Группа стала знаменитой после выхода фильма «Брат-2», в котором прозвучала песня «Полковнику никто не пишет»
Группа стала знаменитой после выхода фильма «Брат-2», в котором прозвучала песня «Полковнику никто не пишет» // Фото: Антонина Кирнос

Прошлый год для фронтменов был насыщенным: 45-летний юбилей Левы, выпуск десятого студийного альбома «Горизонт событий». Накануне концерта «СтарХит» встретился с музыкантами и поговорил о доверии, детях и удаче.

Берег истины

— Из-за постоянных туров вы редко бываете дома. А как же дети?
Лева Би-2
Видимся действительно не так часто, как хотелось бы. Но об их успехах и интересах знаем все. У меня трое сыновей. С мамой старшего мы давно в разводе – Федору 16 лет, он живет в Таиланде. Периодически созваниваемся. Супруга Ася со средним и младшим находятся в нашей квартире в Европе. Недавно Авив, ему десять, изъявил желание играть на барабанах, отправили учиться. Для него взаимоотношения полов – больная тема: нравится крутить романы! И я мотивирую – мол, девочки на музыкантов чаще обращают внимание, чем, например, на ботаников. Давиду семь. Он занимается вокалом, а еще большим теннисом и плаванием – кстати, вместе с братом. Мы с Асей не давим, мальчишки сами выбирают хобби. Если чувствуем заинтересованность, прилагаем все усилия, чтобы они развивались в этом направлении.
Шура Би-2
Моей дочке восемь, Ева увлекается музыкой, театром. Свои способности опробовала на практике – снялась в нашем клипе, это первый опыт для нее. Я был приятно удивлен, увидев, какая дочь ответственная. Отработала два съемочных дня по десять часов, выполнив все, что от нее требовали, без всяких вопросов. Боец – надо так надо. Эти пробивные черты характера достались от мамы Лизы. Оливеру пять, он увлекается шахматами и робототехникой.
— На гастроли их берете?
Шура Би-2
Только если отправляемся в экзотические страны.
Лева Би-2
Детям нужно ходить в школу, а мамам за ними следить. Смысла нет тащить всех, скажем, в Калининград. Да и нам тяжелее – на семью отвлекаешься, а надо о концерте думать.
Музыканты познакомились в минской театральной студии. Шуре тогда было пятнадцать лет, Леве – тринадцать
Музыканты познакомились в минской театральной студии. Шуре тогда было пятнадцать лет, Леве – тринадцать // Фото: архив пресс-службы
— Как супруги к слухам относятся?
Шура Би-2
Спокойно. Года полтора назад писали, что мы с Лизой разошлись. Над этой чушью мы долго смеялись. В семье главное – климат и любовь. С женами нам невероятно повезло!
— Вы отвечаете за двоих! В чем секрет такой крепкой дружбы?
Шура Би-2
Мы идем бок о бок с 1985 года, успели изучить друг друга. И секрета, по сути, нет, просто мы разные. У нас всегда были диаметрально противоположные вкусы на женщин. Лева домосед, мясоед, бывает импульсивным. Я же вегетарианец и поклонник рациональных, взвешенных решений.

Делу время

— В последнее время звезды стараются объединять усилия. Филипп Киркоров в последнем клипе снял Бузову, Лепса, Баскова. Почему у вас такого нет?
Лева Би-2
Мы, честно говоря, к этому не стремимся. Вот только осенью презентовали клип «Виски», в котором сыграл наш хороший приятель Стас Дужников. Давно хотел его снять, и вот появился повод. С работой над этим видео связана занятная история. Для антуража нужно было много бородатых мужчин. Реквизита не хватало. Кинули клич о помощи в сетях, что все обладатели растительности а-ля Лев Толстой могут по- участвовать в процессе. Желающих оказалось предостаточно!
— В вашем Инстаграме селфи со знаменитостями тоже маловато…
Шура Би-2
Обременять друзей подобными просьбами не хочется. Разве что во время творческой работы.
Лева Би-2
С Максом Виторганом общаемся лет восемнадцать. Его дергать при каждой встрече? Для меня Инстаграм – личный бортовой журнал.

— Время на хобби остается?
Шура Би-2
Лева обожает снимать! Всегда берет с собой в поездки фотоаппарат.
Лева Би-2
Это не такое легкое занятие, скажу я вам. Снимки делаю, но гарантии, что они получатся интересными, никакой нет. Приходится потом редактировать, дорабатывать в программах. Занятие для души, а не для обновления социальных сетей. Жизнь фото коротка, оно существует только в день, когда его сделал и выложил. Именно такой порядок важен. Выставлять архив пятнадцатилетней давности смысла нет. По поводу выставки не думал, но идея хорошая.

— Кто первым оценивает ваши творения?
Лева Би-2
Смотря какие. Картинки видит тот, кто рядом. Песни сначала отправляю Шурику. Конечно, он не самый строгий критик, просто так сложилось: если ему нравится, значит, материал отвечает нашим запросам. Делаю вывод, что внутренний голос не подвел.
— Поклонников вашего творчества много, на концертах залы битком! Я все никак попасть не могу...
Шура Би-2
На ближайшие выступления билеты закончились. 27 октября будем в СК «Олимпийский». Обязательно пришлем приглашение!