Валерия
Валерия // Фото: Арсений Джабиев

Помните историю Дориана Грея? Иногда кажется, что где-то в тайной комнате у Валерии висит портрет, который меняется вместо нее. На самом деле артистка тратит много времени и сил, чтобы оставаться в такой форме, которой позавидуют многие 30-летние. Накануне полувекового юбилея, который певица отмечает 17 апреля, в эксклюзивном интервью «СтарХиту» она рассказала, почему отказалась от ботокса, как избавилась от неуверенности в себе и сколько тратит на красоту.

«Горжусь тем, что имею»

— На сколько вы себя ощущаете? Умом, телом, душой…
Валерия
Скажу честно: цифра 50 в паспорте меня немного удивляет, но я стараюсь относиться к возрасту философски. Некоторые вот не думают об этом и даже не помнят, сколько им лет, а артистам забыть не дают: юбилеи мы должны отмечать. Да, с годами приходит опыт – надо тщательнее ухаживать за телом, беречь душу. Но я не устала, чувствую себя молодой и активной.
— Насколько я знаю, вы ни разу не прибегали к услугам пластических хирургов. Но ведь сейчас столько соблазнов «протюнинговать» себя. Никогда не хотели что-нибудь изменить?
Валерия
Не поверите, но теперь меня все устраивает. Раньше приходили такие мысли, но в жизнь так и не воплотились, слава богу: насмотрелась на неудачные примеры. И если прежде мне казалось, что хорошо бы иметь губы попухлее, то теперь я просто горжусь тем, что у меня есть, а сомневающимся достаточно сравнить фото сейчас и 30-летней давности, чтобы понять, что черты моего лица остались такими же. Большая грудь добавляет возраста – это очевидно, и вообще, идеи изменить себя с помощью скальпеля давно перестали посещать. Если говорить о пластике, то я принципиальная противница филлеров и даже от ботокса давно отказалась. А когда вижу деформированные лица девочек лет двадцати с огромными губами, маленькими носами и пухлыми щечками, как под копирку, становится прямо страшно. Считаю, что надо работать с резервами собственной кожи, пробуждая ее к самостоятельной выработке коллагена. Ну, и меньше злиться, завидовать и сквернословить – все это отражается на лице.
— Какова цена вашей красоты? Много тратите на то, чтобы держать себя в форме, правильно питаться, посещать процедуры в салонах или СПА, делать массажи, ходить на фитнес?
Валерия
Наверняка многие думают, что я не вылезаю из кабинета косметолога. Это не так. Когда есть время, бываю в «Клинике эстетической медицины» недалеко от дома. Но так как мне всегда нужно быть готовой к появлению в свете, то предпочитаю аппаратные процедуры и массажи. Одна из них – глубокий инфракрасный лифтинг на новейшем аппарате BBL. Плюс периодически делаю плазмолифтинг. Не могу сказать, что трачу бешеные деньги на красоту. Я на самом деле еще и экономлю – не употребляю алкоголь, за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты! До сих пор пользуюсь бабушкиными рецептами – умываюсь с кубиком льда из настоя ромашки, наношу сметанные маски, миндальное масло вокруг глаз... Спортзал у меня прямо в квартире – мой любимый Power Plate, коврик для йоги и гантели. Но иногда даже на элементарные занятия не хватает времени – замертво падаешь в постель. Про генетику я не раз говорила: у бабушки в 100 лет не было ни морщин, ни целлюлита.
— А что касается тела, сейчас вы более раскрепощенная, чем раньше? Было непросто уговорить вас на смелую фотосессию. В 50 никто из наших звезд не может похвастаться такими роскошными формами. А вот на Западе не стесняются – вспомнить хотя бы откровенные снимки Шэрон Стоун, Барбры Стрейзанд...
Валерия
Если говорить о фигуре, то, мне кажется, я сейчас в лучшей форме, чем в студенческие годы! Тогда у меня были лишние килограммы, а вместе с ними и неуверенность. Не считаю себя идеальной, но поводов стесняться собственного тела у меня нет. К совершенству нужно стремиться, и это тяжелый труд. Я готова много работать.
Уже много лет артистка придерживается здорового образа жизни и правильного питания
Уже много лет артистка придерживается здорового образа жизни и правильного питания // Фото: Арсений Джабиев
— Знаю, что вы и Иосифа пытались подсадить на ЗОЖ?
Валерия
Сейчас муж уже похудел на 7,5 кг. Питается по моей системе – No Secret by Valeriya. Возит с собой контейнеры с полезной и вкусной едой. Второго апреля был день рождения супруга. Конечно, для друзей мы накрыли стол, но к угощениям сами не притронулись. У него нет такого интереса к занятиям спортом, как у меня, но периодически мы тренируемся вместе.
— Мы видели видео в вашем Инстаграме: Иосиф лежит на скамеечке, а вы стоите в планке!
Валерия
На самом деле он регулярно начинает утро с зарядки, хоть и ленится иногда. Йося очень спортивный человек.
— Вы производите впечатление идеальной пары. Но наверняка в вашей жизни бывают и неидеальные моменты. Ссоритесь?
Валерия
Да постоянно, особенно по пустякам. Оба упрямые, всегда стоим на своем, иногда отказываемся даже слышать друг друга. Иосиф человек горячий, вспыльчивый, когда эмоции переполняют, в себе не держит. Но мы всегда находим компромиссы. Сейчас у нас много поводов для дискуссий – в преддверии моих концертов в Москве 20 и 21 апреля. Продумываем все до мелочей – наряды, декорации… Где-то совпадают мнения, где-то нет.
— А кто первым идет на мировую?
Валерия
Иосифу достаточно присесть рядом, обнять, и все – конфликт исчерпан.
— Посещали когда-либо мысли расстаться, пожить раздельно?
Валерия
Конечно, нет. Раньше случались периоды, когда между нами разворачивались настоящие боевые действия, но мы оба отходчивые, умеем выслушать друг друга и понять.

