Стас Михайлов: «Эмоции часто меня побеждают»

Певец рассказал «СтарХиту» о том, чему научился после смерти брата, почему уходит из дома и как борется с депрессией. Стас Михайлов откровенно поведал о том, как ему мешает гордыня, что он думает по поводу нападок ненавистников и почему должен соблюдать определенную диету.

17 января 2017 08:00013 186
Новый образ, в котором Стас предстал не так давно, разрабатывал он сам. Необычные вещи покупает за рубежом
Олег Зотов

Со Стасом мы встретились в его ресторане «Коммуналка» в Петербурге за чашечкой чая с малиновым вареньем, которое повара готовят по семейному рецепту Михайловых. Традиционно галантный Стас заставил стол угощениями.

– Аня, ты что, стиль одежды поменяла? Смотрю, сапоги-казаки у тебя, юбка замшевая. Обычно же строго выглядишь. Кстати, а почему у тебя красная ниточка на запястье?

– Привезла из Иерусалима.

– Ты иудейка?

Нет, православная. А вы что, кстати, привозите из путешествий?

Для дочек платья, аксессуары. Захожу в детский магазин и сметаю все, что нравится: яркое, цветное, непосредственное. Обожаю их наряжать! Еще одежду для себя. Скупаю бельгийских дизайнеров, австралийских. Вижу вещь, чувствую – «моя», тогда понимаю: надо брать. Вот смотри, какие у меня украшения, – это из Европы.

Неужели сами продумываете стиль? Или это все ваш костюмер?

Все сам.

И даже Инна не помогает?

Жена всегда только хвалит мое чувство стиля. И поскольку мне самому нравится все подбирать, Инна не лезет в это. Она в принципе не навязывает ничего, а создает пространство, комфортное для жизни, творчества.

Супруга артиста Инна часто летает на гастроли вместе с ним
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Грусть долой

Бывают люди, которые бросают книгу, не дочитав, а есть те, кто даже неинтересную дотянет до конца. Как у вас?

Есть путь, на который ты становишься, делаешь два шага, а внутреннее чутье говорит, что там тупик. Если ты деревянный, то и дальше будешь биться головой, потратишь много сил, которые мог бы в полезном направлении применить. Зачем идти туда, где непонятный результат. Это касаемо людей, действий, граблей, на которые ты уже наступал по жизни.

А вы бросали на полпути?

Слава богу, Господь не давал выбора. А то не знаю, как бы поступил. Те дела, которыми я занимаюсь, гармоничны с моим внутренним состоянием. У меня никогда не было таких вопросов: надо ли мне это? Лишь однажды, в начале творческого пути, спрашивал себя, стану ли кому-то нужным? Но то был мимолетный всплеск эмоций. Сейчас я, безусловно, изменился. Слушая свое творчество, например, года 97-го, расплываюсь в улыбке, даже смеюсь.

Бывают у вас депрессивные состояния? Все же вы артист, человек чувствительный.

Депрессия – болезнь души. У меня бывают грусть, плохое настроение. Когда приходят такие дни, стараюсь просто переключиться. Меня лечит высказывание «все познается в сравнении»: у кого-то всегда хуже. Думая об этом, понимаешь, какой ты слабенький и мыслишки у тебя глупенькие. Надо благодарить Бога даже за плохое настроение, потому что ты жив, есть возможность все изменить, а у кого-то ее нет. Надо благодарить Всевышнего за здоровье родителей, молиться за это. Не подумай, что я тут сижу и указываю всем, как жить, я просто рассказываю о тех страстях, которым подвержен сам.

Вы говорите, есть возможность менять. Что в жизни вы сами вовремя меняли?

Перед той пропастью, где бы я умер, меня останавливало что-то. Соблазнов было много. Поступок, изменивший жизнь, – я вовремя уехал из Сочи.

Стас хранит все подарки поклонников

Как считаете, вы сильный человек?

О себе очень сложно говорить, понимая, сколько у меня недостатков и слабостей… Вряд ли могу по этой причине назвать себя духовно сильным.

Урок отца

Раскройте секрет, какие недостатки у Стаса Михайлова?

Слабая сторона – моя вспыльчивость. Вспылю, а потом переживаю. Эмоции нельзя ставить на первый план, но часто руководствуюсь ими в принятии решений. Хотя это временами помогает отсеивать ненужных людей. Я тебе скажу, Аня, лучше все же давать ход мыслям, которые идут от сердца. Сначала думать, потом делать – этому пытаюсь учиться. С годами, наступая себе на горло, начинаю отсекать чувства. И второй мой недостаток – гордыня. Она – самое страшное, мешает жить. Не так ответили, посмотрели – обижаюсь внутри.

Вспомните случай, когда гордыня вам помешала в чем-то.

Мой золотой, она со мной каждый день! Не могу скинуть с себя ее - своеобразный удел публичных людей. Ты же обласкан публикой и вниманием, а тут раз – и что-то пошло не по-твоему... Если подобное лезет в голову, надо вспоминать, откуда ты пришел. Отрезвляет. Бывает, что я не прав. Тогда стараюсь это озвучивать.

Обижаетесь, значит, на комментарии плохие в интернете тоже?

