Юрий Николаев: «Жена может не разговаривать со мной двое суток»

Считанные дни остались до 70-го дня рождения любимого многими телеведущего Юрия Николаева. В преддверии юбилея Юрий Александрович дал «СтарХиту» интервью, в котором рассказал о личном, поделился взглядами на современное телевидение и удивительными случаями из жизни.

30 ноября 2018 08:00018 915
Николаев ласково называет супругу Элеонору Лялей
Роман Кузнецов/Антенна-Телесемь

Легенда российского телевидения в декабре празднует юбилей — 70 лет. За годы работы на «Первом канале» в проекте «Утренняя звезда» Юрий Александрович дал путевку на большую сцену не одному десятку артистов. В их числе Сергей Лазарев, Юлия Началова, Пелагея, Валерия. Все они по традиции поздравят мэтра в этот день. Накануне круглой даты Николаев рассказал «СтарХиту» о ревности супруги и «чернухе» на современном телевидении.

«Скандал важнее таланта»

В 70 лет вы продолжаете активную творческую деятельность. Откуда силы черпаете?

Не представляю жизнь без спорта. Даже в отпуске не могу просто загорать на пляже: мне необходимо ходить, играть в нарды, шахматы. Обожаю теннис. Конечно, сейчас уже не в той форме, что 40 лет назад, но он по-прежнему доставляет мне удовольствие.Ну, и плюс всегда нацелен на победу: я человек азартный. Люблю горные лыжи. Пропустил только последний сезон. Прозевал время, когда можно было купить тур по нормальной цене, а перед Новым годом, чтобы его при-обрести, нужно что-то продать.

У вас в гостях были, наверное, все представители эстрады и кино. Кто-то удивлял?

Больше всего поразил Муслим Магомаев. Позвал его в «Утреннюю звезду», а он... сразу согласился. Приехал за два часа до выхода и спрашивает: «А что мне исполнять?» Я был в шоке: артист такого уровня и советуется! Потом я его пригласил на свое 50-летие, а 16 декабря – не очень удобный день, у всех «Огоньки», корпоративы. Он снимался где-то, и процесс затягивался. Тогда Магомаев подо-шел к режиссеру и сказал: «Извините, сегодня у вас работать не смогу, я должен быть у Николаева». Понял тогда одну вещь: чем выше человек стоит, тем проще он в общении. Сейчас у наших звезд немножко по-другому карьера строится, одних секьюритипо 15 штук.

Николаев больше 10 лет был бессменным ведущим программы «Утренняя звезда»
Наталья Логинова/PhotoXpress.ru

Что думаете о современной тенденции все выносить на обсуждение: ЭКО в прямом эфире, ДНК-тесты, разводы?

Это не мое. Разговаривал тут с Ларисой Гузеевой, ей тоже каждый день нужно кого-то женить. Не стану пересказывать наш диалог, но есть цифры, рейтинги. Парадокс: мы сами приучаем зрителя к дурному вкусу, сажаем на иглу. Как бы ни ругали советское ТВ, но там были две вещи — профессионалы и выбор. Конечно, и сейчас можно, прощелкав 300 каналов, найти программу по душе. Я обычно останавливаюсь на спорте или на «Дискавери». Ни одно ток-шоу не досмотрел до конца. 215 серий про Фриске — ну куда это годится?!

Чего, на ваш взгляд, не хватает нашему телевидению?

Оно превратилось в некий экспериментальный манеж, на котором пробуют силы разные люди, в том числе и дилетанты. Есть прекрасные «Голос», «Голос. Дети». Но только на них не может все держаться. Сейчас скандал способен дать больше очков, чемталант. Трудно сказать, что делать. Думаю, и Эрнст, и Добродеев, и Вайнштейн, стоящие у руля телеканалов, задаются этим вопросом.

А из ведущих кому симпатизируете?

Многие нравятся. Нагиев, Ургант. Преклоняю голову перед Андреем Малаховым. Столько программ о бедах и несчастьях, и все нужно пропустить через себя. Как он еще с катушек не съехал? Это трудно. Конечно, много достойных тем, которые необходимо поднимать, чтобы помочь окружающим.

Бывало такое, что знакомые просили поддержать связями?

Обращались. После того, как сам лицом к лицу столкнулся с болезнью. Конечно, помогал с клиникой. Посещал больницы, объяснял, в чем проблемы. Люди приезжали в Москву, ложились на операцию.