«Встречаемся ночью  у холодильника»

Певица не считает себя идеальной, но во всем  стремится к совершенству
Певица не считает себя идеальной, но во всем стремится к совершенству // Фото: Арсений Джабиев
— Как поддерживаете страсть, романтику в отношениях?
Валерия
Нам просто не бывает скучно вместе, всегда есть о чем поговорить. Иосиф любит организовывать сюрпризы. Причем, зная, что мне не нравятся подарки по поводам и к памятным датам, всегда делает их неожиданно. Как-то мы ужинали после тяжелого дня, и муж говорит: «А давай завтра в Дубай на пару дней – отдохнем!» Купил билеты, собрал чемоданы, и утром мы уже были в аэропорту.
— Вы почти всегда вместе! Как отдыхаете друг от друга?
Валерия
Это только так кажется. На самом деле у нас у каждого есть своя отдельная жизнь. Иосиф в сентябре возглавил телеканал «Автоплюс», летает в командировки, на соревнования, сейчас, кстати, на «Формуле 1». Не поверите, бывает, что и расстаемся на пару дней. Правда, скучаем друг по другу. Все время на связи, общаемся по телефону. И порой встречаемся поздней ночью, уставшие и голодные, когда заканчиваем дела.
— На кухне у холодильника?
Валерия
И такое случается. И каждый достает свой поздний ужин, обычно это ацидофилин или кефир.
— Со стороны вы сильная женщина. А что может довести вас до слез? Когда последний раз плакали?
Валерия
Это со мной случается редко. Трагедия в Кемерове, в которой пострадали безвинные дети, тронула до глубины души. Мозг просто отказывался принимать эту страшную реальность, и я не смогла сдержать слез…
— Вы транжира или экономный человек? Бывает, что заходите в торговый центр и скупаете все подряд?
Валерия
Нет, всегда прихожу в магазин с определенной целью. Ищу что-то конкретное. Никогда не распыляюсь в этом смысле. На брендах я не зациклена, важно, чтобы вещь мне просто нравилась. Поэтому в гардеробе есть и масс-маркет, и творения известных дизайнеров. Помню, как-то в Париже купила шарфик за 10 евро, носила его с удовольствием долгое время. Большая статья расходов – костюмы к шоу, они шьются на заказ. Бывает, что наряды для новой концертной программы обходятся очень дорого.
— Одежда много места занимает? Что делаете со старыми вещами?
Валерия
Сценическая бережно хранится у костюмера Светланы. А ту, что не носим в жизни, раздаем родственникам или отправляем на благотворительные аукционы.
— Свой стиль вы формируете сами или советуетесь со стилистами? А мужу подсказываете, что надеть?
Валерия
Для съемок клипов или фотосессий одежду подбирают профессионалы. А в жизни мне нравится самой придумывать образы, в телефоне даже есть папка, которая так и называется – «Мои луки». Покупаю новую вещь и начинаю перебирать в уме, с чем ее можно сочетать. Когда выходим в свет, то, конечно, советуемся друг с другом, чтобы выглядеть гармонично. Но бывают и смешные моменты. Когда Иосиф едет на мероприятие не из дома и одет, так сказать, не совсем празднично. Вот тогда мы составляем забавный «фэмили лук»: я в платье в пол и Йося в джинсах и толстовке.
— Без чего не мыслите своей жизни?
Валерия
Без сцены, без любви, без книг, без ЗОЖ, из банального – без мобильного телефона и весов. Я даже на гастроли их вожу! Потому что в отелях они часто врут.
— У обоих ваших сыновей прослеживается предпринимательская жилка: младший, Арсений, занимается бизнесом в Москве, старший, Артемий, – генеральный менеджер в фирме грамзаписи в Швейцарии. Не жалеете, что дети рано стали самостоятельными?
Валерия
Это прекрасно, когда наследники сами встают на ноги и уверенно чувствуют себя в жизни. Значит, мы правильно их воспитывали. Я рада, что они не выросли мажорами. И не пришлось их тянуть на своих плечах. Для меня момент отрыва не был таким острым, как для родителей, которые привыкли постоянно сидеть дома с детьми. Мы же и раньше очень часто расставались: я то на гастролях, то на репетициях или съемках... Но всегда на связи – созваниваемся по сто раз на дню, шлем фотографии.
— Давал ли супруг им советы относительно того, как вести бизнес?
Валерия
Иосиф всегда рад помочь и словом, и делом. Из всех наших детей сейчас Тема работает в близкой для мужа сфере и чаще других с ним советуется.
— Дочь пошла по вашим стопам, но выбрала свой путь. Почему?
Валерия
Когда Аня только начинала, мы пытались ей помогать. Но у нее прежде всего есть представление о самой себе, и она точно знает, чего хочет. Мы не вправе ей диктовать или что-то навязывать. Отпустили в свободное плавание. Если будут ошибки, то свои, и успех – свой собственный.
В большой семье Валерии принято все проблемы решать сообща и радоваться успехам друг друга
В большой семье Валерии принято все проблемы решать сообща и радоваться успехам друг друга // Фото: Владимир Власенко

