Татьяна Буланова
Татьяна Буланова // Фото: Андрей Федечко

В начале карьеры она создала образ плачущей певицы. Из-за грустных песен поклонники даже думали, что за музыкой скрыта тяжелая жизнь Татьяны. Но предположение оказалось ошибочным. Несмотря на два развода, предательство друзей и смерть родителей, она идет вперед только с улыбкой. Даже о предстоящем юбилее — 6 марта звезде исполнится 50 лет — она шутит, что это лишь цифры в паспорте. Накануне праздника «СтарХит» пообщался с артисткой. В беседе она рассказала, из-за чего разъехалась со вторым мужем и почему ей страшно за старшего сына.

Возраст

«Скрывать возраст никогда не стану. Зачем страдать ерундой? День рождения легко откопать в Интернете. Но не называйте это число вслух! Когда его озвучивают, пугаюсь. Хочется, чтобы о годах говорили как можно меньше. Даже сама себе не напоминаю, что уже ого-го сколько лет. Мне кажется, внутренне я с юности совсем не изменилась, ощущаю себя на 27. Планирую отмечать в узком кругу,с семьей и близкими друзьями. Больше жду даже 28 марта — устраиваю юбилейный концерт. Он намечен в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Честно, сольников не проводила более десяти лет, думаю, еще столько же не буду. А тут спохватилась: праздник же — почему бы и нет?»

Когда-то она бросила занятия гимнастикой ради музыкальной школы
Когда-то она бросила занятия гимнастикой ради музыкальной школы // Фото: Persona Stars

Друзья

«Их много не бывает! Мои проверены временем. Например, с лучшей подругой, тоже Таней, мы вместе с детства и даже породнились. Спросите, как? Наши племянники поженились и уже воспитывают двоих детей. Еще у меня есть Оля — мама одноклассника младшего сына Никиты. Мы общаемся семь лет. Прихожу к ней в гости, уединяемся на балконе 17-го этажа, откуда открывается потрясающий вид на залив, и давай говорить... О мужчинах, тревогах и так далее. Темы рождаются сами собой. Вообще, по характеру я принципиальная, если обидели — не забуду, особенно предательство. Да, прощу человека, но близости как раньше не получится. Не терплю и лесть, искусственность, чувствую ее за версту!»

Татьяна не замечена в звездных скандалах, но близких друзей в шоу-бизнесе не заводит
Татьяна не замечена в звездных скандалах, но близких друзей в шоу-бизнесе не заводит // Фото: Persona Stars
«Невидимые защитники у каждого свои, они даются при рождении. Чувствую, мама с папой рядом, хранят меня и оберегают!»

Вера

«Очень трепетно отношусь к ней, как и к понятию Бога. По моему мнению, высшие силы определенно существуют, но не осуждаю тех,кто скептически относится к этой теме. У Всевышнего прошу только самое сокровенное. Поймала себя на мысли, что обязательно надо благодарить его. Мы ведь обращаемся к тем силам, только когда нам плохо. Поэтому непременно го­ворю спасибо, если на душе и в жизни все хорошо. Бывает, люди не верят, но соблюдают посты, ходят каждое воскресенье в церковь и ведут себя там неподобающе. Последнее, конечно, очень неприятно. Часто прихожу в московский Донской монастырь. Я дружу со многими священниками и монахами. Они постоянно выслушивают и оказывают поддержку. Иногда мы любим просто поговоритьили попеть песни. Мало кто догадывается, но представители церкви — позитивные и душевные ребята! В них нет уныния. Часто бываю на кладбище у родителей. В храме ставлю свечу за упокоение их душ, думаю, этим помогаю маме и папе находитьсяв том мире. Хочется надеяться, что родные стали моими ангелами-хранителями. Но точно этого никто не знает. Невидимые защитники у каждого свои, они даются еще при рождении. Ощущаю, мама с папой рядом, оберегают. Еще не забываю о свекрови, матери первого мужа. Она ушла несколько лет назад. И хоть с Колей мы давно развелись, с Валерией Петровной поддерживали прекрасные отношения, созванивались до самой ее смерти. Она для меня осталась родным человеком».

Здоровье

«У меня такая семья, что по врачам ходим, только когда приспичит. После кончины мамы ничего не изменилось. Но недавно посетила клинику в Петрозаводске, устроила себе детокс — сделала полное обследование и чистку организма. Больше к врачам не обращалась. Медицинский центр понравился. Хоть не люблю находиться за городом, но это место не хотелось покидать. Предполагаю, из-за свежего воздуха и невероятно чистой воды! О спорте не спрашивайте, в зале ни разу не была, однако абонемент имеется. Хотя, кажется, он уже просрочен. Но в середине марта планирую его продлить, надо же держать себя в форме! Плюс стараюсь следить за питанием, ограничиваю себя в жирном, несмотря на то что обожаю поесть. Еще выступаю против курения. Не приемлю ни в каком виде: это вредно в принципе. Если в помещении, где нахожусь, дымят, всегда выхожу. Двадцать шесть лет назад посетила в Риге популярного шамана и навсегда запомнила его слова. Он сказал правильную вещь: «Можно прожить без воды, еды, но не без воздуха». Дым проникает в каждую клеточку организма. Поэтому он посоветовал лучше выпить рюмку водки, чем выкуритьсигарету. А вообще, как по мне, немаловажен сам настрой человека. Нужно на все смотреть положительно».

