Папа Миша развлекает не только многочисленных поклонников, но и сыновей – Тимофея, Степана и Федора (слева направо)
Папа Миша развлекает не только многочисленных поклонников, но и сыновей – Тимофея, Степана и Федора (слева направо) // Фото: «Инстаграм»

Мы знакомы уже несколько лет, и после первой встречи Тима оставил о себе самое приятное впечатление. Он внимал словам родителей и следил за братом – кормил, развлекал, водил за ручку, теперь заботится и о Степе. Кто за что отвечает в их семье и какие животные ребятам по душе, сын артиста поделился со «СтарХитом».

Выбор интеллектуала

— В этом году ты стал первоклашкой. Не боялся идти на линейку?
Тимофей Башкатов
Так это же школа, где я занимался на подготовишке. Поэтому никакого страха не было, ведь я почти всех там знаю. Мы проучились пока немного, но точно могу сказать – науки мне по душе. Особенно люблю уроки математики и музыки.
— А хобби у тебя есть?
Тимофей Башкатов
Да, давно увлекаюсь робототехникой. Хожу в кружок, где мы собираем разные конструкции из «Лего», а потом автоматизируем – устанавливаем внутрь специальные моторы, датчики, затем программируем. Получается робот, который может двигаться и даже говорить. За год я сделал уже много машин.
В выходные актер с женой Катей и детьми любят играть в «Имаджинариум» и «Монополию
В выходные актер с женой Катей и детьми любят играть в «Имаджинариум» и «Монополию // Фото: «Инстаграм»
— Все твои поделки выставлены дома в специальном шкафу?
Тимофей Башкатов
Нет, из кабинета мы их не уносим. Так надежнее. Дома и без того конструкторов хватает. Я со своим средним братом Федором люблю ковыряться с «Лего», поэтому две огромные коробки с деталями занимают достаточно места.

Комментарий Михаила Башкатова

«В моем детстве понятие «робот» ассоциировалось с нарисованным механическим чудиком из мультика «Ну, погоди!». Тогда робототехника сводилась к тому, что я брал простые игрушки с моторчиком, присоединял батарейку и пускал в работу. Сейчас, с развитием программирования, все стало серьезнее. Выбор сына одобряю – полезное направление, интеллектуальное».
— Детальки, наверное, разлетаются по полу… Сам их убираешь?
Тимофей Башкатов
Папа с мамой приучают нас к порядку: поиграли, собрали, положили на место. Так что мы с Федей после наших игр все складываем.
— А какую еще домашнюю работу выполняешь?
Тимофей Башкатов
Пылесошу, мою посуду и готовлю – обожаю это занятие. Мое коронное блюдо – овощной салат. Нравится сам процесс: выбираешь продукты, моешь их, нарезаешь, перемешиваешь, а потом все пробуют. Ни один палец пока что не пострадал, между прочим.
— Федя не составляет тебе компанию в этом деле?
Тимофей Башкатов
Составляет еще как. Он тоже любит проводить время на кухне с пользой. Помимо готовки мы играем в войнушку. Это у нас получается особенно хорошо и шумно. В качестве реквизита используем подручные средства: диван, подушки, каски, танчики. Степана к себе в отряд пока не берем – не дорос. С ним я гуляю, точнее, катаю коляску. Ему всего годик, поэтому по улице он сам не ходит.

Комментарий Михаила Башкатова

«Если у меня есть время и возможность, играю с ними. Когда ребятам надоедает воевать друг против друга и возникает желание найти более мощного противника, появляется папа».
Летние каникулы семьи прошли в Америке. Три недели радости и море впечатлений
Летние каникулы семьи прошли в Америке. Три недели радости и море впечатлений // Фото: «Инстаграм»
— Не сын, а находка! Тебя за что-то вообще ругают?
Тимофей Башкатов
За выпрашивание... Например, разрешения посмотреть мультик подольше или посидеть за компьютером. На замечания и недовольства я реагирую сразу – стараюсь побыстрее перестать. Даже если сильно хочется.

Веселая поездочка

— Где отдыхали летом с семьей?
Тимофей Башкатов
У нас выдалось замечательное лето! Мы все вместе отправились в Америку на три недели. Прилетели в Нью-Йорк, изучили его. Потом папа забрал арендованную машину – дом на колесах, и мы стартанули в путь. Из Нью-Йорка поехали в Майами. Это была его давняя мечта! Первая половина отпуска прошла в дорожном путешествии, а вторая – на пляжах Атлантического океана в Майами, где живут друзья нашей семьи. У меня осталась куча впечатлений.

Комментарий Михаила Башкатова

«От этой поездки дети были невероятно счастливы! Автодом их абсолютно сразил. Я не удивлен такой реакцией: наконец-то мы выбрались и находились бок о бок 24 часа – представьте, сколько всего посмотрели!»
— Раньше ты не смотрел проекты с папиным участием. А сейчас?
Тимофей Башкатов
Теперь регулярно. Сначала видел несколько эпизодов сериала «Кухня», а потом «Любимцев» на канале «Пятница!» посмотрел целиком. Мне понравилось. Папе идет ветеринарная форма, плюс я люблю разную живность: кошек, собак, обезьянок... Федя вот подсказывает, что еще рыбок и крокодилов. Жалко, что у нас нет домашних питомцев!