К каждому животному Ковач находит особый подход
К каждому животному Ковач находит особый подход // Фото: Наталья Костикова

Немецкий хирург сербского происхождения, профессор ветеринарных наук Миломир Ковач лечит животных уже более 30 лет. В 2007 году его, работавшего во многих ведущих клиниках мира, пригласили в  Россию, он стал главным врачом ветеринарной клиники конноспортивного комплекса «Новый век» в Красногорском районе. Ковач рассказал «СтарХиту», как помогает питомцам первых лиц государства и звезд российского шоу-бизнеса.

— Миломир, кто из звезд обращался к вам за помощью в последнее время?
Миломир Ковач
Знаете, когда к нам приносят больное животное, тут уж, честно говоря, не до звездности. Главное – помочь. Недавно в приемное отделение вошли четверо солдат из воинской части, расположенной неподалеку. Осторожно опустили на пол одеяло, на котором скулил от боли подранный грязный пес. А сопровождала их певица Татьяна Зайцева. Она присела к животному, погладила по голове: «Потерпи, мой хороший, сейчас доктор тебя вылечит». Мы хорошо знакомы и с Татьяной, и с ее сестрой Еленой. У них в загородном доме живут 18 собак, десяток кошек, так что мы общались много раз. Пса, истекающего кровью от ран, Татьяна увидела случайно, когда гуляла в лесу. Тут же организовала помощь. Когда мы начали процедуры, просила: «Ребята, пожалуйста, осторожно, не сделайте ему больнее!» Конечно, мы собаку выходили, залечили раны, спасли глаза... Теперь он тоже живет у Зайцевых и является полноправным членом семьи.Был у нас в этом году и певец Александр Серов со своим питомцем. Его пес Банан (помесь овчарки и дворняги) на прогулке наступил на стекло. Поранился сильно – было задето сухожилие. Пока его до нас довезли, бедняга потерял много крови… Мы все аккуратно зашили, как говорится, без последствий.
Сестры Зайцевы не могут пройти мимо брошенных животных. Приносят в клинику, лечат, а потом забирают себе
Сестры Зайцевы не могут пройти мимо брошенных животных. Приносят в клинику, лечат, а потом забирают себе // Фото: Из личного архива
— К вам приезжают именно по экстренным случаям?
Миломир Ковач
Наоборот, как правило, знаменитости очень внимательны к питомцам и привозят их на общие осмотры, не дожидаясь проблем. Любовь Успенская, например, приезжает со своим йорком Фрэнки, чтобы постричь ему когти на лапках, почистить зубы. Кстати, считается, что врачи делают это под наркозом, но в нашей клинике имеется в виду совершенно другое: мы вводим два препарата – до процедуры и после. Собака находится в приятной расслабленности, практически ничего не чувствует. Сразу после процедуры реагирует на команды, ходит, все как обычно. Животное спокойно можно забирать домой. Некоторые хозяева на всякий случай оставляют питомца до вечера под нашим присмотром, это входит в стоимость услуги – около 3 тыс. руб. Наши давние клиенты – чета Фетисовых, Вячеслав и Лада. У них несколько собак, мы следим за здоровьем каждого их питомца. Как-то мы приехали к ним на дом, чтобы принять роды у йоркширского терьера Джозефины. Лада очень веселая и добрая женщина, по случаю рождения щенков у любимицы семьи устроила праздник. Позвала подруг, накрыла стол… Мы уехали из этого дома в отличном настроении.
Все питомцы Вячеслава и Лады Фетисовых побывали у Ковача
Все питомцы Вячеслава и Лады Фетисовых побывали у Ковача // Фото: Из личного архива
— По какому поводу довелось познакомиться с Дмитрием Медведевым?
Миломир Ковач
В прошлом году он привез к нам своего голден ретривера Альдо. Знаете, часто бывает: собаки могут проглотить кость, мячик – что угодно. А рентген не дает полную картину заболевания или травмы. В нашей клинике есть аппаратура, которая позволяет провести процедуры любой сложности. В том случае мы воспользовались специальным прибором - эндоскопом. Выяснили, что с собакой, и, конечно, вылечили. С тех пор все питомцы премьер-министра – наши подопечные. Кроме Альдо это два английских сеттера Дэниэл и Джоли. Их привозят и на обследование, и коготки на лапах подстричь. Чаще бывает, конечно, супруга премьер-министра Светлана Владимировна. Она, как и многие клиенты, внимательна к нашим специалистам.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев любят породистых собак. Фото 2010 года
Владимир Путин и Дмитрий Медведев любят породистых собак. Фото 2010 года // Фото: Дмитрий Астахов/ РИА «Новости»
— Во многих странах вас знают как опытного хирурга, который делает сложнейшие операции лошадям. Почему вы решили работать именно в России?
Миломир Ковач
Меня пригласили, и я согласился. Клиника только-только создавалась, и я не видел ей равных в российском пространстве. Всегда интересно быть первым! Мы лечим колики, сложные воспаления глаз, занимаемся ортопедией. Я первым в вашей стране начал проводить полостные операции на желудочно-кишечном тракте. За восемь лет мы сделали около 300 таких операций, спасли сотни лошадей. Кстати, один из наших постоянных клиентов – президент Чечни Рамзан Кадыров – большой поклонник конного спорта, в его конюшне собраны великолепные лошади: скаковые, чистокровные верховые. Представитель Кадырова привозит их на обследование. Однажды к нам поступила его лошадь с трещиной в кости. Травма оказалась очень серьезной, но нам удалось вылечить животное без последствий. Насколько я знаю, лошадь снова принимала участие в турнирах.
Президент Чечни Рамзан Кадыров лично следит за здоровьем своих скакунов
Президент Чечни Рамзан Кадыров лично следит за здоровьем своих скакунов // Фото: «Инстаграм»
— Миломир, а вы сами когда-нибудь держали лошадей? В вашей семье есть какие-нибудь питомцы?
Миломир Ковач
У меня есть конь Пергам ахалтекинской породы, ему 20 лет. Конечно, я слежу за его здоровьем. Постоянно проверяю его конечности, делаю, как говорится, «техосмотр». Пергам очень дружелюбный, любит играть. А еще у нас с женой есть два аквариума с разнообразными рыбками и водная черепаха Туки.
В ближайшее время клиника «Новый век» собирается построить еще одно здание для водных процедур
В ближайшее время клиника «Новый век» собирается построить еще одно здание для водных процедур // Фото: Из личного архива