«Для полной гармонии хочется еще чего-то — стать бабушкой или обрести личное счастье»

Гармония

«Во мне, как и в любом из нас, есть недостатки. Но если бы я постоянно о них думала, то не стала бы оптимистом. Мое кредо: надо довольствоваться тем, что имеешь, и чуть-чуть размышлять о будущем. Спокойно гуляю по Питеру одна, без грима, катаюсь на общественном транспорте. Почему? Не узнают! Я невысокая, худенькая, хрупкая барышня… Ничего примечательного. Вдобавок окружающие погружены в собственные дела и мысли. Но стоит мне заговорить по телефону, тут же оборачиваются прохожие, пассажиры. Для полной гармонии, конечно, хочется еще чего-то особенного. Например, стать бабушкой или обрести личное счастье, спокойствие. Любой женщине необходимо быть любимой и желанной. Ведь здорово, когда рядом есть человек, которому доверяешь».

Дети

«У старшего сына Саши есть девушка Ксюша. Все идет к свадьбе. Страшно! Но не потому, что ребенок женится, а из-за осознания того, как быстро летит время. Сашка когда-то был маленьким мальчиком, а сейчас большой дядя и будущий муж. Ксению уже называю невесткой. Очень хорошая девочка, работает в сфере благотворительности, помогает животным. С ней познакомился и Сашин папа — Коля. Выбор сына одобрил. Они некоторое время не общались из-за личных обид. Честно говоря, переживала по этому поводу. Но теперь все наладилось, даже планируют какие-то совместные поездки. Сама с родителями Ксюши еще не познакомилась, график не позволяет. В скором времени планирую исправить упущение. К молодым не лезу. Если вижу, что Саша о чем-то беспокоится, деликатно пытаюсь узнать, что случилось. Сын по характеру интроверт, держит все в себе. Пару раз выводила его из депрессивного состояния... Младший сын, Никита, тоже радует. Ответственный растет парень. Может допоздна сидеть, чем-то заниматься, но про уроки не забудет и все сделает. Ему скоро двенадцать, надеюсь, переходный возраст нас не коснется. Занимается баскетболом в школе. Конечно, младший делится со мной секретами. Например, симпатиями к девочкам. Но это детские шалости, не больше. Мне в его возрасте сначала нравился один, потом другой».

Недавно старший сын артистки Саша съехал от мамы: Татьяна купила ему квартиру
Недавно старший сын артистки Саша съехал от мамы: Татьяна купила ему квартиру // Фото: Андрей Федечко

Бывшие мужья

«После развода со вторым мужем Владом мы продолжали жить вместе около двух лет. Но недавно разъехались. Надо идти дальше. По-прежнему общаемся, как-никак связывает общий ребенок. Я очень доброжелательный и миролюбивый человек. Если чувствую, что у Влада есть на меня какие-то обиды, обязательно спрашиваю, в чем дело. Сойдемся ли мы снова? Вряд ли. Не буду загадывать, что может произойти. С первым мужем мы дружим и вместе работаем. У него милая жена — Марина. Недавно приходила к ребятам в гости, и она помогала отбирать фото и видео для концерта, раскладывала все по папочкам, чтобы не запутаться. Просто у меня доманет компьютера, не нужен. Здорово, что у нас все так по-доброму».

Любовники

«Приписывали роман с танцором травести-шоу Сергеем Максимовым. Ему 33, он живет в Екатеринбурге, забавно, что копирует мой образ. Всегда рада, когда Сережа звонит и спрашивает, как дела. Еще мы подписаны друг на друга в Инстаграме, но не более. Замуж пока не собираюсь, не за кого. Полностью поглощена работой. Смотрю ли я на возраст мужчин? Когда возникает химия, на это не смотришь. Ты же не на рынке, где выбираешь товар. Оба моих брака были по большой любви, поэтому если случится вновь, дай Бог. Другое дело, вдруг встретится мужчина младше лет на двадцать… Скорее всего, откажусь от его внимания. Но, опять-таки, кто знает? Главное, чтобы человек вызывал интерес. Вот с первым мужем так и происходило, со вторым — чуть меньше. Не в обиду Владу, считала себя более интеллектуально развитой. Зато он великолепно разбирался в спорте».

По словам Булановой, измена мужа — одна из причин их расставания
По словам Булановой, измена мужа — одна из причин их расставания // Фото: Андрей Федечко

Смерть

«Папа меня покинул двадцать один год назад, а недавно ушла и мама... Конечно, о таких вещах нельзя не думать. Но стараюсь гнать подобные мысли прочь. Не хочется накликать беду, хоть это естественный процесс, — рано или поздно все окажемся на том свете. Как-то в интервью меня попросили: «Подведите итог своей жизни». Тут же осекла: «С ума сошли?!» Мне хочется еще минимум лет сорок оставаться в здравом уме и максимально хорошей физической форме. Завещание не писала. Хотя это полезная штука. Страшно смотреть по телевизору, когда тело покойной знаменитости еще не успело остыть, а родственники уже дерутся за имущество. Наверное, надо обезопасить себя, чтобы дети не ругались. Саша и Никита условно знают, если что-то со мной произойдет, что комудостанется».

Одиночество

«Мама была со мной до конца. Я ее забрала к себе после того, как папы не стало. Шучу над Никитой: «Как хочешь, но я тебя из дома никуда не отпущу, будешь жить со мной. Это твоя карма». На самом деле все зависит от того, встречу ли вторую половинку, хочется, чтобы у каждого из нас была своя семья. Пока трудно сказать… Но, как вы помните, отношусь оптимистично и к этому тоже».