В этом году Юрий Николаевич дебютировал как писатель, выпустив книгу "Игра в городки"
В этом году Юрий Николаевич дебютировал как писатель, выпустив книгу "Игра в городки" // Фото: Persona Stars

Автору всеми любимого «Городка» 10 июля исполняется 60 лет. Юбилей артист отметит на острове Крит в окружении близких – жены Елены, дочерей Насти, Кати и Ксении с ее молодым человеком Александром.

«Я не Ленин»

— Как планируете провести отпуск?
Юрий Стоянов
Если в Греции, как обещают синоптики, будет пекло, которое ненавижу, стану отсиживаться в теньке. Экскурсии не люблю, вот это «посмотрите налево», «посмотрите направо» не для меня. Я лучше потом в Интернете прочитаю. А при температуре плюс сорок неинтересно, где вышла из воды Афродита и в какие ворота прошел Геракл. Я людоед, мне лучше с людьми: на отдыхе часто завожу новые знакомства, при этом люблю оставаться неузнанным. Идеально это получается с иностранцами.
— А если говорят: «О, так вы же Юрий Стоянов!» – и просят сделать селфи?
Юрий Стоянов
Я к этому отношусь терпимо. Понятно, что каждый из нас, будучи маленьким, мечтал стать артистом, в том числе и ради известности. Так зачем плевать в детство и говорить про контракт, запреты продюсеров? Правда, фразу «Дядя Юра, спасибо за счастливое детство!» я уже не могу слышать. Будто я Ленин…
— Ильи Олейникова, вашего друга и коллеги по «Городку», не стало почти пять лет назад, десятого июля ему могло бы исполниться 70. Скучаете?
Юрий Стоянов
Да. Он был моим главным советчиком. Если кто-то скажет, что Илья говорил про меня гадость, я рассмеюсь в ответ. Недавно снимали передачу его памяти, столько людей подходили, рассказывали, как тепло он всегда обо мне отзывался… Конечно, его не хватает. Илюша мне снится часто. Это нелегко. В снах мы с ним куда-то едем, шутим. Бывает, просыпаюсь, иду чистить зубы и ржу. Но чаще на сердце тяжело. Терять близких сложно.
Олейников и Стоянов дружили 25 лет
Олейников и Стоянов дружили 25 лет // Фото: Persona Stars

«Попахивает извращением»

— С женой вы прожили вместе больше 20 лет. В чем секрет счастливого брака?
Юрий Стоянов
Ты любишь, тебя любят – в этом, наверное. А еще в долготерпении, потому что, когда ты срываешься, можешь наговорить лишнего.
— В одном интервью Елена сказала, что относится к вам, как к ребенку…
Юрий Стоянов
Правда? Попахивает извращением.
— Она, видимо, имела в виду, что не обращает внимания на ваши капризы.
Юрий Стоянов
Да, жена мудрая, уравновешивает меня вспыльчивого. Но при этом я рад, что в семье нет культа, не произносятся слова «Ты гений» и «Ты удивительно сыграл». Я от этого смущаюсь.
— Пару лет назад вы говорили, что, возможно, бросите курить. Но, разговаривая с вами по телефону, слышу – затягиваетесь…
Юрий Стоянов
Может, это у меня дыхание сперло, когда о жене говорил? А если серьезно, мне один батюшка сказал: если уж куришь, ну ты прикончи сигарету, подними глаза и скажи: «Господи, спасибо, было вкусно!» – может, хоть во вред никотин не пойдет. Это помогло… не бросить.
— Хоть фитнесом начали заниматься?
Юрий Стоянов
Нет, но зато с удовольствием плаваю почти каждый день.
— У вас дома бассейн?
Юрий Стоянов
Нет. Если его мне кто-то подарит, не откажусь. Только, пожалуйста, не надувной.
— Как еще за здоровьем следите? К врачу ходите регулярно или только, если «припрет»?
Юрий Стоянов
Откладываю до последнего. Хотя я сын доктора, можно сказать, врачевание – мое хобби. Лечу домашних – могу сделать укол, знаю, какую дать таблетку, когда болит живот или голова. Благодаря мне у «Городка» была самая большая аптечка в истории мирового телевидения – огромный раскладной ящик для инструментов, а в нем лекарства от всего.

«Меня злит неправда»

Юрий Стоянов с женой Еленой, дочками Катей, Настей и Ксенией
Юрий Стоянов с женой Еленой, дочками Катей, Настей и Ксенией // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
— Чем занимаются ваши дочери?
Юрий Стоянов
Ксюше двадцать восемь, она очень востребованный пиар-специалист. Настя в свой двадцать один год только получила диплом Университета дружбы народов по специальности «туризм и гостиничный бизнес». Осенью будет искать работу. Предложил ей помочь с трудоустройством – она отрезала: «Ни в коем случае!» Катя окончила девятый класс школы. У нее хорошие оценки, она обожает точные науки, любит танцы. Вкусно готовит. У нее потрясающе получается свинина в духовке, котлеты, тирамису, причем все с какими-то изысками, придумками, как в ресторане… Кем станет, пока не определилась. Правда, меня настораживает, что у нее есть умение кривлякаться.
— Поддержите ее, если захочет пойти по вашим стопам?
Юрий Стоянов
Постараюсь переубедить. Актерская профессия не может быть блажью, а должна стать выстраданным решением. Зачем ей обрекать себя на это? И так с девочками хлопот хватает. Знаете, чем отличается мама от папы? Мама говорит дочери: мол, когда же ты выйдешь замуж. А отец думает: хоть бы попозже. Вспоминаешь себя восемнадцатилетним и не хочешь, чтобы дочке такое же говно досталось. Думаешь: если я, такой порядочный, даже себя юного ей не желаю, то что же делать, ведь все остальные в тысячу раз хуже?
— В «Википедии» и некоторых СМИ написано, что у вас есть еще одна дочь – Яна, 1999 года рождения, о которой ничего неизвестно.
Юрий Стоянов
«Википедия» – еще один раздел научной фантастики, из которого я узнаю, что родился в селе Бородино, хотя это неправда, а также, что снимался в фильмах, в которых я не снимался. Дожив до 60 лет, я не знал, что этот сайт составляют не библиографы, а любой человек. Любой! Кроме меня... Теперь по поводу бедной, несчастной девочки, которая растет без папы. Никакой Яны, конечно же, нет, а информация эта появилась, смею предположить, потому, что три года назад я сказал в одном интервью: мол, если бы снова снимал что-то подобное «Городку», назвал бы проект «100Янов». Ничего более остроумного мне в голову не приходит. И потом, наличие трех официальных детей и так дает мне возможность бесплатной парковки... Так что четвертый – виртуальный интернет-ребенок, пожелаем ему счастья.
Артист с любимой супругой Еленой
Артист с любимой супругой Еленой // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru