 24 июня 2014 года – тогда она легла в больницу. Затем мама вносила данные о весе и росте Платошки, а потом и вовсе времени не осталось».
— Вещи из Америки перевезли?
Наталья Фриске
Да, Жанна продала квартиру. Слетали, часть забрали, оставшееся отвезли в специальное хранилище. Есть даже ее крема, они уже просрочены, но мы все равно не выбрасываем. А косметику я забрала, пользуюсь. Ее одежду почти сразу зачехлили, чтобы она не потеряла запах. Когда очень скучаю, захожу в комнату Жанны, открываю шкаф и нюхаю ее платья.
— Одежда до сих пор хранит запах?
Наталья Фриске
Трудно объяснить, какой он. Жанна даже во время болезни пахла чем-то уютным. Я бы носила еще вещи, но мне они не подходят по размеру, у нее же был S и XS. Только кроссовки налезли, в них сестра ходила последний год.
— У тебя на руке браслет как у Жанны?
Наталья Фриске
Это ее оберег – красная нить, на ней камушек, она носила его до последнего дня. И вот плеер, там ее песни, в том числе около семи невыпущенных. Одна из композиций была записана во время беременности.
Наташа Фриске: «Так выглядит комната Жанны в доме родителей, где она провела последние месяцы жизни. Сестра любила темные помещения. Занавешивала окна, чтобы высыпаться»
Наташа Фриске: «Так выглядит комната Жанны в доме родителей, где она провела последние месяцы жизни. Сестра любила темные помещения. Занавешивала окна, чтобы высыпаться» // Фото: Личный архив Натальи Фриске
— Она о любви?
Наталья Фриске
Да. Мы подписали контракт со звукозаписывающей компанией. Планируем выпустить диск.

Мама мечтала, чтобы у Жанны было женское счастье

— За что бы ты сказала спасибо сестре?
Наталья Фриске
За то, что она терпела меня последние три года. Я упертый человек: порой Жанна не хотела принимать лекарства, а я в ответ могла ей нагрубить. Благодарна сестре – она изменила меня в лучшую сторону. Я же была капризная, просто ужасная девчулька. Я смотрела на нее со стороны, училась, как вести себя и не унывать. Помню, Жанна позвонила в конце ноября 2014 года и говорит: «Сис, у меня есть два билета на любимого Марио Бионди. Пойдешь со мной? Только меня надо накрасить!» Я наложила тон, глазки «сделала». И мы пошли на концерт, она уже тогда быстро уставала, проспала почти все выступление. Просыпалась на аплодисментах. «Малыш, ты у меня как бабусенька», – шутила я, и мы смеялись.
В спальне певицы много икон
В спальне певицы много икон // Фото: Личный архив Натальи Фриске
— В 2008-м в группу «Блестящие» она тебе помогла попасть…
Наталья Фриске
Оль, она меня никогда ни от чего не отговаривала: «Малыш, ну попробуй». Помню, мама была против. Жанна ее уговорила: «Пусть идет. Она там долго не протянет». Оказалась права. Через семь месяцев мне все надоело.
— Говорят, Ольга Владимировна просила Жанну уйти из шоу-бизнеса.
Наталья Фриске
Она мечтала, чтобы у Жанны было женское счастье. А в такой профессии это маловозможно, постоянные скандалы, грязь, интриги. Я быстро поняла, что это не мое. Вот сейчас работаю визажистом на дому, и мне очень спокойно. Жанна говорила: «Систер, пусть мужики добывают деньги, а ты занимайся любимым делом». В последние месяцы она часто звонила: «Малыш, я просто так… узнать, как дела. Мне тебя сильно не хватает». В телефоне она у меня записана в папке «Избранное», до сих пор руки чешутся ей набрать.
— А где телефон Жанны?
Наталья Фриске
У нас. Иногда заряжаю и просматриваю снимки. Жанка обожала фотографировать Платошку. Есть кадр, где мы стоим у зеркала в одинаковых майках и шортах, только она с пузиком. Во время беременности ей очень нравилось, когда мы одевались одинаково и выглядели как близнецы. Еще остался компьютер со всеми интервью и фотографиями. Недавно открыла его и обнаружила видео, на котором она доит корову.
— Корову?
Наталья Фриске
Да! Мы же выросли в глухой деревне Прогрессовка Николаевской области. Нашему дому 284 года, это старая немецкая постройка – наша бабушка немка. Жанне редко удавалось бывать в родных краях. Однажды она прилетела с гастролями в Одессу. Папа как раз был в деревне и забрал ее на пару дней. У нас там такая красота – поля, подсолнухи, абрикосы. Есть даже дерево, которое мы с Жанной посадили в детстве.

