Роман Трахтенберг
Роман Трахтенберг // Фото: Влад Красильников

«Хочу умереть на сцене!» — так говорил Трахтенберг, рассуждая о последнем дне жизни. Эти слова оказались пророческими. Романа не стало в ноябре 2009 года — он скончался после эфира на радио «Маяк» из-за сердечного приступа. По словам друзей, Трахтенберг предчувствовал гибель: часто рассказывал о снах, которые заканчивались трагическим финалом… Накануне юбилея – 28 сентября шоумену исполнилось бы 50 лет — отец Лев Глебович Горбунов поделился, что до сих пор в семье не утихают скандалы.

«ЖЕНА РОМЫ МСТИТ»

— Часто бываете на кладбище?
Отец Романа Трахтенберга
Да, обязательно приходим в дни рождения и смерти. Вот и в этот раз пойдем с моей супругой Таней, нашим младшим сыном Сашей и двумя внучками. Еще Ромочку навещают поклонники, оставляют около памятника папиросы, конфеты. Раньше общался с некоторыми, но сейчас реже, у всех своя жизнь. C кладбища отправимся домой. Друзья и родственники приедут к нам на поминальный обед.
— А кто присматривает за могилой?
Отец Романа Трахтенберга
Не знаю... Хотя всегда замечаю изменения: кто-то постоянно выдергивает цветы. Думаю, беспорядок наводит сожительница сына Елена Романова. Почему она? Когда Рома умер, Лена установила памятник, напоминающий булыжник. Он нам не понравился, снесли, позже сделали другой, помог поклонник Ромочки. Наверняка эта отвратительная женщина мстит!
Перед смертью ведущий хотел развестись с женой Верой Мороз
Перед смертью ведущий хотел развестись с женой Верой Мороз // Фото: Persona Stars
— У Елены есть от Романа сын Лев-Давид. Вы же общаетесь с ним...
Отец Романа Трахтенберга
Переписывались в социальных сетях, иногда он приезжал в гости. Но потом мальчик просто пропал: сменил номер, перестал отвечать на сообщения. Не удивлен. Лена настроила его против. Вдобавок, кажется, он не наш внук. Как-то участвовал в одной передаче про Рому и беседовал с его подругой Радой Радовой, разговор коснулся и парнишки. Говорю: «Подозрительно как-то, не похож ни на меня, ни на сына!» А та в ответ: «Неудивительно! Рома то же самое говорил — думал, что он не родной!» От его матери никакой реакции не последовало, когда задал вопрос про это. Казалось, должна защищать и доказывать: мол, парень — ваша кровь. Нет!
— За несколько лет до смерти Трахтенберг признал второго сына, рожденного вне брака, от Алены Семеновой. Созваниваетесь с ним?
Отец Романа Трахтенберга
Нет, все хорошо начиналось: мы полюбили Сережку, он же прошел ДНК-тест, который показал положительный результат. Приезжал в гости, знакомил с женой и сыном. Пытался подружиться со Львом-Давидом – как-никак братья, но не вышло... А недавно дружбе и общению пришел конец. Сережа стал гостем передачи «Звезды сошлись». Ведущие поинтересовались: «Досталось ли вам наследство отца?» Внук пробурчал: «Ни рубля!» Потом снова последовал вопрос: «А как с родственниками дела?» Он им: «Жду, когда у них проснется совесть». И тут крупным планом мое фото показали. От увиденного чуть со стула не упал... Допускаю, что внук имел в виду Лену. Я же до последнего уговаривал не прекращать с ней борьбу за имущество. В любом случае осадок остался. Зачем так обманывать? После шоу удалил его номер из телефона, из друзей в социальных сетях. Я себя не на помойке нашел. Понятия не имею, как он теперь. Знаю только, что развелся.
Старший сын шоумена Сергей отказался от наследства отца
Старший сын шоумена Сергей отказался от наследства отца // Фото: Личный архив

«ДО СИХ ПОР КОРЮ СЕБЯ»

— Вы же отсудили долевое право (25%) на три московские квартиры...
Отец Романа Трахтенберга
Да. Но мы сложили доли и попросили дать одни апартаменты. Суд выиграли. Правда, узаконить недвижимость до сих пор не можем из-за перепланировки. Квартира стоит пустая, не получается ни сдать ее, ни продать, ни въехать.
— Как со здоровьем после такой нервотрепки?
Отец Романа Трахтенберга
Я счастливый человек – выдержал два инсульта. Правда, от первого правая рука плохо пишет, а от второго глаз видит на 20 процентов. Сейчас борюсь с раком простаты. Благо пенсии хватает на лечение. Не жалуюсь. Зачем?! Думаю, бывшие невесты Ромы только обрадуются моим проблемам!
— В следующем году будет 10 лет, как нет Ромы...
Отец Романа Трахтенберга
Время быстро летит, но я помню о нем каждый день. Стараюсь себя чем-то занимать – уже три книги о сыне написал, диск с песнями. Конечно, боль не утихает. Бывает, как нахлынут воспоминания. Помню, собирал маленькие коньячные бутылки. Я накопил штук тридцать, и Ромка говорит: «Дай одну!» Отказал. Корю себя за это. Жаль, сыночек редко приходит во сне. Как-то видел его в родной квартире, спрашивал, почему забыли о нем. Мы с супругой давай доказывать обратное... Вдруг Рома позвал за собой. Перед нами распахнулись двери, и сын спросил: «Что видите?». Таня присмотрелась: «Озеро!». Сынок велел матери пройтись по нему. Та занервничала – мол, утонет. И в секунду водоем заполнился розами. «Все для тебя», – сказал сын и исчез. Подняли глаза на небо, а он машет с облаков.
Близкие звезды до сих пор вспоминают его каждый день
Близкие звезды до сих пор вспоминают его каждый день // Фото: Личный архив
— Здорово... А чем внучки занимаются? Может, кто-то из них пошел по творческому пути?
Отец Романа Трахтенберга
У нашего второго сына, Саши, растут прекрасные дочки – 9-летняя Ева и 5-летняя Лиза. Самая младшая ходит в детский сад, у старшей просыпаются задатки – занимается рисованием, художественной гимнастикой. Девочки о знаменитом дяде ничего еще не знают. У меня дома есть стена памяти, на которой висят фотографии. Пытался рассказать отвлеченно малышкам о Ромочке. Но они в силу возраста пока не воспринимают... Подрастут – обязательно узнают о своем потрясающем родственнике!