Татьяна Навка: «Женщина должна себя уважать»

Спортсменка рассказала «СтарХиту», почему не гонится за трендами, какие советы получает от дочери и чем удивит в своем новом шоу. Ровно 10 лет назад олимпийская чемпионка украсила собой обложку первого номера нашего журнала. Поэтому неслучайно, что главной героиней юбилейного выпуска стала именно она.

20 ноября 2017 08:00137 487
Татьяна Навка
Олег Зотов, прическа: Катя Бобкова, визаж: Виталина Темникова. На Татьяне платье Джемала Махмудова

День Татьяны расписан по минутам, и планирует она его сейчас особенно тщательно. Поэтому фотостудию для съемки Навка попросила найти неподалеку от дома. Туда Татьяна приехала прямиком с репетиции ледового шоу «Руслан и Людмила». «Другой человек!» – улыбается фигуристка, когда я показываю ей архивный номер «СтарХита», датированный 22 ноября 2007 года.

«На мне огромная ответственность»

Но выглядите вы так же потрясающе! Помните себя 10 лет назад?

На самом деле человек с возрастом не меняется. Принято говорить: мол, он стал другим… Но внутренняя составляющая, суть – все это закладывается в детстве, корректируется в подростковом возрасте, а годам к 25-ти люди формируются полностью. В душе я та же девчонка, которая стремится к вершинам, мечтает, ставит перед собой цели. Конечно, они немного видоизменились. Сейчас у меня дети. Тогда ребенку было всего семь лет, сегодня 17. Родилась еще одна маленькая девочка. Мои желания в первую очередь связаны с ними. Хочу, чтобы дочки нашли себя, были счастливыми, самодостаточными, многогранными женщинами, встретили вторых половинок, смогли самореализоваться. Только завоевав олимпийскую медаль, ощутила, как жизнь забила ключом, я приобрела безумную популярность в России благодаря шоу «Ледниковый период»… С годами стала увереннее в себе, смелее, появилось больше ответственности перед близкими. Дети растут, родители не молодеют. Понимаю, что они очень сильно зависят от меня. Тогда этого не было. Но по-прежнему верю в чудеса, сказки с хорошим концом. Считаю, что нужно жить добром, любовью, доверять людям.

Мы тогда задавали вам вопрос: «Не хотите ли попробовать себя в роли тренера на Олимпиаде?» Вы ответили, что все может быть. На носу зимние Игры 2018 в Пхенчхане. Нет ли планов принять в них участие в качестве наставника?

К этой Олимпиаде точно не готовлюсь. Но никогда не говори «никогда». Десять лет назад я даже представить не могла, что в 2017-м еще буду кататься.

Какие события считаете самыми важными за этот период?

Конечно же, главное для меня – рождение второй дочери, Надежды, и семья. Что касается работы, новая ступенька в моей жизни – то, что я продюсер и режиссер-постановщик такого крупного проекта – мюзикла на льду «Руслан и Людмила». Это еще одна роль, которой сейчас посвящаю себя. Бывает сложно: за всем нужно следить, начиная с задумки и заканчивая рекламой, продажами билетов. Вникаю в каждую мелочь.

В рамках подготовки наверняка придерживаетесь особой диеты?

Вообще, я люблю вкусно, качественно поесть. В моем рационе нет хлеба, но иногда, если очень хочется, разрешаю себе сделать исключение. Главное – помнить о балансе в питании.

Дочки, муж не ворчат, что вас часто не бывает дома?

Безусловно, девочки скучают, особенно маленькая. А супруг тоже много работает. Так что у нас в этом плане все гармонично. Конечно, стараемся проводить нашей большой семьей любые свободные дни и выходные – ходим в кино, гуляем, недавно в «Океанариум» выбирались.

Сейчас многие помешаны на сериалах. Вы как к ним относитесь?

Времени особо нет. Но недавно на «Первом канале» шел фильм про Троцкого. И мы все вместе с упоением его смотрели. Чудесный замысел, потрясающая операторская работа, прекрасные тексты и замечательные актеры… Прямо браво!

У младшей дочки сейчас, наверное, такой период, когда она все повторяет за вами?

