Юрий Лоза: «С голубым экраном у меня натянутые отношения»

Сегодня Юрий Лоза отмечает день рождения. Музыкант признался, почему редко появляется в телевизоре и смотрит ли блог Насти Ивлеевой.

1 февраля 2019 17:4009 069
Юрий Лоза
Юрий Лоза
Анатолий Жданов/«Комсомольская правда»,

Последние несколько лет его имя стало нарицательным. Это связано с резкой критикой событий из мира шоу-бизнеса. То творчество Земфиры вызывает у звезды 90-х недоумение – мол, «не рок, а бытовуха», то о Бузовой выскажется: «Имеет возможность петь – ну и молодец! Ее перспективы целиком зависят от вложений». Первого февраля Юрию Эдуардовичу исполнилось 65 лет. В честь юбилея мы созвонились с артистом, чтобы поговорить о внуках, друзьях и, конечно же, услышать мнение о свежих новостях.

За словом в карман

Вы действительно такой дерзкий, или наши коллеги приукрашивают?

Да ничего я особенно и не критиковал. Просто представители средств массовой информации пытаются выставить меня в комическом свете. Этот литературный прием называется «тизер» – когда часть выдается за целое. Возьмем, к примеру, мою фразу: «Спортсмены гробят здоровье, месяцами не видят родных, пашут на тренировках до седьмого пота, потом бьются как гладиаторы на стадионах, однако некоторые злопыхатели утверждают, будто, скажем, они только и делают, что прогуливают в заморских ресторанах незаслуженно полученные огромные гонорары». А теперь оставьте только то, что идет после «скажем». Понятно, как работает? Не вырывайте мои слова из контекста.

В Интернете вас зачастую отчитывают за столь резкую позицию. А семья поддерживает? У вас же все творческие люди. Удается ладить на одной территории?

Мы же разные по всем параметрам! Я – эстрадный композитор и автор текстов, жена – прекрасный поэт, сын – оперный баритон и педагог. Практически не пересекаемся, только прислушиваемся к мнению друг друга, к тому же Олег живет отдельно.

У сына жена иностранка. Ханна хорошо говорит на русском?

Наш язык неимоверно сложен для изучения, потому что впитал в себя огромное количество заимствований. Плюс он не так хорошо структурирован, как, например, немецкий, который я осваивал в школе. Естественно, сноха испытывает серьезные трудности, но при желании все осуществимо.

Они с Олегом не планируют подарить вам вскоре внуков?

Мы с супругой стараемся не вмешиваться в личную жизнь детей, потому что они уже взрослые и сами планируют будущее. Мой опыт в том случае не работает, а значит, лучше не лезть со своими советами.

Исполнитель с семьей – женой Светланой, сыном Олегом, снохой Ханной
Persona Stars

Каким дедушкой себя представляете?

Я артист, а значит, обязан нравиться поклонникам. Соответственно, чем дольше буду мужчиной в расцвете сил, тем лучше. И мне кажется, что как только стану добрым дедушкой, то потеряю этот статус. Так куда торопиться? Конечно, в свое время постараюсь прийтись по вкусу и внукам, но пока думать об этом не хочется. К тому же еще есть порох в пороховницах, надо успеть заработать им на шоколадку.

Вы с женой вместе уже более 30 лет. Можете вспомнить, из-за чего была самая большая ссора?

Никаких крупных скандалов у нас не происходило! Носки где попало я не разбрасываю и не учу Светлану готовить. Вообще, два умных человека всегда могут договориться и пойти на уступки ради сохранения мира в семье, если, разумеется, хотят этого.

Быть в тренде

С коллегами по музыкальному цеху – Александром Розенбаумом и Азизой

Cудьба сводила вас со множеством артистов... С кем контактируете только по работе, а с кем можете и за стол сесть?

Я много лет капитанствовал в футбольной команде звезд эстрады, общался с огромным количеством персон, поэтому сейчас дажемаленькие компании переношу с трудом. Я практически не употребляю спиртное, не люблю банкетов. Если и сажусь за стол с кем-то, скорее для того, чтобы поговорить. С годами людей, которых хочется видеть как собеседников, на этом свете все меньше...

Сейчас все чаще звезд приглашают на корпоративы. Раньше работа проходила в основном на телевидении. Как относитесь к таким переменам?

Если это дни рождения-свадьбы-юбилеи, то они были всегда. Самые большие деньги артисты зарабатывают именно на таких мероприятиях. А с голубым экраном у меня натянутые отношения. Я написал и спел сотню песен практически во всех стилях и жанрах, но в эфир меня почему-то приглашают только с композицией «Плот». А может, дело в том, что никогда не задавался целью примкнуть к каким-то кланам, группировкам. Старался не зацикливаться на чем-то одном. Стремлюсь жить по правилу: лучший отдых – это смена деятельности.

Вы всегда в курсе новостей. Давайте обсудим несколько громких историй… Весной Алла Пугачева выступает в последний раз. Верите, что это так?

Я убежден, что Алла Борисовна не лукавит, это действительно ее финальный концерт. В апреле.

Виктория Лопырева забеременела от женатого мужчины, с чьей семьей крепко дружила долгое время. Что скажете о ее поступке?

Сегодня слово «поступок» в корне изменило свое значение. Если раньше с ним связывали перелет через Северный полюс или спасение людей из огня, то сегодня это «смелое» выкладывание в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) фоточек с голыми ягодицами. И поведение Лопыревой сродни этому.

Смотрите ли вы новомодных блогеров типа Насти Ивлеевой, Юрия Дудя?

Знаю об их существовании, но не более того. Для меня авторитеты – это авторы и творцы. Также заслуживают уважения и внимания те, кто делает нечто, до них не существовавшее, – картины, песни, фильмы… А кто только эксплуатирует разработанное другими или задает вопросы создателям, насколько интересен сам как личность?