Автомобили полиции и скорой помощи у церкви Кайзера Вильгельма на Брайтшайдплац в Берлине
Автомобили полиции и скорой помощи у церкви Кайзера Вильгельма на Брайтшайдплац в Берлине // Фото: Николай Филяков / РИА Новости

Весь мир поражен терактом, произошедшим в самом центре Берлина, когда грузовик внезапно въехал в толпу прохожих, пришедших на рождественскую ярмарку. Двенадцать человек погибли и 48 оказались в больнице, получив травмы различной степени тяжести. Виновник ДТП скрылся с места происшествия, однако позднее был задержан полицией. Сотрудники правоохранительных органов предварительно классифицировали инцидент как теракт.

В настоящий момент в столице Германии находится пианист-виртуоз Денис Мацуев. Звезда музыки был вне себя от горя из-за того, что произошло. Мацуев также вспомнил о других печальных происшествиях последнего времени, в том числе об отравлении жителей Иркутска метанолом. От него скончались 53 человека. 

«В тот самый момент, когда произошел этот ужасающий инцидент в Берлине, я находился на сцене Концертхауса. Я не знал о том, что случилось, до самого завершения концерта. И новость о том, что грузовик въехал на рождественскую ярмарку, что погибли и были ранены люди, меня шокировала до глубины души… Это большое горе, которое должно сплотить нас всех в желании не позволить этому повториться вновь… Сегодня случились еще два не менее тяжелых события, о которых я не могу не сказать. Это смерть нескольких десятков человек в моем родном Иркутске и гибель посла России в Турции. Слишком много трагедий для одного дня!» – поделился пианист в соцсетях.

Мацуев принес глубочайшие соболезнования родным и близким российского посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, который погиб от рук террориста в Анкаре. «Это, несомненно, невосполнимая утрата для российской дипломатии», – констатировал Денис. По мнению звезды музыки, нужно много мужества, чтобы пережить все печальные события недавнего времени.

Известный журналист и издатель Регина фон Флемминг тоже не осталась в стороне от произошедшего. Она посвятила страшным событиям две публикации в «Инстаграме». Женщина потрясена терактом и убийством дипломата на открытии российской фотовыставки в Турции. Регина молится за родной Берлин и искренне соболезнует семье Карлова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу смерти российского посла. Женщина процитировала Высоцкого и опубликовала пост, посвященный погибшему Карлову. 

«Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь. В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал. Преступление должно быть расследовано, преступники должны быть наказаны», – поделилась Захароова на своей странице в Facebook.
Мария Захарова вспомнила Высоцкого
Мария Захарова вспомнила Высоцкого // Фото: соцсети

Своими соболезнованиями родным и близким Карлова также поделился Владимир Соловьев. «Чрезвычайный и полномочный посол. Погиб от руки террориста. Вечная память», – написал он в микроблоге.

Другие пользователи социальных сетей со всего мира также обсуждают произошедшее в Интернете. «Очень напоминает наезд в Ницце и десятки подобных случаев», «Какая страшная ночь», «Что происходит с этим миром?», «Самое ужасное – это ощущение страха, ощущение того, что теракт может произойти в любом месте, в любое время», «Вчера был черный понедельник», «Это вызов всем нам», «Ну и день…», – комментировали они.