Валерий Леонтьев: «Чувствую, что загнал себя»

Артист рассказал, кто ходит с ним в бар и убирает в его квартире. По словам Валерия Леонтьева, он очень устал от напряженного графика, поэтому с удовольствием посвятил бы свое время чтению книг и увлечениям. Однако пока певец не планирует прекращать выступления, хотя грезит об отпуске.

22 сентября 2017 08:00025 358
Каждый выход на сцену Леонтьева запоминается - на XII Международном фестивале молодежи в 1985 году он выступал верхом на коне
Виктор Рудько/Фотохроника ТАСС

Певец всегда любил эпатировать – копна волос, кожаные брюки, расстегнутая рубашка, обнажающая мускулистое тело… В этом году Леонтьев отмечает 45 лет на сцене! Однако Валерий Яковлевич не стал громко праздновать юбилей. В интервью «СтарХиту» признался, что устал и мечтает отправиться в отпуск на полгода.

Внутреннее напряжение

Вы знамениты, богаты… Чего бы еще хотели?

Я бы отмотал время назад и многие вещи сделал по-другому. Например, хорошо бы подумал, стоит ли идти на эстраду. Существует много других интересных сфер деятельности: океанология, хирургия, литература.

Настолько разочаровались?

Случаются события, в результате которых возникают подобные настроения. Назовем это внутренним напряжением. Я вот думаю, как бы лечь полежать эдак полгода и переосмыслить жизнь. Но снова гастроли, выступления, самолеты – и так по кругу. Какой-то бесконечный день сурка.

Не думали попрощаться со сценой? Алла Пугачева делала так несколько раз…

Человек должен отдыхать. Алла брала паузу на два года, потом вернулась и много хорошего натворила. Значит, перерыв пошел на пользу. А я пока думаю. Чувствую, что загнал себя.

Певцу приходится выполнять упражнения даже в поездах, чтобы держать себя в хорошей форме
Анатолий Ломохов/PhotoXpress.ru

Но внутренний «мотор» все еще силен?

Скорее, чувство долга перед собой и публикой. Зная, что афиши висят в городах, я не могу взять и отменить все. Держаться в тонусе помогают такие важные черты для артиста, как самолюбие и уверенность в себе. Эти качества заставляют выходить на сцену при любых погоде и настроении.

Некоторые ищут ответы на вопросы в книгах по психологии. А вы?

Мне больше по душе труды метафизического плана. Давно интересуюсь Вселенной и ее устройством. Не то чтобы ищу разгадку в этих книгах, скорее, мне небезразлично мнение ученых. А психология – серьезная наука, которая требует огромной самоотдачи. Я всегда поражался Фрейду: какое же надо было иметь терпение, чтобы выслушать стольких пациентов! Залезть им в душу, мозг, память... Просто потрясающе, если честно.

А религия не помогает?

Я не воцерковленный человек. И хотя в шоу-бизнесе модно примазываться к православной вере, этого делать не стану. Я сам себе хозяин, принимаю решения и за них же отвечаю. Конечно, так поступать непрактично и очень неудобно: потом бывает совершенно некого обвинить.

Главный человек

Кто скрашивает ваши будни?

Круг общения не меняется уже много лет. Я постоянен в симпатиях и антипатиях. И мои друзья такие же. Как ни странно, больше всего общаюсь с авторами. Мы встречаемся не только поработать и послушать

Persona Stars

С супругой Людмилой вы много лет живете на две страны. Тяжело?

Мы привыкли. Ей нравится в Штатах, а у меня работа здесь. Люся часто прилетает в Россию, чтобы побыть рядом, а порой и навести порядок в моей московской квартире – времени на бытовуху катастрофически не хватает. Мы каждый день общаемся по Скайпу или Ватсапу. Жить надо с человеком, который принесет узелок в больницу и тюрьму. Люся как раз такая – верная и любящая.

Жена составит компанию во время гастролей в США в октябре?

Разумеется, во всех городах тура - Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Денвере, Сиэтле и Майами - она будет рядом со мной. Почему-то бытует мнение: мол, я подолгу живу в Америке. Возможно, это связано с тем, что там находится Люся. Но это неправда. Да, я провожу отпуск в Майами, где давно купил дом, но это всего полтора месяца в году. Остальное время мотаюсь по гастролям.

Чем занимаетесь в переездах?

Много чем. Например, беру эспандеры и тренируюсь прямо в поезде. Профессия обязывает держать себя в форме. А если постоянно лежать в купе и жевать бутерброды, то распухнешь быстро. Еще в пути мне нравится читать или смотреть кино.

Какой фильм вас зацепил в последний раз?

Это была российская картина «Монах и бес» с довольно серьезным сюжетом. Кто-то принес диск, и я решил посмотреть. Кино мне понравилось. Может, из-за фразы: «Спи давай. Завтра будем думать, как мир погубить». Шучу. Вообще, больше люблю фильмы типа «Игры престолов», где много экшена, чувств, фантастики.

А вы ведь и в реальной жизни сталкивались с полтергейстом?

Мистика буквально преследует меня. Однажды подарили настольные механические часы. Они простояли два года. Я их так и не завел. Специальный ключик был приклеен скотчем сзади. А в прошлом году в три часа ночи вдруг пробили, а потом еще сутки шли… Я не стал в этом копаться. Если на все странные явления обращать внимание, «чердак» поедет. Жизнь в принципе штука необъяснимая.