Витас: «Я приложу все усилия, чтобы спасти семью»

Артист открыл «СтарХиту» некоторые подробности личной жизни. Витас рассказал о том, что его тревожит и объяснил, почему намерен объединить близких - музыкант подчеркнул, что сделает для этого все возможное.

12 марта 2017 15:10097 669
Витас
Витас
Личный архив

В течение 16 лет Витас не перестает радовать своих поклонников новыми творениями. В 2016 году артист выпустил юбилейный тридцатый клип на свою песню «Делю любовь на доли» и двадцать пятый альбом, а также побывал в ряде стран на гастролях. «СтарХит» пообщался с артистом после его дня рождения и узнал, как звезда решает конфликты с женой и как ему удалось покорить китайскую публику.

Витас, чем порадуете слушателей в ближайшее время?

У меня пока что небольшая пауза в творчестве. Я решил уделить все свободное время любимой семье, детям, дочке Алле и сыну Максиму. Первая часть мирового тура завершена - это 64 концерта в разных странах. Я ездил в Китай, Корею, Мексику, Бразилию. В скором времени у меня состоятся выступления и в других уголках земного шара в рамках программы «Я пришел». Кстати, японцы сняли документальный фильм «Спасибо за вашу любовь», его будут транслировать на местных каналах. Я выступил с сольным концертом в Москве, куда были приглашены мои зарубежные коллеги. Также в этом году вышел альбом с моими авторскими песнями, который уже можно найти в iTunes.

Как отметили день рождения?

Прекрасно. В этот день у меня был концерт, выступал перед китайскими друзьями, которые работают в России. К тому же, на шоу присутствовали члены моей семьи. Мне преподнесли много подарков. Больше всего впечатлил костюм из линейки одежды, которая выпускается под моим именем в КНР. Этот наряд светится, может менять цвет в зависимости от настроения владельца. В Азии такие вещи весьма популярны, особенно среди молодежи.

Некоторое время назад вы рассказывали в передаче «Пусть говорят», что планируете встретиться с родным отцом. Удалось реализовать задуманное? Как складываются отношения с другими родственниками?

К сожалению, пока не смог встретиться с папой и вряд ли получится в ближайшее время. Это связано с личными мотивами, в частности, у нас сложились непростые отношения с отцом. Но я очень люблю его, и внуки ждут дедушку в гости. Наш дом всегда открыт для папы. Есть эмоциональная составляющая в этом вопросе, которая мешает нашему тесному общению. Мы регулярно переписываемся по Интернету, но встречи «глаза в глаза» пока не получается, хотя я приложу все усилия, чтобы семья была вместе.

Как вам удалось пережить потерю матери и смерть дедушки? Ведь вы были так близки с родственниками… Кто поддерживал в тот момент?

У каждого человека, к сожалению, случаются такие утраты. Это та самая боль, которая всегда живет в сердце. Любовь и уважение к родителям - это самое высшее счастье. Для меня мама и дедушка - невосполнимая потеря. Я буду вечно хранить ту любовь и поддержку, которую они дарили мне.

Где живете большую часть времени?

Наверное, в самолетах. У меня очень много концертов, приходится постоянно бывать в разных странах: в Бразилии провели три недели, в Китае - почти два месяца. Гастрольный график лишает возможности посидеть дома неделю или больше. Если получится, я хочу уехать с семьей в отпуск летом этого года. Мечтаю оказаться с ними на красивом острове с пальмами, белоснежным песком, побегать по берегу моря или океана. С 14 лет я стремился выйти на большую сцену, для меня это смысл жизни, поэтому ни о чем не жалею.

Витас с дочерью Аллой и супругой Светланой

Бывали ли у вас такие кризисы в отношениях, что готовы были развестись с женой Светланой? Как решаете конфликты в семье?

Могу сказать, что серьезных кризисов не было. Умные и любящие люди всегда поймут друг друга, сумеют договориться, привести аргументы. Мы стараемся найти компромисс в любой ситуации. Я не считаю правильным подвергать отношения с супругой этой опасности, даже если это только в мыслях... Развод - это неприемлемо.

Что произвело на вас самое яркое впечатление, когда вы впервые оказались в КНР? Какие там люди?

Я считаю, что если артист выходит к зрителю с чистым сердцем и выступает с максимальной отдачей, то совершенно неважно, где проходит концерт. Китай поражал меня лишь многотысячными залами. В 2006 году я дал там первый концерт. Мне показалось со сцены, что внизу целый океан людей. Я запомнил это ощущение на всю жизнь. Сейчас это уже меньше удивляет, ведь прошло восемь таких туров. Во всех странах (в общей сумме их 27), где я выступал, зрители были благосклонны. В июне этого года собираюсь в США на съемки телевизионной программы, ведущий которой уже анонсировал мой приезд и рассказал о творчестве.

