// Фото: социальные сети

26 мая в центре Москвы задержали 10-летнего Оскара, который читал  «Гамлета» Уильяма Шекспира на Арбате. Далее ребенка доставили в ОВД. Одной из свидетельниц произошедших событий стала журналистка Люся Штейн. Согласно ее версии случившегося, сотрудники правоохранительных органов «схватили» малыша и «увезли одного в истерике». «Не представились, не объяснили, на каком основании. Меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю», – заявила она.

10-летний школьник был задержан полицией за чтение Гамлета в центре Москвы

«СтарХит» связался с адвокатом Майей Сандлер с просьбой прокомментировать резонансную новость о задержании ребенка. 

«На территории Москвы есть свой ряд нормативных актов, которые необходимо соблюдать. Отдельных улиц это тоже касается. Если бы речь шла о чтении мальчика в рамках общественного мероприятия, то это одна история. Если же ребенок это делал, так сказать, по велению сердца, то, разумеется, им имели право заинтересоваться и спросить, чей он, – рассказала юрист «СтарХиту». – Поэтому если одинокий ребенок стоит на пешеходной зоне и декларирует достаточно специфическое произведение, то, конечно же, это вызывает вопросы у сотрудников полиции, особенно в случае, если ребенок ведет себя неадекватно и не отвечает спокойно на вопросы о том, сколько ему лет и где его родители».
Как говорят прохожие, маленький Оскар неоднократно читал стихи в центре Москвы
Как говорят прохожие, маленький Оскар неоднократно читал стихи в центре Москвы // Фото: социальные сети

Адвокат также подчеркнула, что вовлечение несовершеннолетних лиц в зарабатывание денег преследуется по закону. «В каждом конкретном случае нужно выяснять обстоятельства произошедшего. Мое мнение в этом смысле жесткое, потому что я за строгость в воспитании детей, разумеется, в хорошем смысле этого слова. Я бы тоже не прошла мимо такого ребенка, даже не будучи сотрудником полиции», – добавила адвокат.

Как рассказала Майя Сандлер, родители или опекуны несовершеннолетнего должны нести ответственность за то, что с ним происходит. Она также прокомментировала информацию о «жестком» задержании мальчика, которое и вызвало бурю эмоций у ряда пользователей социальных сетей. Некоторых из них возмутил тот факт, что полицейские взяли Оскара и посадили его в машину. 

«Нужно понимать, что происходило. Ребенок мог выругаться нецензурно в адрес полицейских, и в этом случае, конечно же, те могли применить по отношению к нему физическую силу. Но опять же, они вряд ли били его палкой и применял к нему наручники, – поделилась адвокат. – Они просто более-менее жестко положили его под мышку и попытались посадить его в автомобиль, поэтому называть это «жесткими» мерами задержания я бы не стала. Как я понимаю, ребенок не ответил на очень простые вопросы сотрудников. Не меньшее значение имеет и поведение родителей, знают они или не знают о том, чем он занимается».
Момент задержания Оскара
Момент задержания Оскара // Фото: социальные сети

Напомним, что публикация Люси, которая засняла, как кричащего ребенка сажают в полицейскую машину, вызвала бурный общественный резонанс. Пользователи социальных сетей были возмущены увиденным и услышанным, называя происходящее «беспределом».

Позднее выяснилось, что женщиной, которая представилась соседкой или знакомой, оказалась гражданская супруга отца Оскара Кристина. До момента заявления в ОВД она предпочитала скрывать этот факт. Сами сотрудники правоохранительных органов тоже поделились своей версией задержания ребенка. Они заподозрили Оскара в попрошайничестве. 

В отношении мачехи ребенка составили административный протокол по статье «Неповиновение  законному распоряжению сотрудника полиции», а отцу задержанного предъявили административное правонарушение за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Самому Оскару, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по городу Москве, были принесены извинения за «предоставленные неудобства». 

В то же время отец Оскара отрицает обвинения в свой адрес и называет их клеветой. По словам мужчины, мальчик не занимался попрошайничеством, а сумка, в которую он якобы собирал деньги, предназначена для того, чтобы носить с собой вещи. Элиас (Илья) заявил, что он достаточно зарабатывает, чтобы прокормить гражданскую супругу и ребенка. Тем не менее отец Оскара не отрицает, что тот и раньше читал стихи в центре Москвы, но не с целью заработка, а чтобы преодолеть застенчивость. По словам Элиаса, его избранница Кристина растерялась, поэтому не знала, как реагировать при задержании Оскара.

Спустя пару дней после происшествия информация о нем дошла до президента России Владимира Путина, о чем сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

«Это не столько вопрос президентской повестки дня, сколько вопрос правоохранительных органов», – поделился он с журналистами.