Янина Студилина о Роднянском: «После развода важно исключить эгоизм и думать о счастье дочери»

Янина Студилина пережила непростой период в жизни — на какое-то время она пропала с экранов, так как ухала с мужем за границу, потом развелась, и сейчас снова полноценно возвращается в профессию. Причем, не только в кино — актриса получила работу в театре и активно познает новую для себя среду.

27 июня 2023 08:001734 145
Янина Студилина с дочерью Анной

Звезда «Сестер» и «Жизни по вызову», обладательница яркой запоминающейся внешности, Янина Студилина теперь играет главную роль — Лили Брик — в спектакле «Маяковский». Постановка с аншлагами идет в «Театре Луны», а 19 июля будет показана на сцене Кремля к дню рождения великого поэта.

Параллельно актриса снимается в кино и воспитывает 6-летнюю дочь от брака с Александром Роднянским-младшим. Союз пары потерпел крах год назад во многом из-за сложившейся политической ситуации: сын продюсера выбрал жизнь за границей, Янина же некомфортно чувствовала себя в другой стране и стремилась обратно в Россию, в профессию, к родным и друзьям.

О новой работе, отношениях с бывшим и закулисье киноиндустрии Студилина рассказала в интервью «СтарХиту».

Насколько я знаю, в «Театр Луны» вас пригласил новый худрук Евгений Герасимов: ввел в спектакль «Ночь нежна» в конце прошлого года. Это был ваш первый опыт в театре? Вы в труппе по трудовой, так сказать, или выступаете как приглашенная актриса? Легко ли влились в коллектив? Что открыли для себя удивительного в театре?

Меня пригласили в «Ленком» на спектакль «Доходное место». Я только вернулась из отпуска и с огромным удовольствием согласилась, так как кино в моей жизни всегда было много, но мне хотелось служить в театре. В спектакле играл Антон Шагин, которого я знаю по шоу «Танцы со звездами». Он предложил зайти после спектакля на мероприятие, где были все актеры, задействованные в спектакле, в их числе был и Евгений Владимирович Герасимов, игравший одну из главных ролей. Мы долго говорили о кино, театре и об искусстве в целом, и он мне сразу предложил войти в состав жюри фестиваля «Будем жить» - а я дала положительный ответ. В следующий раз мы увиделись на красной дорожке, к тому моменту он стал худруком «Театра Луны» на Малой Ордынке. Перед церемонией Евгений Владимирович подошел ко мне и сказал: «Ты ведь хотела в театр? А мне нужны новые лица. Готова?» и я согласилась и была зачислена в труппу театра.

Актриса задействована в трех спектаклях «Театра Луны» и репетирует новый (на фото — сцена из постановки «Ночь нежна»)
Один из нарядов для «Маяковского» создала дизайнер Яна Расковалова

Мы сели с худруком, он рассказал, как видит будущее театра и мое место в нем: начались репетиции и ввод в спектакль «Ночь нежна», а вместе с этим репетиции новых постановок. Сегодня я играю в «Ночь нежна», «Маленьком принце», «Маяковском» и приступила к репетициям «Ихтиандра». Я очень счастлива и благодарна Евгению Владимировичу, что поверил в меня, и знаю, что впереди у нас еще много ярки премьер и событий.

В «Маяковского» на роль Лили Брик вы наверно тоже попали по решению худрука? Смотрели ли предыдущую версию, которую ставили в 2018 году? Вы, получается, заменили в постановке Ирину Медведеву?

Наш спектакль - это совсем новая история: и я, и Саша Песков, который играет Маяковского никого не заменили. Уверена, все кто придут его смотреть, увидят именно мою Лилю Брик.

Близка ли вам тематика? Интересовались ли поэзией раньше? Что нового для себя узнали в процессе подготовки к роли?

Когда мы вошли в репетиционный процесс, я сразу поняла, что сорвем аншлаги. А когда прочитала сценарий, увидела насколько это актуально для нашего времени! И, конечно, тогда я не ждала, что сыграю эту роль 6 июня на Красной площади и в день рождения Владимира Владимировича 19 июля в Кремле.

Янина играет возлюбленную поэта — Лилю Брик

Это история про тройственный союз, мягко говоря, немного не традиционный для нашей страны. Как к этой теме подступились в спектакле?

Наш спектакль не про личные перипетии, хотя это исторический факт, наш спектакль – рассказ о жизни, творчестве и величии Маяковского, и одновременно значении Лили Брик в том, что мы все узнали о таком поэте! Она сильная, властная, но, как и все мы, женщины, ищущая свою любовь.

Вы год назад пережили расставание с супругом – Александром Роднянским. Пытались ли спасти союз, вернуть чувства?

Мне кажется, если теряется взаипонимание и уважение друг к другу, спасать уже нечего. Мой брак завершен, и я бы хотела наладить с бывшим супругом хорошие отношения, которые будут максимально комфортны для нашей дочки, но пока этого не получается. Важно исключить эгоизм и не заниматься политическим пиаром, а думать о дочке, так как Ане в этой ситуации сильно сложнее.

Чувствуете ли себя реализованной и финансово независимой? Все-таки, как вы сами говорили, «в актерской жизни стабильности нет». А вы из простой семьи, рассчитывать приходится, наверно, только на себя?

Уверена, что нельзя в нашей профессии чувствовать себя реализованной до конца! Нельзя ни на секунду успокаиваться. Каждая новая роль - это новый вызов, новый поиск, новая история.

Скоро на экраны выйдет продолжение проекта «Сестры»

Бывало ли такое, что сталкивались с трудностями, с которыми, казалось, что не справитесь? Может быть, случались периоды депрессивности какой-то, ощущения черной полосы? Что помогало справиться, кто приходил на помощь?

Конечно, каждый человек сталкивается с разными полосами в своей жизни, но важно на этом не зацикливаться! Я всегда иду к тем целям, которые ставлю перед собой и, убеждена: если что-то не приходит сразу, то все равно добьюсь желаемого. Справляться помогает йога, бассейн, ледяные ванные, любовь дочери и самых близких.

Есть ли среди ваших коллег те, к кому вы обращаетесь за советом или за помощью?

Конечно! Не вижу смысла всех перечислять, но в театре могу пойти за советом к художественному руководителю, а что касается кино — к Федору Сергеевичу Бондарчуку.

Что скажете о современном кинематографе, сериалах, которые сейчас у нас снимают? Что посмотрели, что понравилось из последнего?

Современный кинематограф не стоит на месте, а сейчас, в условиях, когда ушли западные прокатчики, получил еще один серьезный стимул двигаться вперед. Один успех «Чебурашки» чего стоит. Сериалов много, и много разных по качеству. Осенью выйдут сразу два сериала на СТС с моим участием: продолжение любимых «Сестер» и «Кибер Иван». Оба легкие, смешные и, надеюсь, понравятся зрителю.

Сейчас Студилина одна воспитывает дочь Аню от брака с Александром Роднянским

Актерский мир очень специфический, все друг другу конкуренты, актрисы особенно. Есть у вас настоящие друзья в своем цеху?

Да, я дружу с девочками-актрисами, например, с Аней Песковой, Машей Кожевниковой. Как встречаемся, можем часами болтать о детях и кинематографе. Очень подружились и с коллегами на съемках «Сестер», общаемся не только на площадке.

Могли бы вступить в отношения с представителем такой же творческой профессии как ваша? Готовы ли сейчас в принципе к новым отношениям?

Отношения и чувства не поддаются никакому планированию. Ты можешь кого-то искать и ничего не находить, а можешь случайно встретить человека и понять, что именно его всегда и искала. Знаете, как говорят: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.