Рэйф Файнс
Рэйф Файнс // Фото: East News

Впервые Рэйф Файнс оказался в России, когда снимался в картине Веры Глаголевой, задуманной по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». С тех пор актер влюбился в нашу страну и культуру, которая, по его собственным признаниям, буквально завораживает. Теперь Файнс регулярно возвращается в полюбившиеся ему края и даже учит русский язык. В этот раз он прилетел на Дачный Фестиваль имени Шаляпина в живописный городок Плёс Ивановской области. В интервью «СтарХиту» Рэйф рассказал, на что его вдохновила наша страна и как он удивит публику уже в ближайшие месяцы.

— Рэйф, вы впервые оказались в Плёсе?
Рэйф Файнс
Нет. Это уже мой третий визит в город. Предыдущие два раза я был в Плёсе на фестивале памяти режиссера Андрея Тарковского. Влюбился в это место, его атмосферу. Вообще я всегда с большой радостью приезжаю в Россию. У меня здесь много друзей. К тому же я работал в здесь, снимался в фильме. Это трудно объяснить, но на подсознательном уровне я понимаю, что меня тянет в эту страну. Тут душа, искусство…
Рэйф Файнс с Анитой Цой на фестивале в Плёсе
Рэйф Файнс с Анитой Цой на фестивале в Плёсе // Фото: Сергей Джевахашвили
— На этот раз вы выступите в качестве режиссера. Расскажите про свой новый проект?
Рэйф Файнс
Этот фильм отразит несколько глав из жизни знаменитого танцовщика Рудольфа Нуриева. Тот период, когда он поступил в ленинградское танцевальное училище, а после его окончания поехал с гастролями во Францию, где решил остаться жить. Таким образом, его первым среди артистов признали «невозвращенцем».
— Кто исполнит главную роль?
Рэйф Файнс
Молодого Нуриева сыграет один из ведущих танцоров балета казанской балетной труппы Олег Ивенко.

— Когда планируете начать съемки?
Рэйф Файнс
На данный момент продюсер занимается вопросами финансирования. Думаю, что начнем где-то в середине августа. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Париже.
— Где вы так хорошо научились говорить по-русски?
Рэйф Файнс
На самом деле я до сих пор допускаю большое количество ошибок. Мой преподаватель был англичанином, как ни странно. Мне еще долго придется учить язык. Повезло, что у меня много русских друзей, с которыми постоянно общаюсь. Помогает общение с женщинами. У меня есть подруги родом из России, которые живут в Лондоне и Париже. А еще я учил текст Ивана Тургенева, когда снимался у Веры Глаголевой, и это было крайне тяжело. Буду совершенствоваться в языке и дальше, так как мне очень нравится в России. Здесь я получаю вдохновение.