Пасека Юрия Михайловича находится в Калужской области
Пасека Юрия Михайловича находится в Калужской области // Фото: Пресс-служба

В понедельник, 14 августа, в России отмечают Медовый Спас. Традиционно в это время заработают ярмарки, где фермеры выставят на продажу свои лучшие заготовки. Накануне праздника «СтарХит» связался с самым известным пчеловодом страны – экс-мэром столицы, который владеет пасекой «Медовые Лужки» площадью 100 гектаров в Калужской области. В интервью бывший градоначальник поведал, почему у него нет времени на чаепития с семьей и как помогает детям.

С хобби по жизни

— Юрий Михайлович, как будете отмечать профессиональный праздник?
Юрий Лужков
За рулем комбайна в моем хозяйстве в Калининградской области, где выращиваю зерновые культуры и занимаюсь животноводством, в частности, развожу племенных овец. После ухода с поста мэра в 2010 году полностью посвящаю себя любимому делу. Меня всегда тянуло к земле. Мой отец был простым плотником. Я многому у него научился, даже печи сам класть умею. В прошлом друзьям в этом деле помогал. А сейчас вот задумался над тем, чтобы создать вторую пасеку – уже в Калининградской области. Вплотную решаю эту задачу, ведь летающие труженики не только полезны для природы, они помогают увеличить урожайность гречихи.
— Вы опытный хозяйственник. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, решивший стать пчеловодом?
Юрий Лужков
В первую очередь это должен быть Homo Sapiens – человек разумный, разбирающийся в науке пчеловодства. Ведь в жизни пчелиной семьи много особенностей, и если их не знать, можно навредить. Второе качество – спокойствие. Пчеловодство – это своего рода философия, но не просто умозрительная. Решения и действия пасечника должны быть четко продуманы, не стоит тревожить насекомых, которые все чувствуют и понимают. Приведу пример: у пчел обостренное обоняние, поэтому приходить к ним надо не просто в чистой одежде, но и приняв душ. У них нюх «заточен» на медведей, которые, как вы знаете, в природе всегда разоряли гнезда. В генетической памяти пчел зафиксировали, что резкийзапах, например пота, – предвестник опасности.
Мед Лужков не продает, а раздает бесплатно
Мед Лужков не продает, а раздает бесплатно // Фото: Пресс-служба
— Что самое трудное в работе пасечника?
Юрий Лужков
В сезонные периоды первостепенными задачами являются подготовка к процессу цветения и максимальное наращивание потенциала рабочих пчел. А чтобы они не голодали и смогли пережить осень, а следом суровую зиму, необходимо оставлять им достаточное количество меда и пыльцы.

Лучшее – детям!

В доме экс-чиновника под Калугой собрана коллекция подарков
В доме экс-чиновника под Калугой собрана коллекция подарков // Фото: Пресс-служба
— Как реализовываете урожай?
Юрий Лужков
Мы не продаем мед, а раздаем бесплатно. Наша пасека создана с селекционными целями. Бывало, что дарили по 38-литровой банке меда каждому детскому садику в Калужской области. Сбор напрямую зависит от погоды, которая, увы, очень нестабильна в последнее время. В Калининградской области, где я сейчас нахожусь, ситуация с климатом получше.
— Вы же хотели создать под Калугой что-то вроде исследовательского центра...
Юрий Лужков
Мечтал, чтобы сюда приезжали пчеловоды и ученые со всего мира, но дело не пошло. Пока это, увы, никому не нужно, и пасека остается лишь увлечением. Но над изобретениями работаю, патентую их, использую в хозяйстве или дарю. Недавно друг, президент Белоруссии Александр Лукашенко, который тоже увлекается пчеловодством, попросил поставить ему пару моих круглых ульев, похожих на дупло дерева.
— А сами чай с медом пьете?
Юрий Лужков
Конечно, в нашей семье все любят полакомиться. Правда, на посиделки не всегда есть время. Дочери живут за границей (23-летняя Ольга и 25-летняя Елена переехали в Лондон, где получили образование. – Прим. «СтарХита»), супруга много работает и мне расслабляться не дает. Я веду активный образ жизни в напряженном графике. А мед придает бодрости, так как является источником витаминов и обладает лечебными свойствами, благотворно влияющими на кровь, зрение, сосуды.
— Знаю, что у вас есть даже чехол для телефона с аппликациями из пчелок. Какие еще необычные подарки вам преподносят?
Юрий Лужков
Их безумное количество! Друзья часто дарят соответствующие аксессуары, одежду и книги. Из исторических трудов узнал, что и Черчилль увлекался пчеловодством, а на мантии Наполеона были вышиты эти насекомые.
Супруга фермера Елена Батурина с дочерьми Еленой и Ольгой
Супруга фермера Елена Батурина с дочерьми Еленой и Ольгой // Фото: Пресс-служба