«В светской тусовке свои законы»

— Вы не раз признавались, что хотели бы завести с Иосифом совместного ребенка. Сейчас многие звезды прибегают к суррогатному материнству…
Валерия
Услугами суррогатной мамы точно пользоваться не хотим. А если Бог даст, то будем только рады!
— А бабушкой стать?
Валерия
Не тороплюсь. Свои дети только из гнезда выпорхнули, мы с мужем можем наконец пожить для себя. Раньше ведь как – в отпуск вдвоем не съездишь, маленьких не оставишь одних!
— Обращались когда-нибудь к экстрасенсам, гадалкам?
Валерия
Вообще, это считается грехом для человека, верующего в Бога. Что касается каких­то случайностей или совпадений, могу сказать – мне всегда везло с числом 13. Я не зацикливаюсь и не считаю это каким­то особенным счастливым знаком. Но так в моей жизни случилось однажды, что позволяет мне думать и считать это число симпатичным. Когда я уезжала в Москву из родного городка Аткарска, мне досталось 13­е место в поезде номер 13. И с первой попытки поступила в Институт им. Гнесиных.
— На юбилейный концерт вас придут поддержать друзья, в том числе из шоу-бизнеса. Как считаете, есть ли вообще дружба между коллегами по сцене?
Валерия
Конечно. Наша семья близко дружит с Таней и Витей Дробыш, Валерой и Виолой Сюткиными, Димой и Леной Маликовыми, Стасом Пьехой и многими другими. Безусловно, наше общение не может быть понятием круглосуточным, потому что все эти люди постоянно на гастролях, в перелетах. Да, в тусовке есть свои законы: многие никогда не скажут тебе правду в глаза, зато за спиной с удовольствием перемоют кости. Но, положа руку на сердце, могу заявить, что у нас с мужем так не принято.
— А что для вас означает понятие «дружба»? Много ли людей, кому вы можете позвонить в критический момент в 3 часа ночи?
Валерия
Мне редко это, в принципе, требуется. Все проблемы я могу обсудить с Иосифом, мамой, детьми. Коллег по шоу­бизнесу в любом случае не буду беспокоить.
// Фото: Арсений Джабиев