Отец Игоря Сорина: «Олег Яковлев наживался на имени моего сына»

Близкие называли его «маленьким Бонапартиком». Он строил большие планы, но им не суждено было сбыться. Сегодня, 4 сентября, исполнилось 20 лет со дня гибели артиста.

4 сентября 2018 11:00052 536
Поклонники певца до сих пор гадают, что произошло тем роковым утром
PhotoXPress.ru

С Владимиром Семеновичем Райбергом, отцом Игоря Сорина, экс-солиста группы «Иванушки International», мы договорились пообедать в ресторане около метро «Новокузнецкая». Несмотря на то что повод для встречи довольно печальный, мужчина не теряет присутствия духа. За день до интервью он меня разыграл, сказав, что стал толстым и блондином… Из еды Владимир Семенович заказывает только овощной салат и компот. «Недавно узнал, что у меня сахарный диабет, теперь предпочитаю здоровую пищу», — поясняет Райберг. В беседе с корреспондентом «СтарХита» отец Сорина поделился, с кем он посещает могилу ушедшего сына и почему не зовет в гости детей от второго брака.

Связанные одной цепью

Владимир Семенович, веритcя, что сына нет в живых уже 20 лет?

Ощущения разные. Порой кажется, что минуло уже полвека, а иногда, что всего лишь год. Игорь часто приходит ко мне во сне. Вот, например, недавний: на дворе теплый солнечный день, и мы ползем навстречу друг другу. Почему-то оба в образах детей. Себя со стороны не видел, но чувствовал, что стал ребенком. Мне необязательно вступать в диалог с Игорем, главное – просто увидеть...

Часто навещаете могилу?

Не очень, одному не хочется. Недавно наведывался с его поклонницами. Правда, им уже под 40. Хотя чему удивляюсь? Если бы судьба сложилась иначе, сейчас Игорю было бы почти 50. Постояли у памятника, повспоминали, потом отправились в кафе. Приятно, что люди его не забывают – до сих пор приносят цветы, игрушки, фотографии, даже записки оставляют.

А бывает, что разговариваете с ним?

Я далек от потустороннего мира – не верю в загробную жизнь. По мне, что люди хотят, то и получают. Помните, как в романе Ницше «Так говорил Заратустра»: если вы тянете руки к Богу, то он вам и явится. Я общаюсь с Игорем на подсознательном уровне. Как-то раз подошел к надгробию, и в голове неожиданно родилось стихотворение, хотел записать текст, а не на чем... Увидел выброшенную пачку из-под сигарет, поднял, разорвал и на тыльной стороне набросал строчки. Я часто так делаю – фиксирую мысли на том, что оказывается под рукой, на любом клочке бумаги, салфетках, а потом переношу в электронный формат.

Вы же писатель и недавно издали вторую книгу об Игоре…

Да, называется «Ёги-гоги». Это первое слово, которое Игорь произнес в детстве. В повести собраны истории из жизни – его и нашей семьи, опубликованы сочиненные им стихи… Текст родился быстро, но потом складывал части между собой долго, так как в голову постоянно приходили новые идеи. Знаете, недавно задумался и понял, что не могу ответить на вопрос, скучаю ли я по сыну. Не понимаю этого состояния. Игорь вклинивается везде, о чем бы ни шла речь. Как-то работал над стихами о блокаде Ленинграда. В тот момент думал о нашей с братом маме, от нее всегда исходило невероятное тепло, особенно когда она пела… Вспоминал ее голос и осознал: он передался Игорьку!

А материальное что-то осталось?

В основном вещи хранятся у его мамы – Светланы Александровны. Она забрала их из квартиры. У меня лежат очки Игоря, разные бутылочки… Он увлекался культурой Латинской Америки, поэтому статуэток тоже хватает. Все укомплектовано, отсортировано по коробочкам, полочкам. Еще берегу купеческие часы, которые он мне подарил. Шучу, что под них надо покупать сначала соответствующий костюм, а потом мебель.

Со Светланой Александровной общаетесь? Не всем удается сохранить дружеские отношения после развода.

У нас все хорошо. Трагедия только сблизила. Я помогаю ей, исправляю любые поломки. Света живет в свое удовольствие – ездит за границу, по курортам. После нашего расставания она не завела детей... Я же заявил, что и в 60 есть порох в пороховницах. Сказал – сделал: в новом браке родился сначала один сын, а спустя шесть лет – второй. Сейчас Марку уже 17, а Милану – 11. Короче говоря, Света свой путь нашла, я еще в поиске.

Родители Игоря развелись после его смерти
Личный архив

Почему?

Со второй супругой, Аней, сберечь союз тоже не удалось, сейчас у нас чисто формальные отношения. Зато с детьми прекрасно лажу. Не впасть в уныние помогает творчество.

Единственный и неповторимый

Сыновья приезжают в гости?

Мои жилищные условия оставляют желать лучшего… Много народу в квартире не поместится. Поэтому предпочитаем встречаться в кафе, посещать музеи, выставки. Пока есть силы, мотаюсь туда-сюда. Недавно отметил 80-летний юбилей в присутствии своих сыновей – Милана и Марка – в ресторане на Тверском бульваре. Великолепно посидели! Как говорил Леонид Ильич Брежнев, богато.

Чем занимаются наследники?

Марк еще размышляет, кем хочет стать, остановил выбор на медицинском направлении. Милан пока о будущем не задумывается. Как все современные дети, не вылезает из смартфона.

Рассказываете им о брате?

Да, но стараюсь делать это ненавязчиво. Необходимую информацию выяснят сами из Интернета, либо мама им расскажет. Они знают о его существовании, но я понятия не имею, какое у них к этому отношение… Поколение абсолютно другое, озабоченное чем-то своим. Кстати, творческого потенциала в них не вижу – как литературного, так и музыкального.

Коллеги Игоря по группе «Иванушки International» звонят?

Эпоха их дружбы прошла... Сначала между ними встал Олег Яковлев, потом новый мальчик из Одессы – Кирилл Туриченко. Игоря и Олежку часто сравнивают. Правда, причина только одна: Яковлев пел под фонограмму, где звучал голос моего Игоря. По мне, попытка их сопоставить глупа. Олег нажился на чужом имени, ведь сделать себя самостоятельно не вышло – не хватало голоса, слуха, пластики... А у Игоря это все было, плюс обаяние и внутренний стержень.

Солистом «Иванушек International» Сорин был всего три года, но группа до сих пор исполняет его песни
архив пресс-службы

А его бывшие девушки – Валентина Смирнова, Александра Черникова – объявляются?

Эпизодически. У каждой из них своя жизнь... Они отлично выглядят, виделся с ними на вечере памяти в Доме кино пару лет назад. Как же сильно девочки его любили! Рад, что сейчас Саша и Валя дружат.

На своей странице в социальной сети Светлана Александровна попросила поклонников Игоря 4 сентября в 18.00 вспомнить о нем…

Если есть желание помолиться за упокой его души, почему бы и нет? Это же крайне интимный процесс…