Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Весной исполнится восемь лет, как не стало супруга актрисы Александра Лазарева, но Светлана Владимировна до сих пор говорито нем, как будто муж рядом, много времени проводит на их любимой даче в Абрамцево, где каждый уголок пропитан воспоминаниями.

17 марта 2019 15:00014 187
Светлана Немоляева
Legion-Media

Немоляева не скрывает почтенный возраст: в апреле отметит 82-летие. Глядя на эту всегда улыбающуюся, очень вежливую и бодрую женщину, становится даже несколько стыдно за свои приступы лени... Откуда в ней столько энергии и позитива?! Артистка и сейчас много играет в театре и снимается в кино. Очередной фильм «Ван Гоги» с участием звезды вышел в прокат 7 марта. По этому случаю Немоляева поделилась со «СтарХитом», как проводит будни, за что благодарна Сергею Собянину и почему мало ест.

Жуть в клеточку

Светлана Владимировна, многие ровесники сетуют на проблемы со здоровьем. А у вас проект за проектом!

Терпеть не могу жаловаться, просто ненавижу! Эта черта характера и спасает. А давление, как и у многих пожилых людей, скачет. У меня повышенное. Но стараюсь не обращать внимания. Продолжаю работать. Конечно, большие роли уже не потяну. Предпочитаю маленькие, как в фильме «Ван Гоги». Предложение сняться приняла сразу. Очень симпатичен режиссер Сергей Ливнев. И, безусловно, Алеша Серебряков, который был моим основным партнером по картине. Они оба с таким пиететом относились и так нахваливали, что становилось даже неловко. Все кино пронизано человеческими чувствами, которые близки каждому.

Вы служите в Театре имени Владимира Маяковского уже более полувека…

60 лет! И все это время хожу по одним и тем же ступенькам. Человек постоянства. 40 лет просидела в темной гримерке, а сейчас у меня роскошная комната с большим окном. Живу как королевишна, вместе с внучкой, которая играет в этом же театре.

В 81 год актриса продолжает активно сниматься. Кадр из фильма «Ван Гоги»
Пресс-служба Экспонента фильм

Какие отношения сложились с Полиной?

Я ее просто обожаю. Внешне Поля абсолютно Лазаревская: дедушкина и папина. От меня ничего нет. Саша мой ее боготворил.

Замуж не собирается?

Да вот пока нет. Слишком сообразительна для своего поколения. К ней применимо то самое горе от ума, о котором писал Грибоедов. Но я многому учусь у Польки. Она умеет действовать на десять шагов вперед, думает явно быстрее, чем бабушка. Интересно за ней наблюдать.

А внук Сергей чем занимается?

Он единственный, кто не пошел в актеры. В этом году исполнится 19 лет. Он студент первого курса продюсерского факультета во ВГИКе и очень увлечен. Уже задействовал отца и меня. Оба снимались в его картине. Сережа работает в паре с режиссером — требовательные ребята! С ними не забалуешь: «Светлана Владимировна, надо еще раз проехать, выйти, дверь открыть...» — командовали они. Я все делала. И сын носился как полоумный в валенках по снегам.

«В молодости многие вещи предсказывала. С годами способность испарилась»

Зимой снимали?

Да вот недавно... Жуть в клеточку. Заставили сына в 6 утра встать. Но Сережка у нас замечательный. Жутко старается. Ему невозможно отказать.

Какая вы бабушка? Пирожки печете?

Боже упаси. Нет, дорогая, с уходом мужа уже не готовлю. Скорее, сын с семьей снабжает едой. А если нужна какая-то помощь по дому, то внук прилетает по первому зову. Тут же. Например, прошу: «Сережка, боюсь на стремянку лезть. Не придешь ли, не снимешь чемодан?» И он такой скороход. Любой вопрос решает. И сын такой же!

Вы собрались в путешествие?

