Родион Толочкин
Родион Толочкин // Фото: пресс-служба ТНТ

В эту субботу на канале ТНТ покажут полуфинал шоу «ПЕСНИ». Совсем скоро все узнают, кому уйдет главный приз проекта в размере пяти миллионов рублей. 28-летний Родион Толочкин из Краснодарского края – один из самых необычных конкурсантов. Про таких, как он, обычно говорят: «Неформат». Однако начинающему артисту удалось очаровать взыскательное жюри и зрителей благодаря неповторимой манере исполнения и подаче материала. Теперь Толочкин, будучи участником команды Максима Фадеева и лейбла MALFA, день за днем идет к своей мечте под прицелом камер.

Толочкин учился в Гнесинском училище (причем поступил с первой попытки), а затем неожиданно продолжил образование во ВГИКе на сценарно-киноведческом факультете. Известно, что у Родиона был непростой период в жизни. Когда молодой человек находился в Санкт-Петербурге, ему пришлось вернуться домой из-за инсульта у отца и помогать матери.

Однако в недавнем выпуске «ПЕСНИ. РЕАЛИТИ» поведение Толочкина получило неоднозначную оценку у телезрителей. Поклонники проекта атаковали продюсера Максима Фадеева. Деятель шоу-бизнеса признался, что тоже был неприятно удивлен поступками Родиона. Поэтому Фадеев решил поехать поговорить с артистом.

Интервью у Толочкина было взято до событий, возмутивших некоторых телезрителей. Начинающий артист рассказывал «СтарХиту» о том, как пережил смерть отца, а также о дуэте с Наргиз и любимой девушке на проекте «ПЕСНИ».

— Почему ты поступил во ВГИК после Гнесинского училища?
Родион Толочкин
Мое решение было осмысленным. Я почувствовал, что хочу писать сценарии и развиваться в другом направлении.
— А как ты в свое время пришел к тому, чтобы заниматься музыкой?
Родион Толочкин
В детстве я увидел по телевизору концерт «Трех теноров» и просто стал петь вместе с ними. Я пытался подражать их звуку, но получалось как попало. Когда я учился в девятом классе, в соседнем городе в музыкальной школе открылось вокальное отделение, и я ездил туда каждый день, потому что мечтал стать артистом.
Родион Толочкин родился 17 ноября 1989 года в городе Новокубанск
Родион Толочкин родился 17 ноября 1989 года в городе Новокубанск // Фото: пресс-служба ТНТ
— Каких исполнителей ты слушаешь?
Родион Толочкин
Обучение во ВГИКе перестроило мое мышление. Я ушел от вокальной музыки и начал слушать таких исполнителей, как Venetian Snares и Infected Mushroom, а больше всего я обожаю Lorna. Из русских артистов мне всегда нравились группы «Би-2» и «Агата Кристи».
— Помнишь первый концерт, за который тебе заплатили?
Родион Толочкин
Я никогда не получал деньги за свои выступления. Иногда я сам платил, чтобы выступить в том или ином клубе, и пытался продать билеты, чтобы набрать аудиторию.
— Ты же владеешь медитационными практиками?
Родион Толочкин
И многими. В основном я практикую Випассана. В такие моменты я ухожу в одиночество, ни с кем не разговариваю и самоочищаюсь. Но ближе мне методология духа Кастанеды. Я могу работать как педагог в этом плане и вести за собой народ. Артист — это мое прикрытие.
После окончания школы Родион жил в Москве и Санкт-Петербурге
После окончания школы Родион жил в Москве и Санкт-Петербурге // Фото: пресс-служба ТНТ
— Уже применяешь на практике рекомендации Максима Фадеева?
Родион Толочкин
Конечно, это касается всех профессиональных советов Максима Александровича. Я выравниваю все кривое, что во мне есть. Наверняка каждый из нас сталкивался с когнитивным диссонансом, когда он сам себя грыз. Сейчас я пытаюсь с ним бороться.
— Долго привыкал к постоянной «слежке» на этапе реалити?
Родион Толочкин
Я сразу забыл, что на проекте есть камеры, потому что работал на киноплощадке и снимал клипы. Поэтому они меня нисколько не смущали.
— Как думаешь, реально ли найти любовь на съемках телешоу?
Родион Толочкин
Все возможно. Учитывая то, что у нас на проекте все девушки интересные и симпатичные. Сейчас, например, у меня есть волна теплоты к Soufee, потому что я узнал ее получше, и она оказалась потрясающим человеком. Вот если искать себе девушку, то такую, как она. У нее открытая и нежная душа.
Родион старается развивать свой голос с помощью медитационных практик
Родион старается развивать свой голос с помощью медитационных практик // Фото: пресс-служба ТНТ
— Выходит, твое сердце свободно?
Родион Толочкин
Да, но моя голова разрывается, и я не знаю, что мне выбрать, потому что появление в моей жизни девушки — это уничтожение моей монашеской доктрины в душе. С другой стороны, я же здесь, а не в горах. Меня цепляют девушки интересные, с глубоким внутренним миром, занимающиеся личностным ростом, которые правильно соединяют эрудированность с интеллектом. Вот Soufee мне очень нравится, и как только появляется свободное время, я стараюсь с ней поговорить.
— На проекте ты спел дуэтом с Наргиз. Какие эмоции испытывал перед выходом на сцену со звездой?
Родион Толочкин
Я очень волновался перед выступлением, потому что в этом номере мне пришлось полностью изменить свою манеру исполнения. Я крайне благодарен Наргиз за поддержку. Чувствовал, как она за меня переживала. В глазах Наргиз увидел ее чудесную душу, которая помогла мне исполнить номер, и хочу сказать ей за это большое спасибо.
Родион и Наргиз исполнили песню «Вдвоем»
Родион и Наргиз исполнили песню «Вдвоем» // Фото: кадр программы
— Известно, что ты сосредоточился на заботе о матери в последнее время. Как она отнеслась к твоему решению участвовать в телешоу?
Родион Толочкин
Это была наша общая мечта – чтобы я пел и стал артистом. Она всегда в меня верит и поддерживает до последнего. Когда умер отец, я понял, что мама – это самый важный человек в моей жизни.
— Твой отец – каким человеком он был, чем увлекался?
Родион Толочкин
Мне тяжело, что его нет. Раньше я с ним ругался, о чем сейчас жалею. Я называл его индейцем. Он абсолютно все умел делать своими руками, в жизни ничего плохого никому не сделал и никогда не сдавался. Он заставлял других заниматься спортом: у нас в поселке все здоровяки и качки благодаря моему отцу. И именно благодаря ему я стал сильнее.
— Можешь ли сказать, что вынес какие-то уроки, когда тебе пришлось внезапно вернуться домой из-за отца?
Родион Толочкин
Это был мой первый опыт переживания смерти близкого человека, и я вынес урок, что в тяжелых жизненных ситуациях друзей возле тебя не будет. Потому что в этот самый момент я остался совсем один: все друзья ушли, никто из них не мог выдержать мою печаль и тоску. Но я должен был помочь своей маме пережить все это, ведь она всегда помогала мне и верила в меня, и я хотел ответить ей взаимностью. Я понял, что в любых ситуациях нужно стараться держаться несмотря ни на что.