Николай Расторгуев
Николай Расторгуев // Фото: Косолапов Павел/PhotoXPress.ru

Главному «батяне» страны 21 февраля исполнится 60 лет. Юбилей Николай Расторгуев отметит в «Крокус Сити Холле» выступлениями 23 и 24 февраля, сольником в Санкт-Петербурге 26 февраля и гастрольным туром по стране. А дни перед юбилейными концертами посвятит репетициям.

«В праздники мы с семьей обычно ходим в какой-нибудь хороший ресторан, – рассказывает Николай Расторгуев «СтарХиту». – А вот Новый год всегда встречаем дома. Наталья готовит традиционные блюда, которые мы все любим с детства».

«Дома я - просто муж»

— Николай Вячеславович, знаете, что супруга подарит вам на юбилей?
Николай Расторгуев
Нет, Наташа любит делать сюрпризы. Не знаю, что будет на этот раз, но вообще-то я обожаю всякие гаджеты. Все устройства у меня синхронизированы между собой – это удобно.
— 2 января вы отметили 27 лет семейной жизни. В чем, на ваш взгляд, секрет счастливого брака?
Николай Расторгуев
Есть поговорка, что путь к сердцу мужчины лежит через «не вынос ему мозга». А если серьезно, скажу словами тоста, который часто произносят на свадьбах: встает какая-нибудь бабушка и говорит: «Главное – уступать друг другу!» Выходя за дверь, я – народный артист, известный человек, солист «Любэ», а дома – просто муж, и у меня такие же обязанности, как у всех мужиков: вынести мусор, зимой снег убрать, заехать за продуктами (жена обычно присылает список по WhatsApp). Что касается участка, им полностью занимается Наталья, и он один из самых красивых в нашем поселке. Все ухожено, подстрижено. А я наслаждаюсь этой картиной. Люблю побыть дома. С моим графиком сложно заранее запланировать время для поездок. А вот Наталья любит путешествовать: сама составляет маршрут, бронирует отели, выбирает номера с хорошим видом, берет машину напрокат...
В семье артиста все придерживаются правильного питания. На фото – Николай с женой Натальей и сыном Колей
В семье артиста все придерживаются правильного питания. На фото – Николай с женой Натальей и сыном Колей // Фото: Арсен Меметов
— А как вы отдыхаете?
Николай Расторгуев
Отдых – это смена занятий. Я регулярно хожу в World Class, стараюсь поддерживать форму. Тренер составил для меня несколько программ занятий, которые я выполняю, чередуя по мере надобности. К своему рациону я тоже отношусь внимательно, но на диетах не сижу – это все полная хрень, составляющая большого бизнеса и один из многочисленных способов отъема денег у населения. Если я вижу, что набрал вес, на время сокращаю употребление углеводов: сахара, макарон, хлеба и так далее.
— Курить не бросили?
Николай Расторгуев
Нет, хотя это очень вредно. Я вам скажу удивительную вещь. В советские времена каждый гражданин был обязан ежегодно проходить медицинское обследование, а потом система диспансеризации была разрушена. И вот на прошлой неделе я пошел в поликлинику за какой-то справкой и заодно решил сделать флюорографию впервые за 25 лет. С содроганием ожидал приговора, но оказалось, у меня чистые легкие. При том, что я курю с 16! Это была одна из самых радостных новостей за последнее время.

«Кураж пропал»

— С друзьями часто видитесь?
Николай Расторгуев
Не так часто, как раньше. В былые времена мы собирались в клубе «Кино», туда ходил весь московский бомонд, по четвергам были клубные дни, выступали разные группы. Мы играли на бильярде, немного выпивали, веселились, как могли. А сейчас редко захожу в бильярдную – кураж куда-то пропал. Но если вернется, я быстро восстановлю форму и вновь стану играть на приличном любительском уровне. С друзьями иногда собираемся просто так: поужинать, пообщаться.
— А из современных певцов кто вам импонирует?
Николай Расторгуев
На концерты коллег хожу редко, а если бываю, то обычно за кулисами. Когда приезжали такие артисты, как Фил Коллинз, Пол Маккартни, Стинг, Джо Кокер, я, конечно, старался не пропускать их выступления.
— Вашему младшему сыну Коле 23 года. Внешне он на вас очень похож. А что еще у вас общего?
Николай Расторгуев
Сыновья часто перенимают повадки отцов – вплоть до походки, манеры поведения и, кстати, то, что перенимать не стоит. К примеру, Колька, как и я, раздражителен по мелочам. Я стараюсь бороться с этой привычкой, но пока безуспешно… А вообще, что Коля, что Паша (сын Расторгуева от первого брака, ему в этом году исполнится 40. - Прим. «СтарХита») – замечательные парни. Коля учится в Петербургском университете кино и телевидения. Паша - промоутер. А моей внучке Соне 11. К сожалению, видимся мы с ней нечасто – я постоянно в работе, а у нее занятость похлеще моей: музыкальная школа, театральный кружок, танцы. И еще она учится на одни пятерки!
Сын Николая Павел
Сын Николая Павел // Фото: «Инстаграм»
— А песни ваши внучка слушает?
Николай Расторгуев
Не знаю. Может быть. Колька в ее возрасте при мне включать «Любэ» почему-то стеснялся, зато когда меня не было дома, слушал, мне Наталья рассказывала.
— На концерты 23 и 24 февраля сыновья придут?
Николай Расторгуев
Придут! И еще в концерте помимо «Любэ» будут принимать участие мои друзья, коллеги. Вот сейчас созваниваемся, договариваемся, чтобы они освободили даты. В любом случае концерт будет интересный, обязательно прозвучат хиты «Любэ» разных лет. Заходите!
Единственной внучке Расторгуева Соне в этом году исполнится 12 лет. Девочка – дочь старшего сына певца Павла
Единственной внучке Расторгуева Соне в этом году исполнится 12 лет. Девочка – дочь старшего сына певца Павла // Фото: «Инстаграм»
Группа «Любэ» на форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век», апрель 2014-го
Группа «Любэ» на форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век», апрель 2014-го // Фото: Persona Stars