Саша Филин
Саша Филин // Фото: Дмитрий Ткаченко/ « Первый канал»

Десятилетний Александр Филин с рождения привык к закулисной жизни. Правда, вопреки надеждам знаменитых родителей – балетмейстера Сергея Филина и балерины Марии Прорвич – мальчик решил петь.

— Саша, почему в «Голос. Дети» ты выбрал команду Димы Билана?
Саша Филин
Мечтал попасть именно к нему. Даже представлял, что он станет моим наставником. Так и случилось! Я безумно счастлив. Билан – один из моих кумиров!
— Кроме песен Димы какие еще хиты есть в твоем плеере?
Саша Филин
Мне нравятся разные направления: могу и рок послушать, и поп, и джаз. Любимые исполнители в основном западные: Майкл Джексон, OneRepublic, Queen. Из русских – Пелагея, Агутин. Когда пел в «Непоседах», посчастливилось выступать с оркестром имени Олега Лундстрема. Петь под аккомпанемент живого оркестра впечатляет.
— Всегда хотел стать певцом? Или, как многие мальчики, мечтал быть врачом, космонавтом…
Саша Филин
У меня было много разных желаний. Помню, хотел быть режиссером и снимать фильмы. Даже назначил дату премьеры и всех пригласил. Потом думал стать шпионом или разведчиком. Но все-таки музыка ближе. Я с детства пою – всегда и везде! Сейчас каждую неделю занимаюсь в студии «Непоседы». В будущем мечтаю создать свою музыкальную группу.
— Мама с папой дают какие-то советы перед выступлениями?
Саша Филин
Родители всегда подбадривают и вселяют в меня уверенность. Иногда подсказывают, как правильно держаться на сцене. Бывает, например, вместе придумываем образ. Когда они в зале, я чувствую себя спокойнее.
Комментарий папы: «Мы стараемся укреплять его веру в себя! Говорим, чтобы он в первую очередь сам получал удовольствие, тогда и зрителю это понравится. Но, чтобы безупречно прийти к этому самоощущению, необходима практика и ежедневная работа».
— После первого выпуска «Голос. Дети» ты стал настоящей звездой – у тебя даже фанатские группы в соцсетях появились…
Саша Филин
Да ну, что вы, какая же я звезда? Мне до этого еще далеко, многому надо научиться. Мне кажется, всегда есть к чему стремиться, даже если ты уже достиг определенного уровня. Для меня важно чувствовать поддержку семьи и друзей – это придает уверенности. А что касается появления фан-групп, конечно, приятно внимание и интерес к тому, что я делаю.
Наследник балетмейстера и балерины покорил наставника Диму Билана
Наследник балетмейстера и балерины покорил наставника Диму Билана // Фото: Дмитрий Ткаченко/ « Первый канал»
— В школе автографы берут?
Саша Филин
Нет. Пока только просят раздобыть автограф Дмитрия Нагиева. У нас отличная школа, дружный класс. Помню, когда я прошел слепые прослушивания, все поздравили. Ребята обещали болеть за меня и дальше, постоянно делятся впечатлениями от эфиров. Приятно, что они в меня верят.
— Приходилось прогуливать школу из-за выступлений?
Саша Филин
Бывало. Не скажу, что сильно, но дисциплина страдает. Стараюсь быстро наверстывать упущенное. Я отличник – в дневнике одни пятерки. Надеюсь, им и остаться.
Комментарий мамы, Марии Прорвич: «Да, бывает, приходится пропускать школу, но в таком случае мы стараемся брать задания домой. Иногда, конечно, не хватает времени на все. Уроки зачастую доделываем в машине, в перерывах между съемками. Но пока Сашка учится хорошо, быстро все схватывает, надеюсь, так и будет продолжаться».
— Иногда родители платят детям за помощь по дому или за хорошие оценки. Например, помыл полы – получил 50 рублей. Пятерка в дневнике – 100…
Саша Филин
Если честно, помощник из меня не ахти. Иногда пропылесосить могу, ну, посуду помыть. Недавно, на Масленицу, помогал бабушке печь блины – весело было. За отличные оценки в четверти раньше получал «премию». Как правило, ее размер зависел от папиного настроения. Вообще сначала мы договорились, что за каждую хорошую оценку мне «платят», а за двойки и тройки – штраф. Но какое-то время спустя родителисказали, что такими темпами они разорятся. Сейчас не платят.
Комментарий папы: «Честно говоря, Саша никогда не просит вознаграждений, очень радуется подаркам, сюрпризам. Иногда поощряем его, но не по какому-то установленному правилу. Деньги из копилки тратит в основном на сладости – очень их любит».
— А самому уже приходилось зарабатывать?
Саша Филин
Первую свою зарплату я получил года три назад, озвучивал мультфильм «Зак и Кряк» для канала «Дисней». На первую зарплату накупил всем подарков: родителям огромную корзину с фруктами и ягодами, а младшему брату Сергею – игрушку. Про себя тоже не забыл, приобрел диск с игрой для PlayStation, которую долго просил у родителей. В общем-то, на многое моей зарплаты не хватило.
Сергей Филин и Мария Прорвич с детьми
Сергей Филин и Мария Прорвич с детьми // Фото: Личный архив
— Какие подарки обычно даришь родителям?
Саша Филин
Сделанные своими руками. Маме на 8-е Марта подарил открытку с мимозой, она получилась как живая и ей очень понравилась – она даже прослезилась. А папе на день рождения смастерил поделку: из шишек, картона, цветной бумаги и пластилина сделал семью филинов. До сих пор вся эта семейка стоит на даче и всех радует.
— Ты постоянно занят, поиграть в футбол во дворе время остается?
Саша Филин
Если хорошая погода и есть возможность, мы с братом и друзьями, естественно, бежим кататься на скейтбордах и велосипедах. В холод и дождь люблю дома поиграть в компьютерные игры. «Лего» – еще одна моя страсть.
— Тяжело быть наследником знаменитых родителей?
Саша Филин
Нет. Я горжусь своими мамой и папой. Проводим вместе любую свободную минуту. Конечно, скучаю иногда, когда родители допоздна на работе. Но я всегда чувствую их заботу и любовь.