«Удивить меня просто»

Стали более внимательно следить за здоровьем с возрастом?

Стараюсь. Прохожу проверки, обследования. Я ответственный человек. Но есть много вещей, которые наносят вред. И не могу от них отказаться — от курения, например. Или от сложного рабочего режима. Но я всегда делаю то, что нравится.

Юрий Александрович знаком и со многими зарубежными звездами. На фото – с Джеком Николсоном
Личный архив

Вы как-то сказали: «Я слишком эгоист, чтобы жить с нелюбимой женщиной». С Элеонорой вы вместе больше 40 лет. Когда-нибудь думали о расставании?

Всякое случалось. Не верю в семьи, в которых нет ссор. Если люди любят друг друга, то страсти кипят. В молодости, понятно, было больше эмоций, ревности. Часто приезжали девочки, и приходилось супруге объяснять, что они сами меня караулят у подъезда, я ни при чем. Элеонора умная и понимающая женщина, умеющая прощать. Хоть и с большим трудом. Могла раньше обидеться, резко замолчать и два дня не произнести ни слова. Спрашивал: мне уйти? В ответ тишина. Разводом тоже угрожала.

Как любите друг друга удивлять?

В первую очередь, цветами. Меня порадовать тоже просто — ручка, красивый блокнот, галстук, пара обуви. Всегда интересуюсь у жены, что купить на день рождения. Она абсолютно равнодушна к бижутерии, драгоценностям, часам. Поэтому иногда просто вручаю ей карточку и отправляю в магазин.

Если бы повернуть время вспять, в каком периоде хочется оказаться?

Когда были живы родители. Из-за своего графика уделял им недостаточно внимания. Да, вывез из Молдавии, построил для них дом с огромным участком, видом на реку и храм. Они были уже в возрасте, когда переехали. Отцу сперва не понравилась территория, после их шести соток показалась большой. А потом он предложил обзавестись лошадью и бричкой. Мама и папа дали мне все. Я купался в атмосфере любви, добра, бабушки надо мной кудахтали — единственный наследник. Но когда начал работать в театре, все изменилось.

Так сложилось, что у вас с женой нет своих детей. Но, может быть, вы хороший крестный папа?

У меня одна крестница. Девочку зовут Иванна. Друзья знали, что я посещаю храм, и предложили мне эту роль. Жаль, не так часто видимся. Если бы были соседями, одно дело, а тут люди находятся чаще в другой стране.

А друзей у вас много? Как проводите время?

В числе самых близких — духовный наставник. Плюс человек 15, кого считаю добрыми товарищами. Любим охоту. Для каждого зверя есть определенный сезон. Осенью вот птицы. Забирался аж в леса Чехии и Венгрии. Добычу привожу домой, супруга разделывает, готовит. Но перья не особо любит щипать.

Есть у вас традиции, связанные с празднованием дней рождения?

Собираемся домашним кругом на даче, делаем шашлыки. А вот в этом году волнительно, ведь отмечаю с размахом — большим концертом «Звездный юбилей» 16 декабря в «Крокус Сити Холле». Такой подарок мне решили сделать «Первый канал» и «Красныйквадрат». Масса дел — по залу, ресторану. Там будут друзья, с которыми мы многие годы прошагали вместе, а также те, кому, так сказать, помог встать на ноги. В «Утренней звезде» они появились малышами, а теперь придут со своими ребятишками. Зрителей ждет много интересных дуэтов. Я постараюсь молчать. И исполнять главную роль. Хотя, возможно, спою.

Остались вещи, которые вы хотели, но не успели сделать к своим 70 годам? Книгу написать, на-пример.

Нет потребности. Мне кажется, это некое подведение итогов. А я пока намерен работать. Ко многому стремился в жизни, но нельзя гневить ангела. Счастлив, что все сложилось именно так. Я ведь на телевидение попал неожиданно — из театра. Меня заметили, предложили работу — более высокооплачиваемую. Два месяца мучился, советовался. В итоге доиграл все спектакли, порекомендовал вместо себя ребят и ушел. Есть роли, которые, конечно, желал бы исполнить, но это уже сделали так, что не под силу конкурировать. Олег Янковский, например, в «Полетах во сне и наяву». Когда занимался «Утренней звездой», не думал, что эта передача вырастет в целое движение. Как-то на телевидении зашла речь о «Голосе. Детях», и один из наших мэтров заметил: «Да о чем вы говорите? Все началось с Николаева!» И это приятно.