Я их не читаю! Захожу раз в день. Выставляю фото, под которым всем желаю радости, добра и любви. И закрываю «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация). А вот жена моя и команда специалистов наблюдают за всем происходящим в интернете. Они хотят анализировать процесс, контролировать все. Инна показывала мне пару злобных высказываний, которые находили в Сети. Я расстроился, но сказал, что не хочу это видеть, не хочу читать у себя в аккаунте. Пусть моя страница для подписчиков будет праздником, где им будет хорошо, приятно. Не надо за счет моей публичности сводить счеты с кем-то. Моя супруга просто уберет их, заблокирует доступ – и все. Это как нажать кнопку «выкл.» на пульте телевизора. А люблю я отвечать на интересные вопросы, просьбы о помощи. А на глупости не отвечаю – лучше эти минуты лишние потрачу на Инну, детей, творчество. Самое интересное, говорил мне мой отец, «запомни: огонь дровами не потушишь!». На злопыхателей просто не нужно обращать внимание.

Чему еще учил вас Владимир Борисович?

Вся жизнь моих родителей – это большой и светлый пример для меня и моего покойного брата. То, что они заложили, – во мне. Этот уклад хочу передать своим детям. Пускай это немодно, но надо, чтобы дети уважали своих родителей, благодарили Бога за жизнь. Все просто: не будешь ты уважать отца и мать – и твои дети не будут уважать тебя. Маленькие уже должны понимать: проснувшись, нужно поблагодарить Господа за данное им. Хочу, чтобы вся семья на праздники собиралась за столом, была единым целым. Пусть дети в голове осознают, что не всегда все гладко – выдаются и испытания. Потеряв брата, понимаю, как это. Трагедия живет в нашем доме по сей день. Это невозможно завуалировать, стараюсь родителям не напоминать, не травмировать. Пропустить через сердце такое событие было очень сложно. Хочу ценить каждый день, час, минуту.

Певец до сих пор учится у родителей, как строить идеальные отношения

Часто обращаетесь к отцу за советом?

Он передает мне свою коммуникабельность, желание жить. Когда погиб сын, папа поменялся. Но он первым сказал такую вещь: «Хочется отомстить – надо прощать». Вот это удел сильных людей, а не слабых. У меня сиюминутно проскальзывает: «Сейчас всем докажу, что я не такой!» Но, начиная кого-то наказывать, становишься судьей. Только глубокие люди с большим сердцем и опытом духовной жизни могут не судить.

У вас же обостренное чувство справедливости. Как можно не судить, если человек, например, предает?

Вот смотри, пришли к тебе и обидели тебя – это одно. Нужно найти силы не судить. А вот вдруг покусились на твою семью – начинает действовать закон другой. Защищай! Есть грань. За себя можно промолчать – и это будет твоя сила. Собачка гавкает на слона, а он продолжает идти. Но если обидишь ребенка слонихи – она разорвет. Тут инстинкт оберегать детей, родителей. В данном случае не надо наступать себе на горло – нужно действовать. Я себя в этом состоянии очень боюсь!

Значит, были серьезные ситуации, когда приходилось...

Сейчас нет. В молодости – часто. 90-е годы страшные были. Тогда почти не существовало правил. Переходное время в стране – без правил. Такое сложно представить в наши дни. Не буду говорить о тех, кого уже нет в живых, и рассказывать истории. Мои действия были связаны с горячностью необузданной, какой-то глупостью. Была ситуация, которая произошла много лет назад, и если бы случилась сейчас, я повел бы себя в сложившихся обстоятельствах так же. Шли как-то мы с отцом вечером, пристали люди… раскидал. Что мне, сыну, было делать? В таком состоянии у меня нет мира, ничего не страшно. За жену, семью я стою горой. Человек должен защищать свой тыл. По-разному может просто проявляться.

Детям прививаете такое?

У Иванки это отлично развито. У моих есть четкое понимание: они дети одной семьи, хотя они разные. У них нет особых условий ни у кого! По иерархии нужно уважать старшего. Пока тот возраст, когда Иванка терпит и дозволяет Маше делать все. Они понимающие, воспитанные у нас. Если я не привезу сюрприз, у них не возникнет вопроса, почему нет подарка. Есть возможность – папа сделает, а нет – ничего страшного. Как у нас было в детстве: могут мама с папой – хорошо, а нет так нет. Чтобы ребенок катался по полу в истерике: «Хочу, дай!» – у нас в семье никогда не было и, надеюсь, не будет. Они должны вырасти адекватными, хорошими людьми. И, конечно, счастливыми.

И здоровыми. Как следите за этим?

Это забота мамы в первую очередь. Все прививки, медосмотры, походы по врачам – на Инне. Она следит за всем, дает витамины. Я отец чувствительный, мне очень тяжело видеть, когда дети плохо себя чувствуют. Когда дочки болеют – ухожу из дома. Насколько же страшно видеть, как твоему родному маленькому человеку нехорошо, а сделать ничего не можешь. Вроде обычная простуда, но для меня это атомный взрыв.

Для Иванки и Маши папа привозит презенты из-за границы

За вашим здоровьем тоже Инна следит?

Нет, сам раз в три месяца делаю полный чек-ап крови – лучше чаще проверяться и ни в коем случае ничего не пропустить. Родителей заставить с такой периодичностью ходить к врачам, конечно, не могу. Они у меня люди советского воспитания, поэтому, пока чувствуют себя хорошо, никуда идти не хотят. Уговариваю раз в год проверяться полностью.

Спорт в вашей жизни есть?

Если бы я не занимался спортом и не сидел на диете, то давно бы «поплыл». Поэтому физкультура присутствует, но не какой-нибудь бодибилдинг. Важно не переборщить со всеми этими гантелями. Бегаю на дорожке, а находясь в другой стране, просто гуляю.

Вы сказали про диету… В чем она заключается?

Никаких жестких ограничений! Только правильное питание, а вредная вкусная пища – в небольших количествах. Сам сладкое люблю, правда, редко себе позволяю. От этого удовольствия не меньше – во всем нужно знать меру, но жить в радость.