Мне снилось, что папа лежит в гробу с Жанной  

Смерть Жанны стала настоящим ударом для ее отца Владимира Борисовича, он почти каждый день приходит к дочери на кладбище
Смерть Жанны стала настоящим ударом для ее отца Владимира Борисовича, он почти каждый день приходит к дочери на кладбище // Фото: Руслан Рощупкин
— Наташ, вашу семью постоянно втягивают в скандалы. Как родители держатся?
Наталья Фриске
Больше всего боюсь за папу. После смерти мне снились странные сны, как они вместе с Жанной лежат в гробу. Происходящее сильно ослабило отца эмоционально, сейчас вроде бы получше. Мама каждый день зажигает свечу в комнате Жанны и разговаривает с ней, делится новостями. Ждет, когда Жанна ей приснится. Поклонники спрашивают, почему не видят нас на могиле. Просто мы там бываем либо рано утром, либо поздно вечером, как Жанна «позовет».
— О чем-то жалеешь, может, что-то не успела сказать сестре?
Наталья Фриске
В последний день ее жизни меня не было рядом. 13 июня я узнала, что беременна. Приехала 15 июня, чтобы рассказать об этом Жанне. Но у нее началась аллергия, поэтому меня к ней не пустили. В тот же день сестры не стало. На похоронах держалась изо всех сил. Но потом все эти нервы… Я потеряла ребенка.
— В мае вы общались с Платоном, ваши отношения с Дмитрием Шепелевым начали налаживаться. Что происходит сейчас?
Наталья Фриске
Он перестал брать трубку. Думаю, Дима никак не может понять, что у нас нет цели забрать Платона. Мы его очень любим и скучаем. Хотим сохранить для него наследство. Чтобы в 18 лет он твердо встал на ноги. Он унаследует квартиру Жанны, в которой мы убираемся и ничего не меняем. Мама даже предложила оставить машину, но за 15 лет она заржавеет. Лучше денег на счет положить.
Дмитрий Шепелев разрешил родным вручить сыну подарки по случаю дня рождения
Дмитрий Шепелев разрешил родным вручить сыну подарки по случаю дня рождения // Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС
— Меня давно мучил вопрос – как она, зная, что дни сочтены, продолжала вести себя так, будто все хорошо: делала маникюр, ходила в кафе и на концерты?..
Наталья Фриске
Все благодаря Платону. Жанна все понимала и жила только ради сына. Когда поставили диагноз, нам сообщили, что жить ей осталось месяц, от силы два. Но мы не опустили руки. Несмотря на запреты, приносили ей трехмесячного Платошку в больницу. Я стояла «на шухере», а мама в это время катила коляску по коридору. У Жанки были очень слабые ручки, но она обожала держать Платона. Мы сажали ее в кресло, и она кормила сына из бутылочки. Когда во время лечения в Германии сестра сильно поправилась, это был огромный стресс. Я прятала зеркала и объясняла: «Малыш, ты похудеешь. Это все из-за лекарств». Но никто не говорил, что она некрасивая. Она была похожа на милого хомячка. Мы не считали ее больной. Оль, мы никогда не жалели Жанну, и она об этом просила. Говорила: «Да, я больна, но не инвалид. Для меня это как простуда. Справимся!» Но у нас не вышло...
Начало 2015 года было оптимистичным. Жанна проходила реабилитацию в Латвии
Начало 2015 года было оптимистичным. Жанна проходила реабилитацию в Латвии // Фото: Личный архив семьи Фриске
Мама Жанны Ольга Владимировна каждый день зажигает свечку и рассказывает дочери новости, мечтает, чтобы та ей приснилась
Мама Жанны Ольга Владимировна каждый день зажигает свечку и рассказывает дочери новости, мечтает, чтобы та ей приснилась // Фото: Руслан Рощупкин