Владимир Винокур: «Я нашел способ борьбы с капризами внука»

Год назад дочь знаменитого юмориста Анастасия родила сына Федора. Владимир Винокур с удовольствием проводит время с малышом и считает, что появление на свет мальчика еще сильнее сплотило его с наследницей. Он рассказал «СтарХиту», как учит внука говорить и почему не дарит ему игрушки.

15 декабря 2016 08:00021 648
Владимир Винокур
Вадим Зюков/Starface.ru

На днях Владимир Винокур отметил год в статусе деда – 10 декабря 2015-го дочь знаменитости, солистка Большого театра Настя, родила сына. Мы встретились с пародистом, чтобы узнать, что он подарил внуку на первый день рождения. «Открыл на его имя счет в банке, – рассказал Владимир Натанович. – Комбинезоны и подгузники родители ему сами купят, да и игрушек у малыша навалом. А деньги всегда нужны – к 18 годам у Феди приличная сумма накопится, приобретет себе что-то существенное – машину, может быть».

Деда Вова

Владимир Натанович, торопили дочь, чтобы скорее подарила вам внука? Или вы из тех отцов, кто не вмешивается в личную жизнь детей?

Я сторонник того, чтобы все шло своим чередом. Ни с замужеством Настю не доставал, ни с ребенком… Когда выйдет, тогда и выйдет, когда забеременеет, тогда и забеременеет. Она сама поздний ребенок, жена родила ее в 32 года. Тамара была балериной, в свое время работала в Театре Станиславского, строила карьеру. Как можно торопить балерину, ведь ее век очень короток? Ничего страшного в том, что ребенок появился, когда нам с супругой было уже за 30, я не вижу, так что Настя в этом плане пошла по нашим стопам – это нормально.

Как дочь сообщила вам, что в семье грядет пополнение?

Это произошло за ужином. Я, конечно, очень обрадовался, потому что, как бы то ни было, не хотел оказаться совсем уж древним дедом, который не в состоянии наследника на руки взять. Какого-то определенного желания, чтобы родился мальчик или девочка, у меня не было. Но сейчас, когда Феде год, даже Тамара, которая больше девчонок любит, нет-нет да и скажет: «Все-таки здорово, что у нас именно пацан». О том, что стал дедой Вовой, я узнал от друга, акушера Марка Курцера, – Настя у него рожала. Он позвонил и говорит: «Должен тебя обрадовать,держу на руках младшего Винокура – копия ты!» Я первым делом с этой новостью набрал маме – ей в следующем году будет 95, – она, конечно, невозможно счастлива, что застала Федьку.

Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Как в вашем случае?

Когда Федей еще и не пахло, я разговаривал на эту тему с друзьями и коллегами, которые уже успели стать бабушками и дедушками. Оказалось, так и есть на самом деле. Раньше мы с Настей созванивались через день – узнать, как дела, какие новости. С появлением Феди мы с дочкой постоянно на связи – бывает, и трижды за сутки ей наберу. Хорошо, что они с Гришей живут рядом: если я не на гастролях, то каждый вечер звоню – мол, вы еще не спите? А то заскочу поиграться с Федькой. Прихожу, он выползает мне навстречу – и все, я с ума схожу от любви. Беру его на руки, целую… Маленький меня тоже обожает – тянет ручки, обнимает. Так что мы с внуком дружбаны. Когда в отъезде, скучаю по нему. Пишу Насте: «Пришли фотки, как там мой товарищ?» Она отправляет, и я пересматриваю, пересматриваю…

Владимир Натанович с женой Тамарой и дочерью Анастасией
Владимир Долгов/MainPeople/Starface.ru

Улыбчивый пацан

Внук похож на вас?

Он любит корчить рожи – ну, вы понимаете, в кого. Когда Феде было полгода, он улыбался как китаец – щурил глаза, растягивал губы в ниточку. Мы удивлялись – это что за новости? А потом поняли – он нас изображает, как мы с ним сюсюкаем. Пародист растет, весь в деда! Мне вообще нравится, что Федька у нас улыбчивый пацан, не плакса, смелый. Летом две недели отдыхали всей семьей в Израиле, жили у моря. Гриша малыша всячески бросал и кидал в воде – Федя был в восторге, не испугался, не капризничал. Он парень коммуникабельный, с радостью идет ко всем на руки – в том числе и к гостям. Бывает, дети пугаются чужих, но наш не из таких, к счастью. Федька – метеор, очень подвижный. Чуть не углядишь, он уже в миске Марни роется – у дочери живет джек-рассел.

Пародист признается, что рождение Феди сблизило их с дочерью
Личный архив

Какие у Феди были первые слова?

Как и все в его возрасте, внук говорит «мама», «папа», «дай»… «Деду» я из него пока никак не выбью, хотя уже пару месяцев работаю в этом направлении: «Федя, скажи «деда». Но он пока партизанит… Любимая игрушка у него – домофон. Обожает смотреть, как я ему, стоя у подъезда, в камеру машу. А еще у меня есть эксклюзивный способ борьбы с его плохим настроением. Как-то пришел понянчиться, а внук капризничает, не хочет сидеть в кресле. Я взял его на руки и в полный голос запел арию Мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка». Внук обалдел – слезы моментально высохли, он дослушал до конца, а потом как расхохочется! Так что теперь стоит Федьке начать кукситься – сразу пою.

Вы даете Насте советы, как растить Федю?

Что я могу ей подсказать, если сам не участвовал в ее воспитании – колесил по стране с концертами. Да Настя, как оказалось, капитальная мамаша. Очень заботливая, внимательная… До последнего сына грудью кормила, только недавно начала ему смеси давать. Мне нравится, что она не стала задерживаться в декрете и два месяца назад вышла на работу. Дочь умница – все успевает, хотя нянек у нее нет. Пока справляемся своими силами. Жена помогает – она просто сумасшедшая бабушка, и мама Гриши всегда на подхвате. Да и я по возможности подсоблю: бывает, Тамара кормит Федьку, а он ни в какую – отказывается есть. Приходится разыгрывать спектакль, гримасничать, чтобы взял ложку в рот. Зять тоже оказался совершенно необыкновенным отцом, возякается с Федькой только так – и искупать может, и памперс поменять, и ночью встает к наследнику. Недавно наблюдал картину, как молодые выходили гулять. Сперва спустился Гриша с сыном, коляской и собакой. И только через пару минут вышла Настя – уже на все готовенькое. В такие моменты сердце радуется – у дочери замечательная семья, она сделала правильный выбор.

«На прогулки с внуком баррикадируюсь, чтобы не узнавали: закутываюсь в шарф, шапку на глаза натягиваю», – рассказывает Винокур
Мальчик любит бывать в гостях у 94-летней прабабушки Анны Юльевны