Сергей Жуков: «Иногда жаль, что не могу треснуть по башке»

Артист рассказал, почему нормально не общается со старшей дочерью и друзьями. Солист группы «Руки вверх!» ответил на неудобные вопросы «СтарХита». В беседе с музыкантом мы узнали, как строятся его разговоры с ребенком и почему часто испытывает чувство вины.

9 июня 2017 08:00018 579
Сергей Жуков
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

В это трудно поверить: клип «Студент» группы «Руки Вверх!» был снят летом 1997 года. С тех пор коллектив Жукова является одним из самых популярных: до сих пор музыканты дают десятки концертов в месяц, гастролируя по всему миру. Пока Сергей работает, дома его ждут жена Регина и трое детей – 8-летняя Ника, 7-летний Энджел и Мирон, которому в сентябре исполнится 3 года. Также у Жукова есть 16-летняя дочь Александра, она живет с мамой в Америке.

«Жена ничего не просит»

Сергей, у вашей старшей дочери есть тот, кто ее целует, говорит, что любит? Все-таки взрослая уже…

Да, Сашульке сейчас столько же, сколько было нам с ее мамой, когда мы познакомились. О личной жизни пока не говорим. Это сложно, ведь она в десяти тысячах километрах от меня. Я, естественно, переживаю. Но, с другой стороны, прекрасно осознаю, что у нее такой возраст, когда даже на скуку времени нет.

Часто созваниваетесь?

Не очень. Например, могу ей написать, а она ответит через два дня, потому что ей некогда: надо на тренировку, учебу… Отношусь к этому спокойно. Конечно, когда бываю в Штатах, мы всегда встречаемся. Саша иногда отказывается ехать со мной на концерт, потому что начинают узнавать. Дочь удивляется, как такое выдерживаю. Я на сцене 21 год и понимаю, что для обычных людей встретить в магазине Сергея Жукова, покупающего хлеб, – это событие. Но хочется, чтобы и меня тоже понимали. Прогулок с детьми в парке я себе позволить не могу – затопчут. Но раньше, в самом начале, было сложнее – нас воспринимали как «братанов» с соседнего двора. Сейчас уже уважительно: «Сергей Евгеньевич, можно с вами сфотографироваться? Дочка вас очень любит». Тут я уже говорю: «Какой Сергей Евгеньевич? Это лишнее».

Старшая дочь певца Александра живет в Америке

Жену раздражает, что вас атакуют поклонницы?

Мы не делаем из этого проблем. Если в начале карьеры меня обожали девочки, то сейчас любят мамочки с двумя и более детьми. Это уже другое чувство ко мне – как к родственнику. Мне кажется, Регина вообще не способна испытывать негативных эмоций, она святая. Жена ничего у меня не просит, очень воспитанная, чуткая, тонкая, у нее все четко расписано. Помню, когда мы только начали встречаться, домой пришел курьер, и ему нужно было заплатить полторы тысячи рублей. Я попросил: «Регинка, пожалуйста, возьми в джинсах и отдай». Через минуту она приносит мне эти брюки, чтобы я достал деньги: не позволяет ей воспитание в чужие карманы лезть, понимаете? Она такая и до сих пор – на десятом году совместной жизни.

Во всех интервью вы подчеркиваете, что никогда не ругаетесь. Неужели так бывает?

В самом начале отношений мы договорились об определенных правилах. Масштаб любых раздоров зависит от того, насколько люди готовы идти друг другу на уступки. Если что-то произошло, можно просто подойти к близкому человеку и сказать: «Все хорошо». И в этот момент он должен перестать дуться. Это одно из наших семейных правил. А вот дети иногда конфликтуют. Ника, например, недавно сказала, что мечтает быть полицейским. Энджел, конечно, тоже захотел. Мы стали им объяснять, что такая работа очень опасна. Сын согласился с нами, начал переживать за сестру, отговаривать ее. А Ника девочка взрослая, более язвительная и нарочно его поддразнивает, что пойдет в полицию. Энджел начинает ныть и вдруг говорит: «Тогда я стану врачом, чтобы спасать Нику». Мы опешили.

Какие черты своего характера вы не хотели бы видеть в детях?

По знаку зодиака я Близнецы и могу заниматься пятьюдесятью делами одновременно, причем самое удивительное, что справляюсь. Но как только мне что-то из списка перестает нравиться, бросаю – типичная черта Близнецов. А это, в свою очередь, несет последствия, сказывается на партнерах, они видят мою холодность, отстраненность. Тогда понимаю, что набрал больше, чем нужно. Не хочется, чтобы дети были такими же работоголиками.

Тебя подолгу не бывает дома, чувствуешь вину?

Да, постоянно. Но в нашей семье все знают – папа не на рыбалку уехал, не бросил семью ради отдыха и куража. Дети в курсе, что работаю, чтобы им было хорошо. Но все равно переживаю, когда не могу попасть на какое-то их выступление или соревнование. Хотя Регина присылает мне видео или устраивает трансляцию.

«Всему виной зависть»

Супруги воспитывают 8-летнюю Нику, 7-летнего Энджела и Мирона, которому в сентябре исполнится 3 года

Когда вы в последний раз плакали?

Пару дней назад, когда смотрел, как сыновья играли. Мирон на радостях подлетел к брату и случайно укусил его за палец. Ясно, что ребенок так выразил позитивные эмоции. Но Энджелу тоже всего семь лет, ему больно и обидно – залился крокодиловыми слезами. И что делать? Младшего не накажешь, он не виноват, а старшему нужно объяснить: брат его любит, это игра. И чтобы после всего они остались друзьями. Ну, мы сели, обнялись, поплакали вместе.

А злиться вам часто приходится?

Бывает. То в соцсетях какой-нибудь неприятный комментарий о себе прочитаю, то в бизнесе все идет не так, как хочется… Другой вопрос – каким образом реагировать? Иногда мне жаль, что в силу воспитания не могу просто наорать или треснуть по башке, ведь этот негатив нужно куда-то выплескивать, в себе копить нельзя.

Друзья могут расстроить?

Сейчас уже нет. У нас с Региной их почти не осталось, только пара самых близких. Был опыт, когда люди, которым был готов отдать последнюю рубашку, предавали, завидовали… Это стало таким ударом – я долго не мог оправиться. Все считают: дал 20 концертов – заработал столько-то миллионов. Но они не понимают, что на гонорары группы живет огромная команда. Отношение я ощущаю. А сам думаю, как бы фундамент в доме оптимально построить.

Алексей Потехин, Настя Кондрыкинская и Сергей Жуков на съемках клипа "Студент" в 1997 году

От переживаний иногда хочется расслабиться, выпить?

Уже больше полугода равнодушен к спиртному, привожу себя в форму. С возрастом, моим ритмом жизни, поездок, работы просто так не попьешь. Понимаешь – завтра концерт, предстоит работать на сцене, а это сложно. Расслабляюсь в компании детей и жены: обнимаю их и понимаю, что никакой алкоголь не нужен, – пьянею от счастья.