Да. Скоро полечу на фестиваль в Испанию с группой фильма «Ван Гоги». Вообще, много передвигаюсь по приглашениям в качестве актрисы и гостя. Вот такая непоседа.

Чем занимаетесь в свободное время?

Езжу на дачу в Абрамцево в 75 километрах от Москвы. Поля, опушки и сказочный лес — как с картинок художника Ивана Билибина. И Саша мой очень любил и дорожил этой русской красотой. Мы были здесь счастливы. Извините за сентиментальность, но в Абрамцево как будто нахожусь с ним рядом. Все время думаю о Саше.

Только не говорите, что сами за рулем!

Ну куда... Мне сто лет в обед. Водитель... Я бы и на электричке ездила, но сын не разрешает, боится.

Вместе со Светланой Владимировной в спектакле «Бешеные деньги» играет внучка Полина

Есть какая-то памятная вещь Александра Сергеевича?

Да все! Мы же 51 год вместе прожили. Он немного другого плана был, не прикипал к материальному. А вот я барахольщицей слыла. Мы дополняли друг друга. Пессимист и оптимист. У него стакан наполовину пуст, а у меня — полон.

Настоящее богатство

Телевизор смотрите?

Да. Люблю всякие таинственные истории и политические программы. Ведущий Андрей Норкин с его передачей «Место встречи» очень нравится. Он такой смешной и остроумный. Иногда, правда, крики героев не выдерживаю. Конечно, смотрю сериалы, в которых снимается сын. Ну и на себя тоже, но никогда себе не нравлюсь!

Верите в мистику?

В молодости многие вещи даже предсказывала! Муж часто ругался: «Ну вот, снова сглазила!» А с годами эта способность куда-то испарилась.

Внук Сережа учится на продюсера
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Вы такая миниатюрная. Как удается держать форму столько лет?

Театр требует. Всегда играла такие роли, например, в спектаклях «Трамвай «Желание», «Бег» и многих других постановках, где надо было быть стройной, иначе неприлично! Вся жизнь моя полна ограничений. Быстро поняла, что диеты не работают, просто надо мало есть. Еще во времена Советского Союза в Доме актера состоялась встреча с одной польской актрисой, изящной, очаровательной, но уже в возрасте. У нее спросили: «В чем секрет подтянутой фигуры?» Она ответила, что не ест. «Как? Совсем?» — удивились присутствующие. «Нет, я пробую». Вот и я так же. Если мучительно хочется чего-то опасного, то можно позволить себе, но чуть-чуть.

Коварные продукты для вас — это…

Прелестные мучные изделия, всякие сладкие пирожки. А вот неопасные — мясо и рыбу — не особо люблю.

Многие артисты, мягко говоря, не в восторге от размера пенсии. Вас устраивает?

Очень благодарна Сергею Собянину за то, что сделал прибавку всем народным и заслуженным артистам Москвы, потому что не все же работают на старости лет, как я. Многие, даже именитые коллеги, сидят без дела. А деньги — все-таки хорошее подспорье. Не могу назвать себя нуждающимся человеком. Грех жаловаться. Но намного важнее, что у меня такие замечательные сын, невестка и внуки. Вот это настоящее богатство.

Расскажите про семейные традиции…

Они всегда были при Саше. Мы не пропускали ни одного праздника. Все-таки серые будни нужно разбавлять. А после смерти мужа хожу в гости уже к семье сына. Они всегда тащат за собой, даже когда сил нет. Что-то с прошлых времен, конечно же, сохранилось. Например, всегда 3 января отмечаем Сашин день рождения. И всегда празднуем в Абрамцево.

Что на данный момент приносит радость?

Востребованность сына в кино, успехи внуков. Жена Шурика Алина — золотая женщина, которая ради детей оставила работу референта: Саша настоял. У многих подруг столько горя случилось из-за несложившихся отношений. А меня Бог миловал. Лично о себе почти не думаю. Очень хочу, чтобы у них было счастье.