Какие требования должны соблюдать организаторы концертов? Может, есть особый пункт в вашем райдере?

Что дали, то и съели, я неприхотлив. Если заморачиваться по поводу райдера, то можно упустить что-то более важное. Для меня интереснее погулять по городу, посмотреть, чем занимаются люди. В Китае приходится выходить лишь в темное время суток, так как меня узнают на улицах. Но и вечером удается посещать некоторые места лишь в сопровождении охраны. Скажем так, приходится выполнять требования по безопасности. Случались ситуации, когда в азиатских странах зрители иногда мешали покинуть место проведения концерта. Иногда сидишь в гримерке по три-четыре часа, а публике говорят, что машина с Витасом уехала в отель. Один раз пришлось лезть через канализацию. Меня выводили через коридор, так как на основном выходе ждала толпа людей. Охрана не давала никаких гарантий, что можно будет уйти невредимыми. В Интернете даже есть кадры... Мы провели в канализации четыре часа с военными. Да, была такая ситуация, нельзя же было вызывать полицию с водометами против восторженной публики. Сидели и ждали в тишине, разговаривали шепотом. В итоге, добрались до гостиницы, буквально впрыгнули в подъехавшую машину.

На гастролях случались ситуации, когда публика не выпускала артиста из зала

С кем бы вы хотели выступить дуэтом?

За рубежом иногда приходилось выступать в паре с другими артистами. Однако я не люблю дуэты - это обязанность договориться с коллегой и совпасть по эмоциям. Я счастлив, что мне удалось поработать с такими российскими звездами, как Любовь Казарновская, Надежда Кадышева, Лев Лещенко, Александр Буйнов. В России такие дуэты пользуются популярностью в телевизионных музыкальных программах.

Как относитесь к людям, которые перепевают ваши композиции?

В Китае есть несколько сайтов, где размещают пародии на мои песни. Даже посещал один такой ресурс, там около 10 тысяч подобных композиций. В США сейчас популярен мой трек «Седьмой элемент», на который уже выходили пародии. Телешоу The Soup опубликовало на своем сайте видеозапись моего выступления с этой композицией, а потом она попала в их новогодний выпуск. Сейчас ролик получил более 30 миллионов лайков.

Витас успел дать концерты в 27 странах мира

Недавно у вас возник конфликт на почве того, что Димаш Кудайбергенов исполнил «Оперу №2»... Почему этот случай вас особенно задел? Дошло ли до разбирательства с привлечением юристов?

Не могу сказать, что это была конфликтная ситуация для меня. Многие поклонники с обеих сторон начали выяснять отношения друг с другом, а также использовать ненормативную лексику в отношении и меня, и Димаша. Если говорить о юридической стороне этого дела, компания, которая представляет мои интересы в азиатском регионе и контролирует соблюдение авторских прав, должна разобраться в этом вопросе. Под моим именем выпускают очень много продуктов в Китае. Если какой-то артист использует песню или другой товар, то владелец прав подает иск на защиту интеллектуальной собственности в суд. Это нормальная практика. В случае с «Оперой №2» нас никто ни о чем не спрашивал. На мой взгляд, справедливо, что если берешь чужую песню, то нужно получить лицензию. Я надеюсь, что в этом случае будем жить без судов, в мирном формате.

Когда только вы начинали выступать на сцене, испытали ли вы некие трудности? Как пережили обрушившуюся на вас славу, и были ли люди, которые считали, что вы зазнались?

Выступаю с четырех лет. Дедушка подарил мне аккордеон, я залез на тумбочку и начал декламировать сказку, которую сам придумал. Мама рассказывала, что я визуально показывал все события. Всю жизнь чувствовал себя артистом. Никаких трудностей не испытывал, даже когда обрушилась мировая слава. Мне поставили памятник в Шанхае, а восковые фигуры стоят в музеях азиатского региона. Приятно быть между Брэдом Питтом и Селин Дион. Но вот «зазнаться» - это не обо мне.

У вас подрастают дочка и сын. Кто в воспитании детей более строг: вы или ваша супруга? Как балуете сына и дочь? Хотите ли еще детей?

Конечно, хочу, но поживем - увидим. Процесс воспитания детей сложный и многоуровневый. Мне важно, чтобы дочь и сын были счастливы. Неважно, какую профессию они выберут. Главное, чтобы они с радостью и позитивом занимались нужным и любимым делом, которое приносит пользу людям.

В честь Витаса в Китае назвали линию одежды