Андрей Норкин
Андрей Норкин // Фото: Соцсети

Власти хотят сажать на 15 суток за мат в квартирах. Госдума обсуждает законопроект, который распространяет ответственность за брань на семейные ситуации. Наказание – штраф от тысячи рублей до двух, а также исправительные работы до 40 часов или арест на 15 суток. Телеведущий Андрей Норкин, отец четверых детей, рассуждает на тему.

«Какой-то странный закон… Мне кажется, это несовместимая с реальной жизнью ерунда. Я, как любой живой человек, иногда употребляю нецензурные выражения, и даже в присутствии детей, если доведут сильно, – всякое бывает. Мужик, когда гвоздь забивает и дает молотком по пальцу, что говорит? Ну явно не «Какая оказия!». И что в этом дурного, не понимаю?

Конечно, материться в общественных местах неправильно и должно быть наказуемым. Если человека родители не научили правилам поведения, урок преподаст государство. Один раз заплатит штраф, после этого нецензурно выражаться при посторонних не захочет. Но кто может помешать мне ругнуться раз-два на собственной кухне?.. А если я анекдот рассказываю, вся соль которого в паре острых фраз? Я же не обзываю кого-то, не нарушаю ничьего спокойствия.

Особенно странно такое предложение выглядит на фоне недавней отмены уголовного наказания за побои в семье. То есть ты бей жену, не стесняйся, но при этом не матерись, а то влепим штраф. И еще мне интересен механизм работы нововведения. Получается, соседи должны пойти и нажаловаться, что через стенку услышали, как я слово из трех букв сказал? Впрочем, закон все равно не примут, пустые разговоры. Наши депутаты, судя по абсурдности инициатив, устали, и им пора в отпуск, к морю.

Ругаться матом дома скоро могут запретить законом
Ругаться матом дома скоро могут запретить законом // Фото: iStock/GettyImages.ru