Владимир Вдовиченков: «Два дня лежал пластом. Думал – умру»

В четверг, 12 октября на киноэкраны выйдет фильм с участием актера «Салют-7». Перед премьерой картины Владимир Вдовиченков рассказал «СтарХиту», как снимает стресс, заботится о природе и идет на компромиссы с женой.

11 октября 2017 08:00021 334
После сериалов «Бригада» и «Бумер» предложения посыпались одно за другим. Сейчас на счету Вдовиченкова более 60 проектов
Сергей Джевахашвили

Изучая интервью нашего героя, у меня сложилось убеждение – суровый и конкретный мужчина. Поэтому по-женски волновалась. Мы договорились пересечься в обед в кафе «Сценарио» в центре города. Владимир оказался пунктуальным. «Знаете, последний раз испытывала такие чувства перед свиданием с Константином Хабенским», – начинаю я. «Не переживайте, все будет хорошо, я не кусаюсь», – улыбнулся актер. За полтора часа мы успели обсудить отношение к приметам, кто на их кухне с Еленой Лядовой главный и через что прошел Вдовиченков перед съемками фильма «Салют-7», премьера которого состоится 12 октября.

Своими глазами

Вы лично презентовали «Салют-7» на Байконуре перед самым строгим зрителем. Мурашки были?

После съемок предложили поехать к космонавтам и представить картину перед запуском ракеты на Байконуре. Им же приятно, что о них снимают фильмы. Да и у нас был абсолютный восторг. Когда своими глазами видишь взлет «Протона», эмоции зашкаливают. Мне кажется, любой человек, который оказывается у мостика между нашей планетой и космосом, подвержен определенным инстинктам. Если следовать парадигме Дарвина, что какая-то аминокислота попала к нам, то возникает вопрос, откуда она попала.

В фильме «Салют-7» актер сыграл космонавта Владимира Федорова
Архив пресс-службы

У космонавтов жесткая подготовка. Вас для роли знатно погоняли?

Я испытал на себе сорокасекундную невесомость в Ил-76 и точно могу сказать, космонавты – герои. Вместе с Павлом Деревянко и нашим режиссером Климом Шепенко мы отправились в звездный городок. За час самолет десять раз поднимался на высоту 10 тысяч метров и резко с ускорением опускался до 6. Я потом два дня пластом лежал – думал, умру! Только тогда понял, почему их рано отпускают на пенсию. Наш организм не приспособлен к невесомости. Трудная у ребят профессия. Когда мы встретились с экипажем, который должен был через несколько часов отправиться в космос, на тех троих было удивительно смотреть. Они находились уже за пределами нашей планеты. Им наши заслуги не нужны.

Чему еще учились кроме полетов?

Пластической хореографии. Ее придумывать было сложнее всего. Чтобы тело обладало ощущением невесомости и визуально создавался эффект гравитации, необходим специальный механизм. Меня вывешивали на тросах, эту систему придумал оператор Сергей Астахов. Еще перед началом работы нас с Павлом заставили пройти медкомиссию. Сказали, надо подстраховаться, так как проект большой и сложный. Проверка была, словно реально в космонавты берут. Я даже подумал, не собираются ли нас на самом деле запустить на орбиту.

Читала, что космонавты суеверные. А вы в приметы верите?

По-разному... Сработало – верю, нет – не верю. Например, рассыпал соль, следом произошла ссора, восклицаю: «Это все из-за соли». Ничего не случилось – и ладно. Правда, есть одна замечательная примета, которая выручает: птичка нагадила на машину – к деньгам. Честно! Но существуют определенные ритуалы, которые обязательны всегда. В Театре Вахтангова, где я служу, перед началом спектакля актеры встают в круг, берутся за руки и про себя произносят речь.

Ваша дочка уже посмотрела «Салют-7». Что сказала?

Небольшое предисловие. Я знаю вкусы дочери – прошел весь путь от «Лунтика» до «Напарника». Сейчас ей нравится фантастика, в частности «Притяжение» Федора Бондарчука. Я удивлен, надо признаться. Наш же фильм про реальность. Рискнул, предложил посмотреть – согласилась. Вижу у нее сомнения: как бы картина заочно ей не нравилась, но надо провести время с папой, потому что он попросил. Изумился, когда увидел в ее глазах искреннюю заинтересованность. В итоге мы с ней и поплакали, и посмеялись. «Ну как?» – спрашиваю в конце. «Нормально», – отвечает. Ее накрыли эмоциональные переживания, ребенок не привык к таким ощущениям. Кино это развлечение, а тут вдруг слезы. Да вроде еще маленькая, ей тринадцатый год, но она так развивается, что года через два будет совсем взрослая барышня.

Актер обожает 12-летнюю дочь Веронику. Несмотря на плотный график, они всегда на связи
Личный архив

А какие предметы в школе любит?