Надюша пошла в садик, ей там очень нравится. На гимнастику ее возим. Да, она растет, уже чувствует ответственность. Понимает, что нормально к чему-то стремиться, чем-то заниматься, куда-то идти. Сидеть на диване и смотреть сутками телевизор – у нее даже желания такого не возникает! Да и мы, родители, никогда не пытались подсовывать ей какую-то игру, лишь бы занять ребенка. Надя если играет, то с куклами – придумывает, строит, лечит, кормит. Конечно, мультфильмы и сказки в ее жизни тоже есть – стараюсь, чтобы они были полезные, со смыслом. Особенно люблю наши старые советские: «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Мешок яблок» – те, на которых сама выросла. Это не просто яркие мелькающие картинки, а интересные истории с отличным юмором и ненавязчивыми примерами доброты и жизненных ценностей.

А сколько часов в день разрешаете смотреть?

Речь идет не о часах, а о минутах, примерно 15–20 – например утром, когда Наде заплетают косы. Конечно, мы с ней посмотрели и наш старый фильм «Руслан и Людмила» – был прямо семейный киносеанс. Дочке понравилось, потом не один раз просила снова его включить. И книжку с тех пор по-другому читает, хоть она и довольно сложная для детского восприятия. Собственно, это и подтолкнуло меня к созданию шоу. Я вдруг поняла: вот то самое произведение, которое будет потрясающе выглядеть на льду. Оно невероятное – сказочное и в то же время далеко не детское.

Что скажете теперь по поводу утверждения «с милым рай в шалаше»? Этот вопрос мы тоже задавали вам в далеком 2007-м...

Согласна и по сей день, конечно же. Вещи появляются и исчезают, а родного и близкого человека можно потерять и никем никогда не заменить. Поэтому нужно дорожить отношениями, людьми. Это самое главное.

Шикарная фигура Татьяны – результат вовсе не диет, а физических нагрузок на льду

И вы умеете это делать. Например, недавно был бал «Татлер», после которого все поклонники умилялись видео, где ваша дочь Саша танцует с папой. Как удалось сохранить отношения с бывшим супругом на таком высоком уровне? Немногим удается…

Все зависит от людей. Хотят они этого или нет, есть ли причина, ради чего. У нас дочь Саша, которая выросла волшебной, доброй, уверенной в себе девочкой во многом благодаря тому, что у нее есть папа и мама, самодостаточные, с уважением относящиеся друг к другу, которые мудры настолько, чтобы сохранить прекрасное общение ради ребенка. Да и ради себя тоже на самом деле. Что я могу сказать? Мы молодцы!

«Дома надо быть мягкой»

Как и 10 лет назад, вы в первых строчках рейтингов самых красивых и сексуальных. А себе нравитесь? Еще один вопрос-повтор.

А что я тогда ответила? Мне даже интересно!

«По-разному. Как и любая нормальная женщина, я воспринимаю себя критично. Иногда утром смотрю в зеркало и думаю: «Ой-ой- ой!», – а иногда собственное отражение вполне устраивает. Все зависит от уверенности в себе. Женщина должна быть красива внутренне, излучать свет».

В общем-то, мое мнение не изменилось. Каждая женщина должна себя уважать. Что бы в жизни ни случалось, ей необходимо находить время и возможности ухаживать за собой. Потому что, если ты не нравишься себе, то однозначно не будешь нравиться и окружающим. Коко Шанель говорила: «Нет некрасивых женщин, есть женщины, которые не знают, что они красивые». Я с возрастом переформулировала эту мысль и считаю, что нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые.

Ленивой Татьяну Навку точно не назовешь. У вас сейчас большая команда, которой руководите. Вы строгий начальник?

Я бы так не сказала. В постановках мне помогает Петр Чернышев. Есть также безумно талантливый хореограф Игорь Оршуляк, с которым мы знаем друг друга еще со времен «Ледникового периода», Алексей Сеченов – глобальный режиссер проекта. У нас потрясающий коллектив. Конечно, иногда возникают споры, людей нужно в чем-то направить, дать энергию, завести. Я получаю огромное удовольствие от всего процесса.

А дома вы какая? Белая и пушистая?

На мой взгляд, дома женщина должна быть мягкой, нежной, обволакивающей, хранительницей очага. Могу сказать, мне это с легкостью удается.

Ваша старшая дочка Саша в этом году оканчивает школу. Наверняка отличница?

Саша учится очень хорошо. Будет поступать на экономический факультет МГИМО. Это ее выбор. Как мама я даже особо не вмешивалась, сразу одобрила.

Александра очень артистичная девочка: поет, танцует… Не было у нее мыслей пойти в театральный?

Конечно, она выросла в творческой семье, гены как-никак. Поэтому в будущем все может быть.

Саше 17, она пока живет с вами. В каком возрасте, по вашему мнению, ребенка нужно отлучать от семьи?

Все индивидуально. Я в 14 лет уже жила отдельно от родителей. Саша тоже много времени провела за границей, вдали от родных, на сборах, соревнованиях, и еще не насытилась домашним уютом, общением с мамой. Я бы на ее месте не торопилась. Безусловно, чем дольше дочь будет с нами, тем мне как матери спокойнее и приятнее. Но если захочет отделиться, держать насильно ее никто не будет.

Александра вообще самостоятельная в плане быта?

Достаточно. Как-то решила научиться готовить. Теперь может сама пожарить мясо, яичницу, салат нарезать. Я могу быть спокойна.

Навка воспитывает двух дочерей – 17-летнюю Александру и 3-летнюю Надежду
Личный архив

А вы чему-то у нее учитесь? Все подростки сейчас продвинутые. Знаете, что такое хайп?

Вот так? (показывает танцевальное движение дэб. – Прим. «СтарХита»).

Нет. Хайп – это когда спекулируют на скандале, набирают на этом лайки, просмотры. А что такое дисс, зашквар?

Ой, мама! Что-то подобное Саша иногда говорит, но я особого внимания не обращаю. Перенимаю явно не это. Дочка очень мудрая. Иногда спрашиваю у нее совета – по стилю, например. В последнее время поднимаем даже серьезные жизненные вопросы. Она действительно уже моя подруга. Мы затрагиваем разные темы – от одежды до любви.

А Дмитрий о чем с Сашей может поговорить?

Они постоянно беседуют. Увещевает, что нельзя столько времени проводить в телефоне, рассказывает, как важно и полезно читать книги. Дочь старается прислушиваться, но их же сейчас невозможно заставить – все себе на уме. Хотя есть вопросы, которые Саша обсуждает именно с супругом.

А с ухажерами Александра знакомит? Наверное, в школе от них отбоя нет.

У дочки много друзей, они постоянно приходят к нам в гости. Что касается первой любви, ей пока никто не нравится. Саша у меня слишком разборчивая – планка высокая. Похожа в этом на меня.

«Стала увереннее в себе, смелее, появилось больше ответственности перед близкими. Но по-прежнему верю в чудеса, сказки с хорошим концом»

А вообще, что думаете про нынешнюю молодежь?

Считаю, что каждое поколение прекрасно по-своему. У меня, например, не было тусовок, дискотек. Толком даже не знала подростков, которые росли в мое время. Зато тренировалась с утра до ночи. А в свободные дни либо отдыхала, восстанавливалась после нагрузок, либо ходила в театр. Сейчас все в телефонах, YouTube – и не только дети, но и мы, взрослые. С одной стороны, ужасно, с другой – такой огромный информационный поток. В любом случае нынешняя молодежь намного активнее, быстрее развивается, у нее больше знаний, возможностей. Это хорошо, так и должно быть.

Но в то же время они стоят в очередях за айфонами, кроссовками…

И мы стояли в очередях за кроссовками. Смотрите-ка, в этом плане ничего не меняется! Мне на самом деле такие вещи неинтересны: вышел айфон, ну и что? Поначалу был азарт, потом надоело. Телефон – это новые функции, нужно перекачивать со старого информацию, целый день потратить! Такой возможности просто нет. Поэтому я оттягиваю момент, думаю, после «Руслана и Людмилы» сяду и поменяю айфон. Посмотрим. А вот дочка следит за гаджетами.

Вы говорили, что дети берут пример с родителей. И поэтому нужно своим поведением демонстрировать им, как себя вести. Что у вас дома запрещено?

Есть определенные стандарты. Все заняты делом, работают, учатся. Раз в неделю старшей разрешается ходить в кино с друзьями, развлекаться... Про остальное – пить, курить, ругаться матом и так далее – даже не разговариваем. Наша семья таких проблем не имеет.

До Нового года еще есть время. Но, может, дочки уже заказали вам подарки?

У Нади была мечта – собака. Она ее получила на день рождения. А сейчас хочет пряников, сладостей, конфет – вот и весь заказ.

А какой видите себя через 10 лет?

Тогда и поговорим! Наверное, бабушкой! Шучу. Хотелось бы быть такой же молодой, полной энергии. Главное, чтобы оставались драйв, удовольствие от работы, жизни, чтобы все любимые и близкие были рядом, чтобы мир во всем мире, чтобы я была любима и любила. Что еще нужно для счастья?

Фигуристка вышла замуж за пресс-секретаря президента – Дмитрия Пескова – в августе 2015 года