Математику. Легко дается, и она ею отлично владеет. Не очень жалует иностранный, русский. Но это ни о чем не говорит – завтра, через год отношение может измениться.

Вся в вас. Вам же тоже нравятся точные науки.

Хоть и представляю гуманитарную сферу, в душе технарь, верно! Меня даже жена называет инженером. Люблю придумывать разную логистику. Нашу с Еленой квартиру я оборудовал как умный дом. Сейчас могу дистанционно попросить телефон включить любой прибор, скажем, телевизор. Или проверить расход электроэнергии. У меня и машина двухместная, чтобы экономно тратила топливо. К тому же в ней стоят специальные катализаторы, позволяющие минимизировать вред природе. Я стараюсь дружить с окружающим миром – тратить меньше света, оставлять меньше отходов, по возможности не пользоваться пластиковыми пакетами, а отдавать предпочтение бумажным.

Осознанный подход

Удивлена, что вы так заботитесь о природе. ЗОЖ тоже по вам?

Вот ЗОЖ не моя тема. Я, конечно, люблю физкультуру и спорт, но иногда жизнь показывает мрачные стороны, нельзя их всегда воспринимать адекватно. Хочется сбросить стресс. Представляю картину: выхожу из театра после спектакля, весь на эмоциях и думаю: «Эх, хорошо отыграли! Пожалуй, пробегусь по бульвару». По мне лучше приехать домой, махнуть грамм двадцать, поговорить, а не отжиматься.

За окном мрачно. Давайте вспомним лето? Любите путешествия?

Да, люблю. Но порой бывает непросто найти точку на карте, куда хочешь отправиться. Наши люди везде! И когда они на отдыхе видят рядом артиста, то воспринимают его как часть отпуска. Все хотят общения, любви и счастья. Но я же тоже приехал расслабиться. Стараюсь найти компромисс – сочетание интересного и тихого места. Нашел – Гоа и Кипр. Никто не просит фотографироваться или обниматься. Деликатные собираются люди. Мы с женой кайфовали. Ездили на 10 дней и хотели продлить удовольствие, жаль не смогли. Все номера оказались заняты на год вперед.

Старший сын Владимира Леонид Вдовиченков похож на отца как две капли воды

Вещей много берете?

Мы всегда берем большие чемоданы на случай неожиданных покупок. Помню, был случай, когда показалось, что жена заняла почти весь чемодан, и я высказал свое негодование. Елена предложила гениальную вещь: «Давай-ка посчитаем, кто сколько положил». Оказалось, реально поровну. Главное правило – сумки не должны превышать 23 кг.

Ваш багаж хоть раз теряли?

Пару лет назад мы облюбовали местечко – Ментон. Находится на Лазурном берегу недалеко от Ниццы. Помимо стандартных вещей захватили из дома два электросамоката. Один весил около двадцати килограммов. Они раскладные, удобные в использовании, и вот мы отправились на них из Франции в Италию купаться. Но когда летали последний раз, одна из наших доблестных авиакомпаний подвела. Вывезти полюбившиеся средства передвижения удалось, а ввезти обратно – увы. Пришлось бросить их в Испании. Иначе мы бы не улетели.

Как так вышло?

Еще в Москве нас предупреждали, что, скорее всего, пронести в самолет как ручную кладь их не удастся. Я уже хотел положить в камеру хранения и забрать по возвращении, но меня узнала представительница компании. Улыбнулась и сказала, что нам можно. Но никто не подумал, что на обратном пути подобного снисхождения мы не получим.

Наверное, и магнитик не привезли, чтобы не напоминал о том городе.

Я играл в спектакле «Двенадцатая ночь» знаменитого ирландского режиссера Деклана Доннеллана. С постановкой объехал весь мир: Японию, Австралию, Чили, Аргентину, Америку, Европу. И у меня была мания везти отовсюду магнитики. Но когда я купил квартиру, поставил кухню, встроенный холодильник, то понял – лепить некуда.

На Байконуре Владимир был уже дважды. Второй раз поехал с женой Еленой Лядовой

Какая страна запомнилась больше?

Невероятная Австралия! Представьте, у нас летают воробьи и голуби, у них попугаи. Еще понравилась Япония. Там особый менталитет у людей, повадки, традиции и даже дождь. Вообще, если честно, в Японию вернуться хочется. Надо съездить туда вместе с женой.

Готовить умеете?

Не скажу, что люблю, но умею. Лучше всего жарю картошку. Когда обитал в общежитии, готовил регулярно. Мне нравилось. Сейчас с этим прекрасно справляется Елена. Кстати, учиться она стала, как только мы начали вместе жить. У нее это получается с потрясающей интенсивностью и очень вкусно. Я в восторге, поэтому всю прерогативу отдал ей. Но помочь – порезать, почистить, помешать, посолить -я всегда рядом. А больше даже не лезу.